Найти тему

Варенье из вишни с косточкой. Мой фирменный рецепт

Здравствуйте, дорогие мои читатели. А вы варите варенье из вишни? Сейчас если кто и варит, то стараются без косточек. А вот я помню бабушка раньше варила вишнёвое варенье с косточкой. Это же целая церемония была: чай с вишнёвым вареньем пьёшь, косточку на ложечку и потом на блюдечко. Так вкусно на душе стало, когда я вспомнила всё это, вот я и решила тоже такое сварить. Я не буду его долго хранить, думаю зимой всё съедим.

Интересно, а ещё кто-нибудь варит варенье с косточкой?

Только варила я его не по бабушкиному рецепту, а по своему собственному. Хотя я и помню бабулин рецепт. Бабушка очень долго варила и цвет у того варенья был немного переваренным.

Мне нравится мой рецепт тем, что варенье варится быстро, ягоды не прилипают к косточке, а остаются мягкими и мясистыми. И очень красивый вишнёвый цвет сохраняется до зимы.

Точно так же можно сварить варенье без косточки, я заготавливаю оба варианта.

Если у вас есть свой вариант вишнёвого варенья, поделитесь им в комментариях.

Вот как я варю. Сразу нужно подготовить банки и крышки, вымыть их и простерилизовать. Варенье варится быстро и потом отвлекаться будет некогда. Сразу взвешиваем вишню и отмеряем столько же сахара. Пропорция 1:1.

-2

В кастрюлю насыпаем ягоду и наливаем совсем немного воды, примерно 50 граммов, чтобы вишня не прилипла ко дну кастрюли. Накрываю кастрюлю крышкой и ставлю на огонь, чтобы ягода прогрелась. Время от времени кастрюлю встряхиваю, чтобы перемешать. Если будете мешать ложкой, то старайтесь осторожно, чтобы не помять.

Когда ягода прогреется и закипит, крышку снимаем и даём активно покипеть 10 минут. За это время лишняя влага испарится, и оставшийся сок станет более концентрированным.

-3

Спустя 10 минут начинаем всыпать сахар по частям примерно в три приёма. Варенье встряхиваем или аккуратно мешаем. Вам покажется, что сироп уже стал тягучим и сахара достаточно. Всё равно высыпайте весь сахар.

Как только весь сахар растворится и варенье активно начнёт кипеть, начинаем быстро снимать пенку. Вы увидите, что ягодки стали прозрачными.

-4

Пенку сняли и тут же складываем в банки и закупориваем.

Уже в закупоренной банке ягоды до конца пропитываются сладостью.

Если будете варить без косточки, воду наливать не надо, а всё остальное точно так же.

Удачных вам заготовок!

Подписаться на канал