(Евр. 10:11–18)
Поговорив о несовершенстве кровавых жертв, далее автор Послания к евреям демонстрирует эффективность жертвы Христа. Нынешнее возвеличение Христа он доказывает завершённостью Его жертвы (ст. 11–14) и свидетельством Святого Духа (ст. 15–18).
Что же Христос фактически сделал для нас? Каким образом Его смерть удовлетворила требованиям справедливости и привела нас к освящению? Последняя доктринальная часть Послания к евреям, 10:11–18, отвечает на некоторые из этих вопросов.
ХРИСТОС, НАШ ВОССЕВШИЙ ГОСПОДЬ (10:11, 12)
«И всякий священник ежедневно стоит в служении и многократно приносит одни и те же жертвы, которые никогда не могут истребить грехов. Он же, принеся одну жертву за грехи, навсегда воссел одесную Бога…»
Иисус изображается, прежде всего, как наш сидящий Спаситель. В стихе 11 сказано: «И всякий священник ежедневно стоит в служении». В скинии или храме священники никогда не могли чувствовать себя, как дома, так как всегда должны были стоять. Это стояние показывает, что прощение грехов в эпоху старой системы не было завершённым. Иисус же находится дома и восседает в славе, так как Его жертвенный труд завершён. «Сидящий священник — это гарантия завершённой работы и принятой жертвы» (Брюс). То, что Христос сидит по правую руку от Бога, является важнейшей мыслью Нового Завета и была очень нужна обращённым иудеям. Ей обычно сопутствует фраза «сказал Господь Господу моему» (Деян. 2:34–36; см. Пс. 109:1).
Постоянное принесение старым священством одних и тех же жертв было «цепочкой нулей» (Лайтфут). Выражение «одни и те же жертвы» подчёркивает, что ритуальные приношения нужно было совершать каждый день. Служение священников в эпоху Моисеева закона было настолько непрерывным, что требовало посменной работы многих священников. В языческих мистических культах I века «жертвы» богам тоже совершались постоянно, и только в христианстве наш Господь однажды и навсегда принёс одну совершенную жертву, которая спасает нас от греха на все времена. Никакая другая религия не имеет подобного одноразового события в истории, которое исполняет желание всего мира иметь спасение. Ни один священник, кроме Христа, не мог сесть, полностью завершив свою работу (ст. 12). Работа же Иисуса, целью которой было приобрести для нас искупление, завершена.
ХРИСТОС, НАШ ОЖИДАЮЩИЙ ГОСПОДЬ (10:13, 14)
«…ожидая затем, доколе враги Его будут положены в подножие ног Его. Ибо Он одним приношением навсегда сделал совершенными освящаемых»
Во-вторых, мы видим, что Иисус — это наш ожидающий Господь. Он ожидает, «доколе враги Его будут положены в подножие ног Его» (ст. 13). Это ещё одна цитата из Пс. 109:1. Этот псалом неоднократно цитировался в главах 5 и 7. Дополнительные комментарии к этому стиху высказаны Павлом в 1 Кор. 15. Христос, совершив Свою одну великую жертву, сейчас ожидает конца света, когда Он вернёт царство Отцу (1 Кор. 15:24). Это произойдёт, когда последний враг — смерть — истребится при всеобщем воскресении (1 Кор. 15:26). Когда в момент возвращения Иисуса все воскреснут, Он передаст Своё правление Отцу. Это прямо противоположно той идее, что Он по Своём возвращении только начнёт царствовать (1 Кор. 15:23, 24).
Земля движется к своему последнему дню, когда Христос одержит победу над всеми нашими врагами. Смерть — последний враг, которого Он истребит (1 Кор. 15:26). Когда придёт Христос, наступит конец, ибо Его приход будет «в последний день» (Ин. 6:39, 44). В тот день воскреснут все мёртвые, праведные и неправедные (Ин. 5:28, 29). Это говорит о том, что наступит время последнего суда, который должен состояться по воскресении мёртвых.
Мысль о достаточности одной жертвы повторяется в стихе 14. Верующие «освящаются» действием Христа. Слово, переводимое как «освящать» (хагиадзо), означает «делать святым» или «посвящать для святой цели». Этот процесс был применён ко всем облекшимся во Христа (Гал. 3:26, 27). Они воскресли, чтобы ходить в обновлённой жизни (Кол. 2:12; 3:1), в святости (1 Фес. 4:1–8).
Мы обязаны так жить потому, что освящены Христом. Спустя длительное время после того, как Иисус отделил Своих апостолов для служения, Он молился о том, чтобы они продолжали освящаться (Ин. 17:17). В Нём мы достигаем этой освящённости, что помогает нам иметь «спокойную совесть, которую закон не в состоянии был дать» (Стюарт). Однажды мы присоединимся к искупленным миллионам.
Мы «освящены», а значит, «совершенны» (телейоо; см. 2:10; 7:11, 19, 28; 10:1). Освящение, даваемое членам Господней церкви, достигается через Слово, как сказал Иисус в Ин. 17:17. Оно также происходит в связи с «очищением баней водной», что есть ясная ссылка на крещение (Еф. 5:25, 26; см. Евр. 10:22). Для нашего освящения необходимо и то и другое.
ХРИСТОС, НАШЕ ПОЛНОЕ ИСКУПЛЕНИЕ (10:15–18)
«Об этом свидетельствует нам и Дух Святой; ибо сказано: "Вот завет, который завещаю им после тех дней, — говорит Господь. — Вложу законы Мои в сердца их, и в мыслях их напишу их, и грехов их и беззаконий их не вспомню более. А где прощение грехов, там не нужно приношение за них"»
В-третьих, величайшая весть состоит в том, что Христос — наше полное искупление (ст. 15–18). Как ожидалось бы от проповедника, автор возвращается к главному тексту, снова цитируя его часть, чтобы напомнить его читателям и подчеркнуть свою основную весть. Цитируемый отрывок взят из Иер. 31:31–34 и приписывается Святому Духу. Это единственное место в Ветхом Завете, указывающее на «новый завет». Автор также намекает, что это было написано, главным образом, для живущих в христианскую эру, акцентируя ту же мысль, что высказал Павел в 1 Кор. 10:6, 11. Ветхий Завет нам нужно читать так, будто он написан специально для нас — потому что так оно и есть, хоть ветхозаветные законы нам исполнять и не нужно. Основные принципы Божьи, требующие повиновения, никогда не меняются. Вспомните, что старый закон даже привёл язычников к Христу. (См. Гал. 3:24; мы можем допустить, что большинство галатов были язычниками). Святой Дух «свидетельствует» (мартирео) нам. В 8:8 автор вкладывает сказанное в уста Бога, но от этого смысл не меняется. Всё Писание «богодухновенно», «вдохновлено» Святым Духом (2 Тим. 3:16, 17).
Здесь цитата не точно такая, как в 8:8–12, но она содержит ту же истину. Автор использует гомилетический подход, характерный для проповеди, перефразируя ветхозаветный текст и детально разбирая его, чтобы учения стали понятнее и выразительнее.
«То, что эта цитата не повторяет Иер. 31:33 и дал. слово в слово… ещё раз демонстрирует, что [автору] гораздо важнее смысл слов, нежели раболепная приверженность каждому отдельному слову (ведь топорный буквализм, по сути, мешает правильности и даже возможности перевода и толкования)… Отсюда следует, что сам Святой Дух… прежде всего заинтересован в понимании и практическом применении истины, источником которой Он является» (Хьюз).
Перефразирование и объяснение в Послании к евреям встречаются часто. Небольшое расхождение в цитате никоим образом не отрицает полную богодухновенность этого или любого другого отрывка Писаний.
Святой Дух свидетельствовал в Слове и через Слово Божье. То, что было написано пророками и другими вдохновенными людьми, теперь находится в Писаниях. Поэтому мы вправе сказать, что вдохновенные мужи, читая Ветхий Завет и истолковывая его смысл, давали объяснение такое же авторитетное, как и процитированный оригинальный текст. Нет никаких сомнений, что (1) пророки писали по вдохновению и властью, полученной от Бога, и (2) мы можем читать Божье Слово в данном переводе (2 Пет. 1:20, 21).
Иеремия писал о грядущем «новом завете» (Иер. 31:31–34), но сам он имел больше власти, чем его собственное слово, потому что был вдохновлён Святым Духом. Какой ещё мог быть этот новый завет, как не тот, что дал Иисус?
Главное отличие нового завета от старого заключается в полном и абсолютном искуплении грехов при новом без дальнейшей необходимости в жертвоприношениях. Бог способен «не вспоминать более» (ст. 17). Поскольку Бог теперь, благодаря смерти Иисуса, имеет полное оправдание Своему прощению нас, то никакая повторяющаяся жертва не имеет библейского основания. Тело Христа не может приноситься в жертву ни во время мессы, ни в каком другом служении, потому что, будучи принесено один раз и «навсегда» (ст. 12), оно даёт полное спасение (9:26–28; 10:14). То, что Бог больше не вспоминает грех, полностью соответствует идее «прощения грехов [и беззаконий]» и «искупления грехов» (ст. 18; Деян. 2:38, Современный Перевод). Теперь это исполнено во Христе. Нам не нужно ждать последнего суда; повиновавшись евангелию, мы имеем искупление своих грехов. Как только это произошло, нужда в дальнейшем приношении отпала.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
На этом доктринальная часть Послания к евреям заканчивается. Остальные главы книги посвящены примерам веры и нашему повседневному следованию за Христом, совершителем нашей веры.