Перфекционизм — убеждение, что идеал может и должен быть достигнут, убеждение, что несовершенный результат работы не имеет права на существование.
Можно выделить несколько разновидностей перфекционизма по его направленности и особенностям проявления. Тут будет идти речь об основном виде перфекционизма - направленного на самого человека, когда человек вечно недоволен собой и результатом своей деятельности.
Перфекционизм завязан на идеале. Идеальные образы можно сравнить с идеями из философии Платона, где есть совершенный мир идей и его бледная копия - несовершенный мир вещей. Эти миры явно не пересекаются - разве что во внутреннем мире мыслей и чувств. Идеал не может существовать в мире вещей, он принадлежит к миру идей, но перфекционист тут не согласен с Платоном и стремится к идеалу тут, в нашем несовершенном мире.
Особенность идеала - ему некуда развиваться. Человек, который стал идеальным, останавливается в своём развитии, останавливается навсегда. Можно сказать, что жизнь такого человека заканчивается, потому жизнь - это движение и развитие. И возможность такого рода развития, такого рода изменчивости осуществляется за счёт того, что жизнь неидеальна. Белковые молекулы-дубликаторы, которые положили начало жизни на Земле были и остаются не единственными молекулами, способными в определённых условиях делать собственный дубликат, молекулы кристаллов тоже делают это. Аристотель не зря причислил кристаллы к формам жизни, так как уже с древности наблюдательные люди отмечали, что кристаллы растут и существуют только в благоприятных для себя условиях - прям как какие-нибудь грибы или лишайники. Коренным отличием кристалла от самовоспроизводящийся органической молекулы в том, что кристалл дублирует себя безошибочно... Не бывает мутаций, не бывает изменчивости. Именно поэтому кристаллы не могут эволюционировать и стать действительно живыми существами. Кристалл идеален - и потому он не живой.
В стремлении к идеалу есть нечто от стремления к смерти. Идеал - это последняя точка, то, к чему нечего уже добавить, что достигло предела. Это конец развития, конец роста. Это смерть. Но мы же хотим идеал? Нам нравятся идеальные формы, нравится законченность. Законченность и завершенность в чём либо вносит покой и умиротворение в наши души. Может, поэтому Фрейд в старости стал думать об "инстинкте смерти", который существует в нас наряду с "инстинктом жизни". Всё живое, дескать, стремится к смерти как к полному покою. Хмм, не является ли тогда перфекционизм ничем иным, как проявлением влечения к смерти? Почему бы и нет, людей много и у них бывает по всякому. Впрочем, концепции Фрейда хоть и очень интересны, но всё же в ряде аспектов весьма сомнительны для того, чтобы брать их в чистом виде, а не как отправную точку для дальнейших размышлений. Я бы заменил тут понятие "влечение к смерти" на "страх перед жизнью". И да - перфекционизм, как я считаю - это форма страха перед жизнью.
Всегда найдётся тот, кому не понравится результат вашей деятельности. Всегда будут те, кто найдёт - за что критиковать и ругать то, что вы делаете и лично вас. Всегда будут те, кому вы не нравитесь. Так же всегда будут те, которые в чём либо превосходит нас... Этот факт приводит некоторых людей в ужас. Не понравится кому-то - это ведь уже быть неидеальным. Тем более увидеть того, кто лучше тебя - какой уж тут идеал! Идеал абсолютен и абсурдно не признавать его абсолютной власти. Это ветхозаветное божество, которое требует полного подчинения и повиновения, которое уничтожает, испепеляет всех и каждого, кто смеет усомнится в нём. Думаю, что в глубине души перфекционист очень хотел бы стать таким вот божеством, которое получало бы непрекращающееся поклонение и восхваление от всех живущих, а остальные, кто не восхваляет, должны быть стёрты с лица земли и даже из памяти - словно их никогда не было! Таким образом, стремление к идеалу исключает любовь и провозглашает абсолютную ревность, исключает доброту и провозглашает полнейшую жестокость. Перфекционизм жесток и ревнив. И, как я думаю, в каждом человеке живёт такой тиран. Вопрос только в том, даём ли мы этому извергу власть над собой или нет.
Вы хороший человек? Да, конечно. Если только вами не руководят ревность и жестокость, если вы добры и способны любить. Если вы НЕИДЕАЛЬНЫ.
Наш внутренний перфекционист не обладает божественной властью над миром, поэтому мир его категорически не устраивает. Но мир сильнее, и он, как и полагается авторитарной личности, признаёт силу и потому не восстаёт против мира. Но он восстаёт против нас самих. Он критикует наши качества, результаты наших усилий, наши знания-умения-навыки, нашу внешность, нас в целом. "Ты ничтожество, урод, выродок. Всё, что ты не делаешь - плохо и бессмысленно. Все, кто хорошо к тебе относятся - или врут, или ошибаются. Они просто не поняли, какое ты жалкое существо, но как только поймут, то сразу отвернутся от тебя с гримасой презрительной усмешки или омерзения. И будут абсолютно правы." Внутренний перфекционист внушает нам чувство вины, причём вины абстрактной, которая существует сама по себе и может найти поводы для своего проявления во всём, что мы делаем. Эдакая больная, воспалённая совесть. Да, совесть бывает плохим явлением, если она становится воплощением ревнивого и безжалостного ветхозаветного божества.
Кстати, восстать против мира этот тиран тоже может. Но это бывает достаточно редко - в том случае, когда человек ассоциирует себя со своим внутренним перфекционистом. Говоря фрейдистскими терминами, когда суперэго отчасти сливается с эго... Может, именно это бывает у паранояльных психопатов с их неистребимой убеждённостью в собственном превосходстве над другими, тотальным недоверием и неспособностью к любви и принятию - что логично, ветхозаветное божество не принимает и не любит.
А ведь хочется, что бы нас любили, правда? А, товарищи перфекционисты? Хотите любить и быть любимыми? Тогда стоит усвоить несколько вещей...
Нас любят не за качество нашей работы. Качество нашей работы может определять только отношение к нам, как к сотрудникам, и то не всегда и не обязательно. За что же нас любят, любят как людей? Это вопрос индивидуальный. Есть принципиальная ошибка в поисках общего ответа на подобного рода вопросы. "За что нас любят..." Кто любит? Любить можно по-разному и любит каждый по своему. Впрочем, некоторый общий ответ всё же можно дать... Чаще любят тех, кто умеет любить себя. Разумеется, это не совместимо с перфекционизмом. Если требовать от себя идеальности (которая в принципе не достижима), то о какой любви к себе может идти речь?
Очень важно уточнить значение слова "любовь" - я понимаю её как сочетание сильного интереса и сильной доброжелательности. Нам очень интересен любимый человек, его внутренний мир, его желания и мысли, его прошлое, его интересы. И мы очень желаем ему блага и возможностей для развития. Поэтому любовь к себе проявляется через интерес к себе и доброжелательность к себе. Человек из любви к себе может бросить курить, например - чтобы не вредить здоровью. Высыпаться. Иногда баловать себя. Утешать за промахи и стремиться их не повторять. Вести дневник, анализировать свои чувства и мысли, чётко знать - чего же я хочу, что мне интересно? Развиваться, но одновременно с этим принимать себя таким, какой ты есть. Это кажущееся противоречие перестаёт таковым быть, если посмотреть на это с точки зрения разных времён. С точки зрения настоящего - принятие себя со всеми условными плюсами и минусами. С точки зрения будущего - иметь примерный план развития и стремиться ему следовать. Главное, чтобы этот план был реалистичен и был продиктован подлинными желаниями самого человека.
С эгоизмом и высокомерием любовь к себе не связана, хотя нередко эти понятия путают. Представьте себе, что вы ответственный родитель и воспитываете ребёнка... Воспитываете его в авторитетном стиле воспитания (часто его называют "демократичным"), который подразумевает высокий уровень контроля (умение выставлять чёткие границы дозволенного) и высокий уровень эмоционального принятия (внимание к личностным особенностям ребёнка и его желаниям). Вы даёте ребёнку чувство защищённости, параллельно уча его самого навыкам защиты. Вы готовите своего ребёнка к будущей жизни не в тюрьме, не на помойке, не в лесу, но и не в королевском дворце с армией слуг. Вы воспитываете ребёнка для жизни в хорошем, но не идеальном мире, где живут хорошие, но не идеальные люди. Вы учите его доброжелательности и честности, но не глупой доверчивой наивности. Вы учите его мыслить критически, но не учите его цинизму - доброжелательность и любопытство всегда должны быть ведущими качествами вашего ребёнка. Доброжелательность и любопытство - это ведь составляющие части любви! Да, так и есть. Вы любите своего ребёнка и учите любить его. Но любить не конкретно ВАС - вы не ревнивое и жестокое ветхозаветное божество, требующее любви ТОЛЬКО к себе. Нельзя требовать любви. Поэтому вы учите ребёнка любить не вас конкретно, а любить вообще, а точнее - проявлять интерес и доброжелательность к миру. Разумеется, таким вещам нельзя научить, не подавая личный пример. Поэтому интересуйтесь миром и верьте, что он в целом хороший - по крайней мере стоит того, чтобы стремиться делать его лучше. Так же я хочу уточнить, что мир для нас - это в первую очередь Другие. Вы даёте своему ребёнку возможность выбирать и исполняете его желания - если они разумны и осуществимы. Одновременно вы ни в коем случае не являетесь его слугой - вы объясняете правила и твёрдо требуете выполнения их, тем более что многие из этих правил направлены на благо самого ребёнка. Режим, питание, обучение - всё на вашей ответственности. Но в то же время вы не допускаете фанатизма в этих вещах - у вас достаточно личных забот и интересов, чтобы всего себя посвящать ребёнку.
Теперь вопрос - я описал сейчас программу воспитания эгоиста, высокомерного выскочки? Нет? Отлично. Теперь давайте представим, что мы являемся одновременно родителем и этим ребёнком. Человек - взрослый человек - способен к самовоспитанию. Почему бы себя самого не воспитывать по описанной программе? Готовить себя к будущему в хорошем, но не идеальном мире посреди хороших, но не идеальных людей? Учить себя быть честным с собой и (если есть возможность) с другими? Стараться интересоваться миром и проявлять к нему доброжелательность - порой даже ответственность за него? Учить себя выбирать и понимать свои желания, а так же исполнять их - если они разумны и осуществимы, то почему бы и нет? Собственно, из ответственного и любящего воспитания самого себя и вырастает любовь к себе. Так же из вышеприведённого примера становится ясно, что любовь к себе напрямую связана с любовью к миру, о чём я уже писал в соответствующей статье ("О любви к себе").
Итак, давайте теперь перейдём к практике избавления от перфекционизма...
Замкнутый круг самоподкрепления перфекционизма из пяти звеньев:
1). Долженствование: всё должно быть идеально
2). Я должен быть безупречен, я всё должен делать безошибочно
3). Катастрофизация: ужасно, когда что-то не идеально
4). Непереносимость: я не перенесу отсутствие идеала
5). Только совершенство вернёт мне душевный покой
Возврат на 1).
Бесполезно бороться с этими звеньями по отдельности, всё они объедены в единое целое. Нужно менять сам взгляд на проблему, на себя и на мир. Необходимо запомнить и принять некоторые положения, без которых перфекционизм победить нельзя. Нужно:
- Понять, что быть хорошим человеком можно только будучи не идеальным.
Почему это так, я уже достаточно написал. Если кратко - потому что не идеально всё живое, всё, что пребывает в развитии. А хороший человек - он развивается.
2. В первую очередь оценивать не то, насколько хорошо сделана работа, а сделана ли она в принципе.
Следует уйти от оценочности качества деятельности, путей к осуществлению поставленной задачи, упростить вопрос. Не "как сделана работа", а просто "сделана ли работа" должно нас интересовать. Качество работы вторично относительно основного вопроса - сделана ли работа, достигнута ли задача? Возьмём самую глобальную цель - на глобальном лучше видно - спасение мира. Почувствуйте нелепость вопроса - "как хорошо был спасён мир"? Может, он будет уместен, но только после утвердительного ответа на вопрос "был ли спасён мир"?
Уход от оценочности качества сделанной работы нужен ещё и для того, чтобы повышать профессионализм. Всё, что мы делаем впервые, мы делаем априори плохо с профессиональной точки зрения. Первые блины комом - и это нормально. Важно не останавливаться в разочаровании от себя и от результата первой попытки, а продолжать делать снова и снова. Практика и только практика является залогом возрастания качества работы. Стоит прощать себе ошибки, одновременно стремясь сделать в следующий раз хоть немного получше. Это как с любовью - принимать как есть, одновременно веря в дальнейшее развитие, принятие в настоящем и вера относительно будущего. Ваш внутренний родитель должен говорить вашему внутреннему ребёнку не "фу, как ты неловок, так не годится, не умеешь совсем", а "неплохо, продолжай, будет ещё лучше".
Говоря про уход от оценки качества и акценте на "сделано-не сделано", мне вспоминается эпизод из одного фильма... Солдат тренирует совершено отмороженный прапорщик. Задача солдата - лечь под едущий танк между его гусеницами, пролежать под ним, а потом, когда он проедет, подняться и кинуть муляж гранаты в заднюю часть танка. Солдат выполнил задание, но был сильно напуган, даже обмочился. Присутствующие сослуживцы подняли его на смех... За что получили нагоняй от прапорщика: "Можешь мамку звать, можешь сопли на кулак мотать, но поставленную задачу выполнить должен! Он ВЫПОЛНИЛ".
3. В формулировке "Я осуществляю деятельность" акцент должен быть смещён с "Я" на "деятельность".
Перфекционизм эгоцентричен - как и полагается ветхозаветному божеству. В деятельности перфекционист ориентирован не на деятельность, и даже не на результат деятельности, а на себя. Результат деятельности и деятельность ему нужны постольку, поскольку это проявление его Я, проявление его самого, деятельность и результат деятельности вторичны относительно него самого. Неидеальный результат деятельности воспринимается перфекционистом, как доказательство собственной неидеальности, ущербности, неполноценности. Так что в борьбе с перфекционизмом стоит поменьше думать о себе, а побольше о деле. В конце концов не столь важно - кто спасёт мир или подобъёт вражеский танк. Главное, чтобы мир был спасён, а танк подбит… Стоит принять тот простой факт, что мир - не сцена, на котором мы играем свой бенефис, хотя иногда он действительно похож на театр - или на цирк. Нет никакой сцены, зрители бывают, конечно, но они тут не ради нас, это просто прохожие зеваки, у каждого из которых хватает своих проблем и забот.
Проклятье перфекционизма связано с иллюзией эгоцентризма и страхом жизни. Всё остальное - страх оценки, ожидание признания, склонность к обесцениванию, вечное недовольство собой, чувство вины и прочие атрибуты перфекционизма - это логические следствия этих двух начал. Набраться смелости признать себя не центром вселенной, не пупом земли - это необходимый шаг для того, чтобы смириться с собственной неидеальностью. Это признать себя человеком среди других людей. Это начать относиться к себе с интересом и доброжелательностью — т.е. начать себя любить.
Ну а страх жизни преодолевается тогда, когда есть ради чего жить - но это уже другой разговор.
Б. Мединский
15.06. 2020