Найти в Дзене
Строительный мир

Азию и Африку соединит морской мост

Сегодня границей между Африкой и Азией принято считать Суэцкий канал, который был построен в 1869 году. Таким образом, часть Египта находится в Африке, а часть в Азии — Синайский полуостров.

В 2001 году через канал от Порт-Саида до Исмаилия построили автомобильный мост протяженностью 4 км, который в течение трех лет оставался самым высоким вантовым сооружением подобного типа (70 м). В 2004 году это звание перешло к виадуку Мийо.

В том же 2001-ом был построен и самый длинный в мире поворотный железнодорожный мост протяженностью 340 метров. А в 2016 году открыт 421-метровый мост от Порт-Саида до Порт-Фуада.

Эль Фердан — самый длинный в мире поворотный железнодорожный мост
Эль Фердан — самый длинный в мире поворотный железнодорожный мост

А еще раньше, в 1980-е, под Суэцким каналом проложили тоннель. Правда, со временем он перестал справляться с нагрузкой и к 2019 году построили новые тоннели.

Но все эти объекты, хотя и соединяют формально Африку с Азией, все-таки находятся внутри одного государства. Попытки же построить масштабные сооружения между двумя разными странами, а одновременно и континентами, предпринимались неоднократно.

Идея возвести мост южнее, через Красное море, между Джибути и Йеменом, озвучивалась в 2008 году. Объект на тот момент мог стать одним из крупнейших среди морских мостов. Однако от проекта со временем отказались, вернее, отложили в долгий ящик, посчитав его слишком дорогим. Называлась сумма в $ 20 млрд, а вместе с созданием свободных экономических зон — в 10 раз больше.

В 2011 году стало известно уже о договоренностях между Египтом и Саудовской Аравией. Страны озвучили планы о постройке 30-километрового моста над заливом Акаба, благодаря которому можно будет всего за 20 минут добраться из Африки в Азию.

© OpenStreetMap / CC BY-SA 2.0 (Место предполагаемого строительства моста между Джибути и Йеменом)
© OpenStreetMap / CC BY-SA 2.0 (Место предполагаемого строительства моста между Джибути и Йеменом)

Идея соединить два государства мостовой переправой обсуждалась еще в 1980-е, но тогдашний лидер Египта Хосни Мубарак не хотел ссориться с Израилем и Иорданией, которые явно выступали против подобного проекта.

Но и в 2011 году дальше разговоров дело не двинулось. Лишь спустя пять лет, во время визита саудовского короля Салмана бин Абдулы Азиза в Египет, монарх обсудил с новым главой египетского государства проект моста. На этот раз решительность наблюдалась с обеих сторон.

Основную часть расходов на себя решил взять Эр-Рияд. По предварительным оценкам потратить придется порядка $ 5 млрд. Король Саудовской Аравии назвал проект историческим шагом по соединению двух континентов.

Свои намерения страны подтвердили на самом высоком уровне и в 2017 году. Министр обороны королевства и министр транспорта Египта сообщили, что возведение объекта начнется в 2020 году. Последний и вовсе назвал будущую стройку самым крупным проектом в мире. Хотя многие могли бы поспорить с чиновником по этому поводу.

Тиранский пролив, место предлагаемого проекта
Тиранский пролив, место предлагаемого проекта

Еще через полтора года уже новый министр транспорта Египта, не вдаваясь в особые подробности относительно сроков, сообщил, что проект моста предусматривает как автомобильное, так и железнодорожное сообщение между городами Шармаль-эль-Шейх и Табук. Сооружение планируют построить через остров Тиран. На его возведение уйдет не меньше 8 лет.

По словам официальных лиц, технико-экономическое обоснование проекта должно быть представлено в 2020 году. Насколько нынешняя нестабильная ситуация в мире отразится на реализации проекта, сказать пока сложно. Но с большой долей вероятности возведение моста может начаться позже ранее озвученных сроков.

если не указано иначе, использованные изображения находятся в общественном достоянии

Читайте: "Амурское чудо": как строили самый длинный мост Транссиба