Найти в Дзене
Чаинки

Второе пришествие... Глаша

mywalls.ru
mywalls.ru

Главы: 1) Братья ... 9) Найда

Время действия - 2025 год.

Никита ушел, а Вадим принялся устраивать нехитрый быт их маленькой семьи. Впервые за несколько дней они кипятили душистые травы в чайнике, а суп – настоящий овощной суп – варили в кастрюле. На первое время годился простой очаг из камней, но в будущем Вадим настроился сложить печку. Как, из чего – он пока и сам не знал. Не приходилось ему никогда этим заниматься.

Накормив Настю и малыша, нарвав курам побольше травы и подсыпав зерна, найденного возле курятника, Вадим отправился за травами. В медакадемии фитотерапию им преподавал профессор Колесов, худенький высокий старичок, напоминавший чем-то Айболита. Он всегда ходил легко одетый и не простывал, носил лёгкие ботиночки, а к знаниям студентов относился весьма придирчиво. Сдать ему экзамен выше, чем на тройку, считалось великой удачей. А Вадим получал неизменное «пять».

И теперь наука дотошного профессора ему очень была кстати. В овражке за дачным массивом он нашел самые нужные теперь травки – от жара, от боли в животе, от кашля. Что-то он сразу собрал, а что-то только приметил, чтобы прийти ещё раз потом – на рассвете, когда растения набирают наибольшую силу.

Вадим был так доволен своими находками, так погрузился в мир трав и воспоминаний о студенческой полевой практике, что не сразу услышал потрескивание веточек под чьими-то ногами.

- Кто здесь? – Вадим насторожился и стал вглядываться в заросли травы и мелкого кустарника.

В ответ ему раздался громкий вздох.

- Вы кто? Зачем вы прячетесь? – снова окликнул незнакомца Вадим, но ответом ему было тишина.

Вадим, подумав несколько секунд, направился к неизвестному. Это было рискованно и не слишком разумно, но прятаться непонятно от кого ему тоже не хотелось. В конце концов, возможно человек нуждается в помощи.

За ближайшими кустами дикой смородины («Скоро ягоды поспеют, нужно будет собрать!») трава была вытоптана, вот и место, где незнакомец ночевал. Вадим прошел по тропинке. В зарослях ... лежала белая коза.

- Ах ты, Господи! – Вадим улыбнулся. – Так это ты тут вздыхаешь?

Коза посмотрела на Вадима грустными влажными глазами и опять вздохнула.

- Ну, что ты? Где твои хозяева? – Вадим присел рядом, ласково потрепал длинную шерсть, местами скатавшуюся в плотные колтуны.

Коза лизнула его руку и доверчиво посмотрела на Вадима.

- Пойдешь со мной? Что ты тут одна? Съест тебя кто-нибудь! Как тебя зовут? Глаша?

Коза, словно понимая, встала и легонько боднула руку Вадима.

- Глаша, Глаша! А молоко у тебя есть? – Вадим протянул руку к вымени, неумело сжал сосок и тут же почувствовал на пальцах жирную влагу.

Это была огромная удача. Молоко для маленького Ванюшки – почему-то Вадим так назвал про себя малыша – было очень кстати.

- Айда, айда, домой пойдем! – ласково уговаривал Вадим козу, направляясь к дачам.

Коза послушно шла за ним, семеня изящными точёными ножками.

- А красавица-то какая! Настя, ты посмотри, кого нам Бог послал! – счастливо смеясь, позвал он девушку.

Вылетела из домика Найда, с веселым лаем кинулась к козе, обежала её, виляя радостно хвостом. Выглянула Настя, испуганно оглядела животное.

- А она не бодается?

- Она домашняя, ручная. Не бойся. Нужно подоить её. Ты умеешь? – и тут же Вадим понял всю глупость своего вопроса.

- Нееет! – попятилась Настя в дом.

- Мееее! – отозвалась коза.

Вадим прыснул.

- Вот видишь, она умная. Она с тобой разговаривает, просто ты её не понимаешь. Давай ведро, я попробую.

Настя, боязливо выглядывая из дверей, протянула огромное оцинкованное ведро. Вадим с сомнением посмотрел на ведро, на вымя:

- Не, ну столько молока в ней точно нет. Давай маленькое.

Ещё была проблема – Вадим не знал, как подойти к козе. Слева или справа? Или вообще сзади? Сначала он присматривался да примеривался, но умница Глашка была так покладиста, что через некоторое время парень наконец сумел подоить её, получив примерно литр молока.

Однако результат Вадима разочаровал. В молоке была шерсть и кусочки земли, и пахло оно не совсем хорошо. Озадаченно посмотрев на вымя и на свои руки, он вдруг хлопнул себя по лбу:

- Вот я балбес! Медик, называется, а помыть вымя-то не догадался. Ладно, в другой раз буду умнее. Ничего, это тоже съедим!

Тщательно процедив удой через кусочек бинта, нашедшегося в аптечке, он разбавил его водой и сварил немного манной кашки для Ванюшки.

Настя пить молоко категорически не хотела и брезгливо морщила аккуратный носик. За обедом она ковыряла пальчиками картофелину, и тоскливо смотрела на стол. Ей хотелось колбасы и чипсов, дорогого сыра, а ещё лучше хорошего обеда из соседнего с офисом японского ресторанчика.

- Настя, а ты кем работаешь-то? Что за организация у вас? – Вадим с аппетитом наворачивал тушеной рыбы.

- Рекламное агентство. Я специалист по работе с клиентами. Договора заключаю.

- Хорошо платят? Извини, неприлично про деньги.

- Да хотелось бы побольше, конечно. Почаще хочется новые вещи покупать, - и Настя назвала сумму, перекрывшую самую большую зарплату Вадима.

Он присвистнул от удивления.

- Вот и я говорю, мало, - грустно отозвалась Настя.

Козу определили во двор, под небольшой навес. Насте было дано задание обеспечить её травой, в изобилии растущей за забором и водой из ручья, протекающего неподалеку. Вадим занимался ловлей рыбы и добыванием овощей с дачных грядок. Ванюшка спал, обняв верную Найду. Температура его стала немного спадать, а дыхание становилось чище и ровнее. Но вялость и сонливость ещё одолевали его.

Вечером Вадим снова собрал термоэлектрический генератор и подключил к нему портативную колонку. С надеждой в душе он тыкал пальцем в дисплей, пытаясь настроить радио. Но ответом ему были или тишина, или противный свист и скрежет.

Вадим вздохнул, что ж – видно не судьба пока. Зато можно было послушать немного музыки.

За налаживающийся понемногу быт он был спокоен, но болела душа за ушедшего в неизвестность Никиту.

Продолжение следует...

Если вам понравилась история, ставьте лайк, подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые публикации! Больше рассказов можно прочитать на канале Чаинки