Наверное в интернете есть миллион рецептов котлет. Но здесь я представлю именно тот вариант, о котором я узнала в Турции и который я делаю на протяжении лет 10. Изначально после переезда в Турцию, я готовила котлеты по тому рецепту, к которому привыкла. Он мне казался идеальным. Замачивание хлеба в молоке, иногда с добавлением тёртого картофеля, сыра. Всё как обычно. Но со временем свекровь научила меня готовить котлеты по своему рецепту, за что я ей очень благодарна. Вроде бы всё похоже, но есть, на мой взгляд, несколько важных ньюансов.
- Ингредиенты:
- 700 гр фарша ( пожирнее)
- 4 большие луковицы
- 200-250 гр хлебной крошки
- 2 зубчика чеснока
- 1 яйцо
- Пол пучка петрушки
- Специи: соль, чёрный перец молотый, зира(кумин) молотая, тимьян(орегано)
Важно:
Теперь я использую не замоченный в молоке хлеб, а просто черствый ( подсушенный) хлеб перемалываю в крошку. А также я стала добавлять больше лука. На 1 кг фарша 5 больших луковиц. Петрушка: идеально подходит! Если дети не едят зелень, можно перемолоть её в блендере. Специи: молотая зира, чёрный перец, соль, а также тимьян для посыпки на уже готовое блюдо- неотъемлемая часть удачных котлет!
Многие смешивают говяжий фарш со свинным или с бараниной. Я все таки предпочитаю брать говядину, просто немного пожирнее.
Соединив все продукты вместе, хорошенько вымешиваем котлеты. У меня это занимает минут 10-15. Затем убираем в холодильник на пол часа. Затем делаем небольшие котлетки и приступаем к готовке. Я обычно их делаю в духовке на решётке в режиме гриль. И полезнее и возни меньше. Если кто-то предпочитает больше жаренные, то советую использовать всё таки небольшое количество оливкового масла. В духовке приготовление длится около 30 минут и наши вкусные полезные котлетки готовы.
Приятного аппетита!
Если интересны разные мясные рецепты, кебабы и многое другое, с удовольствием поделюсь. Турецкая кухня очень богата, можно выбрать любой рецепт на любой вкус!