Доброго времени суток уважаемые олды и олдышата! Мы с вами продолжаем рассматривать жанр «Shoot'em up» или в простонародье «перестреляй их всех», поджанр шутера с активным «пиу-пиу-пиу-пиу» режимом. Ссылка на первую часть, читайте, знакомитесь с играми, думаю вам будет интересно посмотреть на малоизвестные проекты, зачастую малоиграбельные или не игабельные совсем.
Сегодня вновь разберем 15 произведений игровой индустрии 80-90-х годов по моему субъективному мнению по тем или иным причинам не дотянувших до уверенных середнячков. В следующих статьях плавно перейдем на проекты более значимые, известные, на классические середнячки, которые каждый ретро-геймер ну просто обязан потрогать ручками, естественно при помощи джойстика. А на сладкое оставим лучших представителей жанра и остановимся на них более подробно, ну а вишенкой на торте станет тест, в котором вы сами сможете определить уровень предлагаемой игры.
1. Airwolf (Japan)
Японская версия проекта, представляет собой достаточно простенькую леталку-стрелялку со скромным вооружением пилотируемого нами боевого вертолета. На просторах игры встречаем много однообразной металлической живности, особенно радует глаз размерный ряд всего летящего в нас безобразия. Все на среднем уровне, никаких выдающихся моментов нет. Из минусов - очень все пестрит, подмигивает и отвлекает от процесса, крайне неудобно воспринимать игру, а также сосредотачиваться на целях, была попытка сделать визуальный ряд ярким и красивым, перестарались, получилось пестро, даже раздражающе.
2. Alpha Mission
Давным-давно в далёкой-далёкой галактике бушевали... Эм, ну да, летим на космическом истребителе и отстреливаем инопланетных захватчиков. Все просто и однотипно до безобразия, система прохождения – «локация-море врагов-босс», низкий уровень звукового сопровождения, в остальном приемлемо и даже худо-бедно играбельно, в копилку к коллекционерам, рядовому ретро-геймеру на самую дальнюю полочку.
3. Captain Ed
Как бы помягче прокомментировать данный шедевр, эм… К запуску только для проведения сравнительного анализа с другими проектами жанра shoot'em up, в остальном проходите мимо, не задерживайтесь! Игра просто удивительна в плане инженерно-технической мысли, гениальность задумки зашкаливает. Проект показывает небывалые чудеса в оформлении и геймплее, а музыкальное сопровождение не знает себе равных. Коллекционерам на самую дальнюю полочку в коробку и под замок.
4. Defender II
Космос, истребитель, враги, наша цель защитить колонистов от щупалец инопланетных захватчиков. Очень все просто и однообразно, графика для тех лет находится на среднем уровне, музыкальное и звуковое сопровождение слабое, стойкого желания поиграть в Defender II у меня так и не появилось. Ознакомиться можно, игра больше подходит для фанатов жанра и коллекционеров.
5. Fantasy Zone
Опа-опа, опачки, очки, тапочки… Управляем интеллектуальным кораблем под именем «Опа-Опа», модный такой, космический, постельные тона, розовые сопли… Имеем задачу глобального масштаба, а именно остановить орды захватчиков. На каждом этапе месим все что видим до появления босса, по итогам прохождения всех уровней узнаем кто виновен в наших бедах и случайным образом это оказывается отец нашего героя, вот это поворот. К слову, в свое время, игра была достаточно известной, некоторые даже называли маленький кораблик «Опа-Опа» первым талисманом компании «Sega». Проект несомненно достойный, на мой взгляд со средними характеристиками, но имеет нюанс в виде оформления, цветовой палитры, элементами сюрреализма, какое-то противоречивое сочетание игровых образов, дикое совмещение различных реальностей, дело мягко скажем на любителя, коим я к сожалению, а может и к счастью не являюсь. В любом случае рекомендую к ознакомлению!
6. Fantasy Zone 2 - The Teardrop of Opa-Opa
Продолжение приключений корабля «Опа-Опа». В игре минимум изменений, никаких значимых нововведений, концепция та же что и в первой части. Заметил, что звуковое сопровождение, опять же на мой субъективный взгляд потеряло в качестве, возможно ошибаюсь.
7. Geimos
Все очень, очень, очень однотипно и скучно, множество этапов, врагов, постоянный и нудный «пиу-пиу-пиу» без логического завершения. Графика, звуковое сопровождение, ниже среднего. Данный проект лично у меня не вызывает желания на вечерний ретро-гейминг, сугубо для коллекционеров, рядовому геймеру в качестве ознакомления для общего понимания картины и развития игровой индустрии в жанре shoot'em up.
8. Magic Dragon
Пиратская пародия на хорошую игру R-Type для аркадных автоматов. Проект выполнен через то самое место, вы же понимаете, графика и звук на низком уровне, все получилось скомкано, непривлекательно и в сравнении с оригиналом данный шедевр видится очень не играбельным, строго для коллекционеров.
9. Magmax
Простенькая леталка-стрелялка, изначально управляем кораблем, который в дальнейшем при подборе частей формируется в робота. Очень медленный игровой процесс, тугой геймплей, графика и звук ниже среднего. Из фишек, уровни разделены на плоскости, условно над землей и под землей, что как-то вносит разнообразие в монотонный отстрел врагов. Игра звезд с неба не хватает, но и негативных эмоций не вызывает, рекомендую ознакомиться.
10. Sky Kid
Сплошной минимализм, как в графике, так и в звуковом сопровождении, мягко скажем отталкивающая система полета справа на лево, до безобразия простенький игровой процесс, как раз для маленьких мальчиков и девочек 35+, ну вспомнить детство там, полетать, пострелять, «пиу-пиу-пиу»:)
11. Xevious
Игра достаточно простенькая как в графическом плане, так и в части звукового сопровождения. Однообразная, монотонная, расстреливаем все что видим и на этом все интересности заканчиваются, боссов нет, каких-либо особенностей, фишек так же не наблюдается. Истребитель, враги, массовый режим «пиу-пиу-пиу», ознакомились и на полочку, проект преимущественно для коллекционеров.
12. Super Xevious - Gump no Nazo
Тот же Xevious только с приставкой Super, в графическом и звуковом плане все практически без изменений. Управление лично мне показалось более отзывчивым, а сам режим «пиу-пиу-пиу» достаточно простым. Игра явно на любителя и коллекционера.
13. The Last Starfighter
Игра создана якобы по мотивам фильма «Последний истребитель», но по факту никакого отношения к нему не имеет. Игра портирована с Commodore 64 на NES и слизана с проекта Uridium, слегка поменялись спрайты, музыкальное сопровождение, тутульник. Порт получился очень слабый, графика упрощена до минимума, сложность и управление кораблем крайне высокие, визуальное определение препятствий затруднительно. К ознакомлению не советую.
14. The P'radikus Conflict
Много сотен лет назад отсталые воинственные племена планеты П'Радикус, каким-то чудом смогли украсть космический корабль у мирной развитой расы Лексторианцев. Глобальные планы, завоевание вселенной, аванпосты по всей галактике. Куда смотрели развитые Лексторианцы при таком безобразии не понятно, ну да ладно, теперь нам предстоит найти главную планету недовояк и остановить распространение вселенского зла… Игра абсолютно не стоит внимания, все очень плохо, все…
15. Twin Cobra
Пилотируем боевой вертолет, все очень стандартно, враги, графика, звуковое сопровождение, никаких ярких особенностей игра нам не демонстрирует, игровой процесс простенький. Возможно выделить неплохую динамику и на этом, пожалуй, все. Познакомиться с проектом можно, ярких отрицательных эмоций он не вызывает.
Читайте также мои статьи на тематику ретро-гейминга:
- Подборка отличных игр на приставку Sega о бравых парнях, лихих вояках, солдатах удачи
- 10 великолепных игр на приставке Денди(NES/Famicom) о которых так мало говорят
- Как хорошо вы помните игры на Денди (NES/Famicom) - проверь себя
- Культовые игры на приставке Денди (NES/Famicom)
- Серия Nekketsu, позитивные и забавные игры детства
Если вам понравилась статья подписывайтесь и пишите комментарии, для меня это будет дополнительной мотивацией, переходите на мой YouTube канал UncleMOD на нем я постараюсь выкладывать только качественный контент по тематике видеоигр, как олдскул гейминга так и новых интересных проектов на которые стоит обратить внимание геймерам 90-х!