Причина горечи в огурцах – вещество кукурбитацин, которое накапливается в основном при неблагоприятных условиях выращивания. Огурец – культура не местная, в наших широтах он прижился довольно хорошо, но все же требуют к себе особый подход.
Кстати, горькие огурцы вполне можно использовать для консерваций. Горячая вода убирает горечь и засоленные огурцы не будут похожи на ложку адского яда, даже если в свежем виде оставляли именно такое впечатление. Но давайте ближе к делу, рассмотрим причины горечи и методы ее устранения.
Полив
Родина огурцов – влажные тропики. Огурчики любят влагу в земле и воздухе. При ее недостатке начинается накопление кукурбитацина в кожице. Такая же реакция у огурца и на избыток влаги, когда грядки просто превращаются в болото от полива, а корни оголяются. Еще одна ошибка – полив холодной водой.
Поливать нужно так, чтобы почва была постоянно влажной, но не до состояния каши. Подбирайте график полива по своему климату и текущей погоде. К примеру, у нас за июнь прошло два относительно хороших дождя и все. Огурцы я поливаю каждый вечер, теплой водой из бочки, лейкой, примерно 10 л на каждые 1.5 м грядки. Огурцы у меня растут на сетке, на насыпи, внизу оставлена траншея для полива. Когда кусты разрастаются, их корни достают до траншеи и полив под корень заменяю поливом в траншею. Плюс к тому мульчирую траншею сорняками, влага под мульчей сохраняется весь день даже в жару под 40 градусов. Горечи в плодах с таким режимом полива нет.
Нехватка питательных веществ
Может возникнуть не только из-за неправильного режима подкормок, но и из-за заболеваний, вследствие которых огурец подкармливают по графику, но он не может усвоить нужные вещества из почвы. Чтобы стимулировать усвоение огурцом (это касается всех растений) питательных веществ, можете опрыскать его раствором дрожжей по листу.
К горечи приводит в основном дефицит калия и азота. Перекорм огурцов может привести к той же горечи, особенно перекорм азотом. Так что всего в меру.
Кстати, бытует мнение, что использовать для огурцов коровяк не стоит, так как он тоже приводит к накоплению кукурбитацина, не проверяла, пишите ваше мнение в комментариях.
Недостаток света или его избыток
Огурцы любят яркий свет, но не прямой, а рассеянный. В жаркие дни нужно притенять грядку или вовсе перенести ее в такое место, чтобы полуденное солнце не пекло кусты. Можно заметить, что даже при соблюдении всех условий на кусте обнаружится один плод с горечью, и этот плод зрел не в тени листьев, а на солнце. Это, кстати, еще один довод за выращивание огурцов вертикально, о разных способах выращивания говорила уже в этой статье. При таком выращивании почти все плоды оказываются затенены листвой.
Недостаток освещения тоже становится причиной горечи. Например, если посадка загущена. Между корешками должно оставаться не менее 20 см, и от 40 см в междурядье.
Стресс
Огурец накапливает кукурбитацин в любой стрессовой ситуации, к таковым относятся перепады температур, сильный ветер, затяжной дождь с понижением температуры, повреждение плетей и нападение вредителей, болезни. К сожалению, с климатом бороться можно только постройкой теплицы. А так можете просто снизить стрессовые ситуации для огурца, выполняя рекомендации выше, не травмируя плети, правильно подкармливая культуру.
Сорта
Сейчас в продаже можно найти разнообразие гибридов, не предрасположенных к накоплению кукурбитацина и горечи. Приводить список таких сортов не буду, вы можете найти его в открытом доступе. По своему опыту могу сказать, что таки да, сорта имеют огромное значение. К примеру, меня в этом плане разочаровали огурцы сорта «Засолочные», крепенькие зеленые плоды без пустоты внутри, но все как один горькие. Хотя на соседних кустах другого сорта плоды без горечи. Да, на засолку они очень хороши, в баночке горечь уходит, но вот в салат такой огурец не положишь.
Всем хорошего и вкусного урожая!
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые полезные статьи. И не забывайте про лайк, ваш лайк – лучшая награда для автора.