Причина горечи в огурцах – вещество кукурбитацин, которое накапливается в основном при неблагоприятных условиях выращивания. Огурец – культура не местная, в наших широтах он прижился довольно хорошо, но все же требуют к себе особый подход. Кстати, горькие огурцы вполне можно использовать для консерваций. Горячая вода убирает горечь и засоленные огурцы не будут похожи на ложку адского яда, даже если в свежем виде оставляли именно такое впечатление. Но давайте ближе к делу, рассмотрим причины горечи и методы ее устранения. Полив Родина огурцов – влажные тропики. Огурчики любят влагу в земле и воздухе. При ее недостатке начинается накопление кукурбитацина в кожице. Такая же реакция у огурца и на избыток влаги, когда грядки просто превращаются в болото от полива, а корни оголяются. Еще одна ошибка – полив холодной водой. Поливать нужно так, чтобы почва была постоянно влажной, но не до состояния каши. Подбирайте график полива по своему климату и текущей погоде. К примеру, у нас з