Найти в Дзене

Удалась ли ранняя картошка в этом году?

Я на даче выращиваю только раннюю картошку и немного, чтобы есть ее в течение лета. Потому что хранить ее нам негде.

Семенную покупаю в садовых интернет магазинах. Разную. Пока не определилась с хорошим для нас сортом. В этом году это Жуковский ранний, Метеор (отечественной селекции) и Беллароза (немецкая).

Картофель рос здоровым до недавних пор.

Это цветущая Беллароза, голубоватые цветы, темные морщинистые листья:

Картофель Беллароза
Картофель Беллароза

Это Метеор, белые цветы, листики более гладкие и светлые:

Картофель Метеор
Картофель Метеор

Жуковский был посажен дней на 10 позднее и еще не цветет, кусты пышные.

Сейчас у нас начались дожди, казалось бы хорошо, что поливается картошка. Но, видимо, сказались прохладные ночи. Ботва Белларозы сникла, на листиках стали проявляться желтые пятна хлороза. Поскольку я не агроном, определить, что случилось, не могу. Сказать, что растение не получало подкормок - тоже не могу, я ее регулярно окучивала скошенной травкой, кормила "зеленым чаем". Органика к ней поступала. При посадке вносила конский перегной, золу и костную муку.

Картошка растет в 2 ряда - Метеор и Беллароза рядом, соприкасаются листьями. И вот это, понимаю теперь, ошибка. Лучше разные сорта высаживать в разные грядки или, если в одну, то делать достаточно расстояние между сортами, чтобы не передавались болезни.

Я решила подкопать Белларозу - посмотреть, что выросло, поесть молодой своей картошки и, заодно, дать ее соседу Метеору фору не заразиться от соседки чем бы то ни было - фитофторозом или другой какой картофельной болезнью, что очень даже возможно в фазе смыкания листьев растений.

Выкапывать картошку из компостных грядок - милое дело, клубни чистые, вынимаются легко. Не надо лопаты, просто пошарить руками под слоем органики.

И вот результат:

Выкопала куст Белларозы
Выкопала куст Белларозы

Вот поближе, помытые клубни:

Урожай с куста Белларозы
Урожай с куста Белларозы

Одна красивая большая картофелина. Было бы три таких на куст, сочла бы результат прекрасным. Но много мелочи, часть сильно поражена паршой. Это говорит о не очень хорошем семенном материале. Покупала я его на сайте Русский огород. Возможно надо поискать другого поставщика. Пришла она мне уже сморщенная, с ростками. Кроме того, семенная картошка (элита) всегда мелкая, с перепелиное яйцо, что там разглядишь? Пока у нас погреба нет, возможности сохранять свой проверенный картофельный семенной запас тоже нет.

Ладно, мы с удовольствием поедим и такую! Зато своя, ничем не травленая. Гнилой внутри и сильно порченой под кожурой при чистке не обнаружила.

Вот и наш обед с двух кустов Белларозы
Вот и наш обед с двух кустов Белларозы

Может я зря суетилась и надо было просто дать ей время подрасти?

Что вы посоветуете, друзья? Как бы вы поступили?

И как обстоят дела у вас? Удалась ли ранняя картошка в этом году?

С уважением, Ольга Крупницкая.