В описании к своему каналу я пишу, что у меня, возможно, самый лучший канал на Дзене, посвященный индивидуальному строительству. Но не спешите предполагать в моем гардеробе смирительные рубашки, корону или бико́рн с литерой "N". Лучшим мой канал делают не демонстрация "гениальных" знаний, а откровенно низкий уровень большинства статей других авторов. Конечно, Дзен (да и интернет вообще) - это, мягко говоря, не научное издательство, чтобы осуществлять входной контроль публикаций. Но если относительно многих других тем, обсуждаемых в интернете, как мне кажется, компетентные мнения хоть и оказываются обычно в меньшинстве, но им все равно удается застолбить заметную нишу, то по индивидуальному строительству процент публикаций, наполненных враньем и домыслами, превосходит все разумные пределы.
Этому, как мне кажется, способствует ряд причин. Во-первых, строительное производство сравнительно простое и интуитивно понятное, и процентов на 80 состоит из самых примитивных операций, не требующих от работников наличия какой-либо квалификации. Во-вторых, большой процент населения сам имеет опыт настоящих строительных работ - кто на собственной даче, кто подрабатывал на стройке во студенчестве, что вызывает ощущение причастности и осведомленности. В-третьих - население в нашей стране имеет достаточно высокий уровень образования , да еще с ореолом "лучшего в мире", что рождает снобизм по отношению к процессам, на 80% состоящим из самых примитивных операций. Короче говоря, в нашей стране почти все (как в случае с лечением и воспитанием детей) думают, что знают, как надо строить. А многие уверены, что не просто знают, а "разобрались в вопросе" настолько, что начинают строить дичайшие по своей некомпетентности теории, а на основе этих теорий давать советы.
Поэтому неудивительно, что при всеобщей "осведомленности" в вопросах строительства, его общий уровень таков, что оно становится легкой мишенью для шуток и критики.
Справедливости ради стоит сказать, что достойные публикации все-таки встречаются. Это либо описание личного опыта строительства, либо публикации от профессиональных проектировщиков. Но их познавательная ценность несколько хромает. Описания процесса, даже подробного, не всегда достаточно для построения верных выводов, а профессионалам редко удается свои узкоспециализированные "дебри", изобилующие характерной лексикой, превратить в удобоваримый "научпоп".
Не знаю, насколько получается это у меня. Также не знаю, какой следует разработать фильтр для отсеивания некомпетентных публикаций. "Никого не слушайте, кроме меня" - все-таки слишком грубый (хотя и вполне рабочий))). Однако надеюсь, что в будущих публикациях с вашей помощью (лайки, подписка, комментарии) я сумею найти подходящий.