Найти тему
Сокровища барахолки

Как летом отдыхали советские работяги

В прошлом году дети купили путёвку для нас женой в Турцию. И мы полетели. Через 3 часа были на месте. Хороший отель, всё включено, холодное пиво, тёплое море. В общем отдохнули мы неплохо.

Но вот русские курорты мне как-то ближе. Часто вспоминаю, как мы отдыхали в СССР. Совсем другая эпоха. Тогда не было рекламы отелей. Не было интернета, не могли забронировать номер заранее.

Но зато везде были плакаты, призывающие правильно отдыхать и вести здоровый образ жизни. Помню агитационные плакаты «Трудящимся — здоровый отдых», «Чтобы тело и душа были молоды». Правильные слова.

Фото: http://zakazikea.by
Фото: http://zakazikea.by

Во времена моей юности люди ходили в лес, в горы, много путешествовали. Тогда постоянно ходили прогулочные катера. «Лучший отдых - поездка на речных судах» гласит ещё один плакат из прошлого.

Фото: http://zakazikea.by
Фото: http://zakazikea.by

Можно было прокатиться по реке или купить путёвку в «Бюро путешествий и экскурсий» и организовать отдых на несколько дней на теплоходе.

Например, мы с женой в 1985 совершили круиз по Волге, по Золотому кольцу России. Останавливались в Угличе, Ярославле и других городах. В выходные дни можно было пойти в парк, в лес, в горы.

Советские люди путешествовали, любили походы и сплавы по рекам. Можно было отправиться в поход по всесоюзным маршрутам: маршрут 30 — 3 недели пешком по горному Кавказу, маршрут 58 — 345 км на лодках по уральской реке Чусовой.

Фото: http://zakazikea.by
Фото: http://zakazikea.by

Все имели право на отдых. Деньги в течение года копили на сберкнижках, а летом тратили на отдых. На агитационных плакатах можно было встретить надпись «В сберкассе деньги накопила - путевку на курорт купила».

Фото: http://zakazikea.by
Фото: http://zakazikea.by

К концу 70-х по всей стране было построено 1000 санаториев. Все хотели там отдохнуть. Повезло, если удавалось выбить бесплатную путевку во всесоюзную здравницу. Их выделял Профсоюз. Ради достижения цели нужно было использовать связи, знакомства, дарить подарки.

Фото: http://zakazikea.by
Фото: http://zakazikea.by

Любимыми местами отдыха советских граждан были южный берег Крыма: Ялта, Алупка, Севастополь; Черноморское побережье Кавказа: Сочи, Геленджик; Абхазия; Кавказские Минеральные Воды: Кисловодск, Пятигорск; Рижское взморье.

Фото: http://zakazikea.by
Фото: http://zakazikea.by

Сюда ехали граждане со всех уголков Советского Союза. В санаториях было много процедур: разные души, грязевые ванны, минеральная вода, массаж и многое другое.

Те, у кого денег было мало, выбирали турбазы и ездили на Азовское море семьями, большими компаниями.

Там были деревянные домики, летний душ на улице, в котором вечером была холодная вода. Но проблему решали быстро, грели воду в тазиках на солнышке. За день вода нагревалась, а вечером можно было ополоснуться.

Фото: http://zakazikea.by
Фото: http://zakazikea.by

Часто граждане ездили на курорты «дикарями». Одни жили семьёй в палатках прямо на берегу моря, там же и готовили на костре еду. Другие снимали недорогую квартиру или комнату с удобствами или без. Готовили сами, либо питались в городских столовых. Часто посещали пельменные.

Те, кто отдыхал «дикарем» в Кисловодске или Пятигорске, снимали комнату, иногда квартиру. Они готовили сами и просто пили целебную воду и ходили на народные бесплатные ванны.

Фото: http://zakazikea.by
Фото: http://zakazikea.by

Теплое море, горы, ласковое солнце, сочные фрукты, лечебные процедуры, а вечером шахматные турниры, посещение театров и концертов, танцы до темна и прогулки по набережной — да, так проходил летний отпуск на курортах СССР.

Отпуск на курортах Советского Союза оставлял массу впечатлений. Множество кинокомедий было снято на эту тему: «Три плюс два», «Будьте моим мужем».

Всегда вспоминаю с теплотой о нашем отдыхе в СССР, перелистываю фото в старых, запылённых альбомах.

Жаль, что невозможно вернуть молодость. Хорошее было время.