Найти тему
Коллекция Вкусов

Лепёшки из воды и муки на сковороде

Приветствую вас, друзья!

Сегодня делюсь простым и очень вкусным рецептом лепёшек, которые я готовлю вместо хлеба. Рецепт выручает меня, когда дома нет свежего хлеба, а в магазин идти не хочется. А также прекрасно подойдёт для дачи, где свежий хлеб можно тоже купить не всегда.

Ну а кроме того, лепёшки получаются очень вкусными, и в нашей семье улетают на ура — и как самостоятельное блюдо, и с разными соусами, и к супу вместо хлеба. А готовятся очень просто.

В миску наливаю тёплую воду (вода должна быть именно тёплой, а не кипятком). Сюда же разбиваю яйцо и добавляю столовую ложку растительного масла — благодаря ему тесто будет очень эластичным и гладким.

-2

Перемешиваю яичную смесь ложкой.

-3

А затем постепенно начинаю вводить просеянную муку и на этом же этапе немного солю будущее тесто. Вымешиваю тесто ложкой до тех пор, пока оно не станет густым. А затем — руками.

Формирую из теста колобок и оставляю его отдохнуть минут на 20-30.

-4

Миску, где отдыхает тесто, накрываю кухонным полотенцем, чтобы тесто не заветрилось и на нём не образовалась корочка.

Затем длю тесто на несколько частей (в моём случае — шесть), получаются лепёшки среднего размера. Если предпочитаете маленькие лепёшки, то делите тесто на большее количество кусочков.

Присыпаю стол мукой и раскатываю каждый комочек теста в тонкую пластину.

-5

Каждый кружок протыкаю вилкой в нескольких местах, чтобы лепёшки в процессе жарики не надувались.

Обжариваю на сковороде с очень-очень небольшим количеством масла с обеих сторон до румяности. Но можно обжаривать и без масла — это дело вкуса.

-6

Лепёшки готовы и можно подавать их к столу! Вкусно есть их как тёплыми, так и холодными.

Для приготовления лепёшек потребуется:

-7
  • мука - 250 гр.;
  • вода - 70 мл.;
  • яйцо - 1 шт.;
  • соль - щепотка, по вкусу;
  • масло растительное - 1,5 ст.л.
Понравился рецепт? Не забывайте оставить 👍 . Также буду рада видеть Вас среди подписчиков моего канала!