Приветствую вас, друзья!
Сегодня делюсь простым и очень вкусным рецептом лепёшек, которые я готовлю вместо хлеба. Рецепт выручает меня, когда дома нет свежего хлеба, а в магазин идти не хочется. А также прекрасно подойдёт для дачи, где свежий хлеб можно тоже купить не всегда.
Ну а кроме того, лепёшки получаются очень вкусными, и в нашей семье улетают на ура — и как самостоятельное блюдо, и с разными соусами, и к супу вместо хлеба. А готовятся очень просто.
В миску наливаю тёплую воду (вода должна быть именно тёплой, а не кипятком). Сюда же разбиваю яйцо и добавляю столовую ложку растительного масла — благодаря ему тесто будет очень эластичным и гладким.
Перемешиваю яичную смесь ложкой.
А затем постепенно начинаю вводить просеянную муку и на этом же этапе немного солю будущее тесто. Вымешиваю тесто ложкой до тех пор, пока оно не станет густым. А затем — руками.
Формирую из теста колобок и оставляю его отдохнуть минут на 20-30.
Миску, где отдыхает тесто, накрываю кухонным полотенцем, чтобы тесто не заветрилось и на нём не образовалась корочка.
Затем длю тесто на несколько частей (в моём случае — шесть), получаются лепёшки среднего размера. Если предпочитаете маленькие лепёшки, то делите тесто на большее количество кусочков.
Присыпаю стол мукой и раскатываю каждый комочек теста в тонкую пластину.
Каждый кружок протыкаю вилкой в нескольких местах, чтобы лепёшки в процессе жарики не надувались.
Обжариваю на сковороде с очень-очень небольшим количеством масла с обеих сторон до румяности. Но можно обжаривать и без масла — это дело вкуса.
Лепёшки готовы и можно подавать их к столу! Вкусно есть их как тёплыми, так и холодными.
Для приготовления лепёшек потребуется:
- мука - 250 гр.;
- вода - 70 мл.;
- яйцо - 1 шт.;
- соль - щепотка, по вкусу;
- масло растительное - 1,5 ст.л.
Понравился рецепт? Не забывайте оставить 👍 . Также буду рада видеть Вас среди подписчиков моего канала!