«Мне всего 35 лет, и у меня нет детей, — говорит Альбина. — И я очень, очень боюсь того, что придет день, когда я останусь одна — без родителей, которые не вечны, и без детей, которых я не смогла родить по объективным причинам».
Здравствуйте! Я психолог, в своем блоге публикую истории, написанные на основе вопросов и проблем, которые часто встречаются в психологической практике.
Здесь вы можете получить комментарий психолога к своей истории. Для этого надо подписаться на мой канал и описать свою ситуацию и вопрос - под любой статьей или на почту nadya@dvoskina.ru
«Я понимаю, что для того, чтобы избавиться от страха, мне нужно создать семью: выйти замуж, родить детей — и тогда в старости я буду окружена родными людьми, которые меня не бросят. Но я не могу создать семью по заказу или абы с кем, это ведь не так просто.
За все это время у меня было всего двое мужчин, которых я любила, и ни один не захотел жениться. А просто так рожать детей «для себя» я не могу — я просто не потяну их финансово.
И я не уверена, что в будущем все будет складываться намного более удачно. Что же делать, неужели я вынуждена буду остаться в старости в одиночестве? А что со мной будет, если я заболею и не смогу даже выйти за лекарством?
Откровенно говоря, мне очень страшно. Как избавиться от этого чувства и просто спокойно жить?»
Комментарий психолога к истории:
Страх одиночества, старости, болезней — вполне естественный для человека, даже вне зависимости от того, есть ли у него семья или нет. Жизнь довольно непредсказуема, и каждый может столкнуться с самыми разными трудностями. Сознание же человека работает таким образом, чтобы предотвращать возможные опасности, заранее искать возможные выходы.
То есть с одной стороны страх может играть вполне «на руку» человеку, заставляя его думать, как «подстелить соломки» при определенном развитии событий. С другой — может быть чрезмерным, парализующим, не дающим возможность спокойно жить. В рассказе идет речь, скорее, о втором варианте.
Прежде чем избавляться от страха, можно на него внимательно посмотреть, изучить, а что именно пугает сильнее всего.
Старость — неизбежное состояние для человека, который проживает длинную жизнь. Но не всегда старость сама по себе — мучительна, ее могут сделать таковой несколько явлений, в том числе болезни, бедность и одиночество.
Давайте подумаем, что реально мы можем сделать в жизни, чтобы максимально позаботиться о себе будущем?
Например, следить за здоровьем уже сейчас. Зачастую это включает в себя свод нехитрых правил, которые всем хорошо известны: правильный режим, правильное питание, посещения врачей. Конечно, это не гарантия здоровья через много лет, но шансы все же повышаются.
Примерно то же — про бедность. Есть определенные схемы, которые позволяют подумать о своем благосостоянии в старшем возрасте уже сейчас. Может быть, имеет смысл рассмотреть их, подобрать, что именно подойдет вам?
Про одиночество — вопрос особый. А что происходит сейчас? Вот в вашем возрасте вы переживаете одиночество без семьи и детей? Если да, то что помогает с ним справляться? Возможно, есть какие-то друзья, с которыми вам интересно проводить время?
Так почему вы отказываете себе в друзьях в более старшем возрасте?
Кто-то обязательно тоже захочет пообщаться. О том, насколько активными могут быть люди старшего поколения, можно узнать, посмотрев, например, на программу «Московское долголетие», где пенсионеры встречаются, танцуют, ходят в театры, занимаются спортом и изучают компьютерные программы. И далеко не все они — семейные и с детьми.
Разобравшись с организационными вопросами о будущем, очень важно вернуть себя в настоящее, чтобы жить все-таки «здесь и сейчас».
Для этого можно сделать вот что: как только вы чувствуете страх, сразу постарайтесь перевести ваше внимание на то, где вы и что с вами происходит. Прямо проговорите про себя: «Вот я иду по улице, вижу, как мимо едут машины, чувствую аромат цветущей липы». Попробуйте почувствовать свое тело: руки, ноги, плечи, шею и так далее. Таким образом вы сможете вернуться из некоего фантазийного будущего — в реальное настоящее.
Если же страхи не проходят, обратитесь к психологу или психотерапевту. Специалисты вам помогут.
Напоминаю, что если вам требуется консультация психолога онлайн, вы всегда можете зайти на мой сайт и оставить свои контакты в форме заявки или же просто написать мне на адрес nadya@dvoskina.com (эта услуга платная, цены можно посмотреть на сайте).
Если хотите продолжить читать истории из психологической практики, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал.
Фото: pixabay.com