Я большая любительница суши, роллов, сашими и любых других блюд, где есть свежая рыба и рис. Хотя сразу успокою патриотов на Дзене: мое сердце навсегда принадлежит картошке с грибами. Но как бы странно это не звучало, одна из причин, по которой я очень хотела попасть в Японию — вдоволь наесться суши, а главное понять насколько они отличаются от суши в России. И знаете? Результат меня весьма удивил.
Но для начала проясним одну деталь. В России иногда путают суши с роллами. Суши — это небольшая подушечка из риса, сверху который кладут ломтик сырого морепродукта. Роллы — все ингредиенты (рис, морепродукты, нори, огурец и на что еще у повара хватит фантазии) скручиваются в форму рулета и нарезаются порционными кусочками. Японцы предпочитают именно суши, а в русские, наоборот, роллы.
Итак, перейдем к моему сравнению. В Японии суши продаются абсолютно везде. И первый раз набор из суши и роллов я купила на фуд-корте токийского вокзала за 7 долларов. И вот я вкушаю свой первый ролл в Японии и.......если честно, я не была ошеломлена его вкусом. Да, было вкусно, но он был по вкусу такой же, как в России.
Суши я ела каждый день, все таки это достаточно дешевое блюдо в Японии. А шел уже пятый месяц моего путешествия. Деньги медленно, но верно заканчивались. Потом я как-то рискнула взять суши в магазине 7-Eleven (большая сеть магазинов). Не делайте так! Они были безвкусные, рис сухой, рыба точно не первой свежести. У нас такие суши только в самой худшей суши-доставке можно найти.
Но как-то в Осаке мои японские друзья меня привели в хороший ресторан. Суши там стоили недешево, я заказала себе порцию за 20 долларов: по 2 суши из тунца, лосося, креветки и угря. И знаете, вот тут я поняла, что такое суши приготовленные из наисвежайших морепродуктов. Все просто таяло на языке. Но уверена, что в хороших японских ресторанах в России вы сможете также оценить суши по достоинству. Именно свежесть продуктов в суши - залог успеха. Не обязательно ехать в Японию для этого.
Какой вывод я могу сделать? Вкус, способ приготовления не отличается от классических суши в России. Все таки, условно, это просто сырая рыба с рисом. Главное, повторюсь, качественные и свежие продукты. Но я прошу заметить, что я не зря применила слово "классические". В России любят сделать роллы с курицей, беконом, майонезом, и чего только еще не придумают! В Японии такого вы точно не найдете. Это тоже самое, как любят осквернить борщ в Тайланде - добавляют туда нереальное количество острого перца.
И да, не могу не добавить. Еще мы любим обмакнуть весь ролл в соевый соус, прям устроить ему целую водную, точнее соевую, процедуру. Японцы так не делают. Они лишь слегка обмакивают сторону с рыбой (не рисом!), чтобы добавить определенные нотки и еще лучше раскрыть вкус рыбы. А не наоборот, полностью убить вкус соевым соусом.
Спасибо Вам за внимание и вкусных вам роллов! 😌