Рис с давних временем является одним из основных продуктов питания для многих цивилизаций . В этой статье я хочу рассказать о некоторых сортах риса, продающихся в гипермаркетах нашей необъятной, потому как, зачастую, обыватель даже не представляет, чем они отличаются и что из них готовить.
Для начала следовало бы разделить рис по нескольким категориям : форма, количество крахмала и степень обработки.
По порядку.
По формам рис делиться на :
- Круглозерный (3-5мм)
- Среднезерный (5-6мм)
- Длинозерный (6+мм)
Разные сорта отличаются разным содержанием крахмала. Чем его больше, тем более клейким получится рис. Обычно, в круглозерном рисе его больше всего.
Ну и, наконец, степень обработки. А именно:
- Дикий
- Шлифованный
- Нешлифованный
Чем менее обработан #рис, тем больше времени вам понадобится для его приготовления.
Перейдем к сортам, которые представлены на полках наших магазинов.
Безусловно, можно найти более 4, но я выделил основные, которыми пользуюсь.
Басмати
#Басмати - рис, которым питается миллиардная нация. Я говорю сейчас про Индию. Сам сорт имеет несколько подвидов с одной общей характеристикой - длинное узкое зерно с маленьким количеством крахмала. Имеет достаточно специфический привкус, чем-то напоминающий орех.
Так как в этом сорте малое содержание клейковины, лучше всего готовить из него отдельный гарнир, либо приготовить на пару с овощами. Отлично подойдет к Карри.
Девзира
Я думаю для многих людей, которые любят узбекский плов, этот сорт риса далеко не в диковинку. Ведь именно этот #девзира отлично подходит для аутентичного блюда. Имеет характерную кирпичную окраску.
Раньше этот сорт было достаточно тяжело достать, было много подделок, когда рис в натуральном смысле красили кирпичной пылью.
К сожалению,этот сорт продается далеко не в каждом магазине, но найти его можно.
Жасмин
Наверное один из самых популярных сортов риса и неспроста. Сорт идеален для многих блюд азиатской кухни и, более доступная замена басмати. В меру крахмален, также отлично сочетается с кусочком сливочное масла. Если соберетесь приготовить что-нибудь китайское - #жасмин ваш выбор.
Ну и напоследок хочу рассказать о моем самом любимом.
Арборио
Так как я фанат итальянской кухни и просто обожаю ризотто, #арборио по праву занял место моего любимца. Ведь это идеальный рис для его приготовления. Его изюминка в том, что несмотря на обильно отделение крахмала во время приготовления, зернышко все равно сохраняет твердую сердцевину. Именно поэтому у ризотто такая необычная текстура.
А какой ваш любимый сорт риса и что вы из него готовите ? Расскажите в комментариях.
Если статья была вам полезна или интересна - ставьте лайк👍 и подписывайтесь на канал. Вам не сложно, а мне приятно.