Найти в Дзене
Разговоры о Вкусном

4 сорта риса в магазинах и что из них готовить

Рис с давних временем является одним из основных продуктов питания для многих цивилизаций . В этой статье я хочу рассказать о некоторых сортах риса, продающихся в гипермаркетах нашей необъятной, потому как, зачастую, обыватель даже не представляет, чем они отличаются и что из них готовить.

Фото автора emmanuel: Pexels
Фото автора emmanuel: Pexels

Для начала следовало бы разделить рис по нескольким категориям : форма, количество крахмала и степень обработки.

По порядку.

По формам рис делиться на :

  • Круглозерный (3-5мм)
  • Среднезерный (5-6мм)
  • Длинозерный (6+мм)

Разные сорта отличаются разным содержанием крахмала. Чем его больше, тем более клейким получится рис. Обычно, в круглозерном рисе его больше всего.

Ну и, наконец, степень обработки. А именно:

  • Дикий
  • Шлифованный
  • Нешлифованный

Чем менее обработан #рис, тем больше времени вам понадобится для его приготовления.

Перейдем к сортам, которые представлены на полках наших магазинов.

Безусловно, можно найти более 4, но я выделил основные, которыми пользуюсь.

Басмати

#Басмати - рис, которым питается миллиардная нация. Я говорю сейчас про Индию. Сам сорт имеет несколько подвидов с одной общей характеристикой - длинное узкое зерно с маленьким количеством крахмала. Имеет достаточно специфический привкус, чем-то напоминающий орех.

В ближайшем магните нашел басмати только от компании Националь
В ближайшем магните нашел басмати только от компании Националь

Так как в этом сорте малое содержание клейковины, лучше всего готовить из него отдельный гарнир, либо приготовить на пару с овощами. Отлично подойдет к Карри.

Девзира

Я думаю для многих людей, которые любят узбекский плов, этот сорт риса далеко не в диковинку. Ведь именно этот #девзира отлично подходит для аутентичного блюда. Имеет характерную кирпичную окраску.

Источник Яндекс картинки
Источник Яндекс картинки

Раньше этот сорт было достаточно тяжело достать, было много подделок, когда рис в натуральном смысле красили кирпичной пылью.

К сожалению,этот сорт продается далеко не в каждом магазине, но найти его можно.

Жасмин

Наверное один из самых популярных сортов риса и неспроста. Сорт идеален для многих блюд азиатской кухни и, более доступная замена басмати. В меру крахмален, также отлично сочетается с кусочком сливочное масла. Если соберетесь приготовить что-нибудь китайское - #жасмин ваш выбор.

Источник Яндекс картинки
Источник Яндекс картинки

Ну и напоследок хочу рассказать о моем самом любимом.

Арборио

Так как я фанат итальянской кухни и просто обожаю ризотто, #арборио по праву занял место моего любимца. Ведь это идеальный рис для его приготовления. Его изюминка в том, что несмотря на обильно отделение крахмала во время приготовления, зернышко все равно сохраняет твердую сердцевину. Именно поэтому у ризотто такая необычная текстура.

Источник Яндекс картинки
Источник Яндекс картинки
А какой ваш любимый сорт риса и что вы из него готовите ? Расскажите в комментариях.

Если статья была вам полезна или интересна - ставьте лайк👍 и подписывайтесь на канал. Вам не сложно, а мне приятно.

Еда
6,93 млн интересуются