«Я часто думаю о том, как бы сложилась моя жизнь, если бы в юности я сделала другой выбор. И даже не один, а вообще, как бы я сейчас могла жить, если бы раньше поступала иначе, — рассказывает Людмила. — Например, не вышла бы замуж в 19 лет и не стала бы рожать двоих детей одного за другим, а поехала бы поучилась в другую страну, посмотрела мир, стала бы кем-то интересным: художницей, актрисой...»
Здравствуйте! Я психолог, в своем блоге публикую истории, написанные на основе вопросов и проблем, которые часто встречаются в психологической практике.
Здесь вы можете получить комментарий психолога к своей истории. Для этого надо подписаться на мой канал и описать свою ситуацию и вопрос - под любой статьей или на почту nadya@dvoskina.ru
«Как могла бы сложиться жизнь! Я бы не погрязла на 20 лет в бесконечное ухаживание за всей семьей, со стиркой, уборкой, кормежкой, болезнями детей. Конечно, сыновья — это счастье, о чем говорить. Но такое ощущение, что настоящей, интересной и насыщенной жизни-то я и не видела по-хорошему.
Как только появилась возможность отдавать детей в детский сад, вышла на самую простую работу, потому что образования не было и денег катастрофически не хватало. И вот так и прокрутилась всю жизнь: то на одном месте, то на другом.
Муж у меня хороший, но знаете, когда живешь столько лет с одним человеком, проходишь с ним через всякое, в конце концов уже устаешь. И я, честно говоря, уже довольно сильно устала и от него, и как это ни страшно звучит, от семьи в целом.
Постоянно думаю о том, что одним своим решением создать так рано семью фактически перечеркнула свою жизнь, жила все это время для других, поднимала на ноги, ухаживала, была тылом. Я даже, смешно сказать, не могу толком определить, а чего я сама-то хочу.
Да и сейчас уже что-то менять никаких жизненных сил нет, только доживать уже, ждать внуков, раз уж впряглась. Но, конечно, если бы я начала жить сначала, я бы… пожила. Вот просто пожила для себя».
Комментарий психолога к истории
В определенном возрасте мы начинаем переосмысливать свою жизнь, и рассказ Людмилы как раз из такого периода. Мнение о том, что жизнь могла бы быть прожита совсем по-другому, если бы не какие-то выборы в ранней молодости, можно услышать вообще довольно часто от людей средних лет и более старшего возраста.
И это абсолютно понятно, поскольку к определенному возрасту начинает накапливаться усталость, а то и разочарование от жизни. Недаром есть даже такое явление, как «кризис среднего возраста». Это как раз тот отрезок жизни, на котором мы начинаем осмысливать все то, что с нами произошло и зачастую — жалеть об упущенных возможностях.
Что в таком состоянии важно иметь в виду? Сразу несколько пунктов:
1. Сейчас в вас очень сильно говорит многолетняя усталость. Именно она подводит к идее, что в какой-то момент был сделан неверный выбор. Для того, чтобы верно оценить свои выборы, нужно быть в более «ресурсном состоянии», а это значит — иметь душевные силы, для чего просто необходимо отдохнуть.
2. Усталость — это в целом нормально для определенных моментов в жизни, поскольку жизненная дорога — далеко не всегда легкая и приятная, на ней может встречаться довольно много сложностей. Само по себе это не говорит о том, что в какой-то момент вы сделали ошибку.
3. Человеку постоянно приходится делать жизненные выборы. И если в какой-то момент вы сделали определенный выбор, значит, на тот момент он виделся и оценивался вами как наиболее приемлемый и верный. Просчитать же абсолютно все последствия выбора — невозможно.
4. Помимо тревог, боли, обид и разочарований, на вашем жизненном пути наверняка есть достижения, радости и удачи. Попробуйте вспомнить, какие именно?
5. Начать жить так, как вам кажется верным сейчас, можно с любого возраста. Но для этого — см. пункт 1 (важно отдохнуть, чтобы верно оценить обстановку и принять решения о ходе дальнейшей жизни).
Скажите, а вам хотелось бы изменить какие-то решения, которые вы принимали в своей жизни? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях.
Напоминаю, что если вам требуется консультация психолога онлайн, вы всегда можете зайти на мой сайт и оставить свои контакты в форме заявки или же просто написать мне на адрес nadya@dvoskina.com (эта услуга платная, цены можно посмотреть на сайте).
Если хотите продолжить читать истории из психологической практики, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал.
Фото: pixabay.com