Рассказывать про пивоварню Salden`s – бессмысленно, все и так знают, что её основатель – Сальников Денис – стоял у истоков крафтового пивоварения в России. Поэтому, предлагаю сразу перейти к впечатлениям от конкретного напитка.
Тем более, что пивовары подчёркивают уникальность каждой банки, проставляя на контрэтикетке количество банок из конкретной варки и серийный номер самой банки, которую вы держите в руках.
Есть в этом что-то, что делает некое абстрактного пиво вообще уникальным произведением. Посмотрим, на чём тут играют?
Стиль:
Double IPA
Несмотря на то, что это регулярный сорт, ребята решили не утруждать себя его описанием ни на Untappd ни на официальном сайте. Нам остаётся только предположить, что хорошо раскрыты оба хмеля, которые входят в состав: Citra и Mosaic, а это значит что нас ждёт что-то сочное, грейпфрутовое и тропическое.
Что на этикетке?
Бессмысленно долго описывать этикетки Salden`s, т.к., если вы видели одну из них, значит вы видели их все.
Абсолютно на всех сортах пивоварни красуется белая этикетка, на которой сверху вниз чёрным цветом указана следующая информация:
- Логотип;
- Название стиля;
- ТТХ напитка;
- Подпись Дениса Сальникова;
- Ссылка на сайт / Вконтакте.
Многие критикуют ребят за такой подход, но я думаю, что в этом есть свой смысл: выставленные кучкой банки с одинаковыми белыми этикетками выделяются на пёстром фоне других производителей. Другое дело, что многие магазины группируют пиво по стилям, а не по производителям и вот тут этикетка начинает проигрывать.
Что-то я запи@делся, давайте двигать дальше.
Состав:
Вода, Солод пивоваренный, Хмель, Дрожжи
Почему-то все ингредиенты указаны с большой буквы. Видимо, чтобы подчеркнуть, что они все важны?
Экстрактивность начального сусла: 18,5%;
Алкоголь: 8,5% об.;
IBU: 100.
Что в бокале?
Большая и стойкая шапка крупнопупырчатой стойкой чуть грязноватой пены.
Цвет:
Янтарный. Напиток прозрачный без посторонних включений.
Аромат:
В запахе тропики с преобладающей мякотью сочного грейпфрута и хвоя.
Вкус:
На глотке вы чувствуете эдакую тропическую ель. Ближе к финалу, когда сладость солода начинает пропадать и нарастает хмелевая горечь, ель становится обычной среднерусской. Карбонизация умеренная, тело плотное. Окончание округлое, шелковисто-сливочное.
При нагревании во вкусе отчётливо появляется корка грейпфрута, особенно на послевкусии.
Что в итоге?
Я не почувствовал ни 100 IBU, ни 8,5% об. всё это отлично спрятано. Другое дело: стоило-ли прятать гордые 100 IBU? Ведь я на них так рассчитывал...
Стану ли брать ещё? Да, при случае повторю, но целенаправленно искать не стану. Несмотря на то, что напиток кажется сам не решил, к кому он ближе: любителям тропиков или американских горьких сортов, у него есть шарм, который достигается приятным окончанием глотка.
Спасибо всем, кто ставит пальцы вверх. Только это и мотивирует меня писать больше. Ну и ещё подписка на канал.
Есть, что сказать? Напишите в комментариях!
#beerdeerdzen
Ещё по теме:
- Первый раз в жизни пробую Русский имперский стаут: RIS (Barrel #Whisky) от Konix