Найти тему
Туризм изнутри

Правильная организация отдыха

Как правильно организовать собственный отдых?
Как правильно организовать собственный отдых?

В данном случае речь пойдет о взаимоотношениях всех участников процесса организации отдыха. Здесь ключевое слово «всех». Почему я решила поговорить на эту тему? Да просто очень много печалек и дискоммуникаций возникает оттого, что главная фигура, турист (а это именно так, мы, все остальные, собственно, и существуем для организации его отдыха), не всегда понимает, кто и за что отвечает в этом непростом процессе. Итак: самые тесные и даже дружеские взаимоотношения существуют у потенциального путешественника со своим туристическим агентством, где в идеале все подробно расскажут и о стране, и об отеле, и о возможных экскурсиях, о нюансах заселения/выселения (кстати, именно в т/а должны об этом рассказать очень подробно, чтобы прилетев до официального времени «check-in», Вы были готовы подождать заселения) и многом другом. Иногда даже предположить сложно, какие вопросы могут возникнуть в процессе выбора тура.

Кто за что отвечает в организации путешествия?
Кто за что отвечает в организации путешествия?

Итак, тур выбран, значит выбраны не только страна и отель, но и Туроператор, т.е., то юридическое лицо, который этот тур создает. Именно туроператор заключает контракты с отелями, гарантирует место на самолете или в поезде, обеспечивает медицинскую страховку.

И, наконец, принимающая сторона – это компания в стране отдыха, которая встречает/провожает, стало быть, предлагает (и реализует) разнообразные экскурсионные и развлекательные программы.

И от множества организаторов «твоего личного, единственного и неповторимого отдыха» у туриста двоится-троится в глазах и мыслях и теряется нить: у кого спросить, если…

Итак (например): если забронирован тур по формату РБ (раннего бронирования), а незадолго до вылета оказалось, что вместо одного члена семьи/компании летит другой, не имеет смысла писать в принимающую компанию или отель с просьбами и мольбами сохранить стоимость тура, не пересчитывая ее по текущим ценам. Почему? Да потому, что во-первых, правила РБ очень подробно расписаны на сайте каждого туроператора и сделать исключение из своих правил может только их автор, а, во-вторых, никаких юридических и финансовых отношений у путешественника и принимающей стороны нет.

А вот если (вдруг!) вы потерялись в аэропорту, не нашли свой трансфер (как правило, у нас таких случаев не бывает, но все такие), то не нужно тратить время и деньги на звонки в Москву, Санкт-Петербург или Казань, в ваших ваучерах всегда есть телефоны сотрудников принимающей компании, которые говорят на Вашем языке и в любое время готовы прийти Вам на помощь.

Еще примеры: два/три дня перед вылетом, Вам, конечно, не терпится увидеть свои билеты/ваучеры/страховки, правда? И кажется, что, если дозвониться до офиса туроператора и «поднажать», получится быстрее. Разочарую, не получится: туроператор получает а/билеты от а/компании одним блоком, и все документы на каждого из туристов «раскладывает» в ЛК своих турагентств, а они уже сразу рассылают всем туристам.

Еще совет/просьба: если, прилетев, Вы вдруг передумали воспользоваться групповым трансфером и решили взять такси, смс-ка, отправленная менеджеру Вашего турагентства – не выход из положения. Не сочтите за труд, подойдите к встречающему Вас автобусу, предупредите представителя встречающей компании (ведь именно они Вас встречают и ждут), чтобы автобус мог спокойно отправиться из аэропорта. Иначе трансферный гид будет бегать по залу прилета, пытаясь Вас найти, а Ваши «коллеги по отдыху» будут томиться в автобусе.

И от правильно адресата во многом, если не целиком, зависит быстрое и четкое решение того или иного вопроса.

Всегда проще общаться с тем, кто, собственно, решает вопросы.
Всегда проще общаться с тем, кто, собственно, решает вопросы.

Связист, эксперт по коммуникациям