К началу 1970-х годов советские битломаны начинают подбирать на гитарах знакомые аккорды, а потом и сочинять оригинальные произведения. Так в СССР массово появляются первые рок-группы.
Предлагаем прочесть отрывок из книги «История рока» Максима Капитановского, из которого вы узнаете, как молодые группы подбирали название и что хотели заявить о себе:
«При здоровом желании создать группу не последнее место занимал выбор названия. Для этого существовало несколько технологий, к которым прибегали в том случае, если кто-то из участников будущего коллектива еще с раннего детства не вынашивал какое-нибудь забористое, политое потом и кровью названьице типа "Лошади Пржевальского".
Чаще всего брали энциклопедический словарь и выписывали оттуда штук сто малопонятных, но броских слов типа "Конгломерат" или "Престидижитация", спорили потом до хрипоты и через неделю-другую успокаивались на каком-нибудь "Альянсе" или "Форуме".
Названия делились на две категории: что-то значащие и ничего не значащие. Что-то значащие обычно содержали некий намек на:
- а) самоценность, лихость, величие — "Атланты", "Соколы", "Удачное приобретение";
- б) временные категории — "Високосное лето", "Времена года", "Сентябрь" (причем сентябрь мог еще и иметь цвет, например — черный);
- в) родоплеменную привязанность, посконность — "Скоморохи", "Славяне", "Русь";
- г) некоторую ущербность и мизераблеобразность — "Дрова", "Осколки Сикорского", "Затворники", "В пальто";
- д) колебания воздуха — "Второе дыхание", "Ветры перемен", "Бриз";
- е) скрытые фрейдистские подкомплексы — "Автоматические самоудовлетворители", "Нерукотворный оргазм";
- ж) родственно-юридические дела — "Братья", "Наследники", "Казус" и так далее и тому подобное.
Ничего не значащие — как правило, эксплуатировали неожиданные, но дивные сочетания вроде "Хрустальный кактус", "Рубиновая атака", "Деревянный пирог". Была еще в Москве загадочная группа "Бобры": к какой категории отнести их — сказать трудно.
Едва появившись, группы одним своим существованием породили постоянный и нескончаемый конфликт с Советской властью. Причем сами музыканты по поводу сложившейся ситуации пребывали в полном неведении. Но это до поры до времени.
В горкомах и обкомах схватились за головы. Откуда взялась эта напасть?! Еще недавно все было так хорошо: джазисты разогнаны по углам, стиляги высмеяны и уничтожены как класс.
И тут — нá тебе: и волосы, и джинсы, и музыка эта — "Сегодня он играет блюз, а завтра покинет Советский Союз!"»
Книга «История рока. Во всем виноваты "Битлз"»: https://bit.ly/2OgPPXy
Режиссер-документалист, журналист и барабанщик ранних составов группы «Машина времени», Максим Капитановский в своей книге рассказывает о феномене знаменитого рок-квартета, о его влиянии на советскую рок-музыку и эстраду, моду и даже политику.
Поделитесь этой статьей в социальных сетях и не забудьте подписаться на AСT nonfiction :)