Сезонные продукты - это как курс приема поливитаминов, только не в таблетках, а в натуральном виде. Очень важно максимум полезного от сезонных продуктов получить.
Что же у нас есть в июне - июле?
Молодая белокочанная капуста.
В ней содержится в несколько раз больше витамина С, чем в цитрусовых. На которые сейчас ещё и не сезон.
Витамин С как никогда сейчас актуален в плане профилактики инфекций. Но не стоит забывать, что витамин С - это ещё и синтез коллагена, то есть профилактика морщин. Летом кожа страдает от солнца, и поддержание её коллагенового каркаса - важный момент.
Капуста является хорошим субстратом для микробиоты, а значит нормализует пищеварение и снижает воспаление.
Салат из свежей капусты питателен, хорошо утоляет голод и сокращает объём принятой пищи.
Делается просто - капусту нужно порезать и хорошо помять руками, добавив немного соли и лимонного сока.
Чёрная смородина.
Ягоды с темной кожурой полезны - они содержат ресвератрол, препятствующий старению.
Чёрная смородина содержит антоцианы, которые снижают резистентность к инсулину.
Антоцианы помогают восстановлению после окислительного стресса. Стакан чёрной смородины полезно съесть до или после спортивной тренировки.
Помимо витамина С, который тоже в немалом количестве в смородине содержится, есть в ней вещества с антисептическим действием, которые непосредственно уничтожают вирусы, поражающие входные ворота инфекции - носоглотку.
Полисахариды смородины ингибируют адгезию хеликобактера к слизистой желудка. То есть защищают от язвенных поражений.
Чёрная смородина способствует выведению повреждающих токсинов из печени и благоприятно воспринимается микробиотой кишечника.
Пока писала статью, захотелось чёрной смородины. Я добавляю ее в свежем виде в гранолу.
Хорошего всем лета с сезонными продуктами. Тем более что из-за ограничения выезда, многим приходится наслаждаться летом дома.
И подписывайтесь на канал Anti-age style.