Наука о питании, или нутрициология, полна мифов. Почему так происходит? Есть 2 причины:
- Люди готовы верить во что угодно, что может им гарантировать похудение на 10 кг за 1 месяц. Вместо того, чтобы заниматься физической активностью и питаться, как нравится, им проще загнать себя в рамки диеты, в которой запрещено все. Запрещено даже есть одни продукты вместе с другими, иначе ничего не усвоится, как надо.
- Проводить исследования в области питания очень сложно. Хотя нутрициология – это медицинская наука, исследовать влияние питания на жизнь человека сложнее, чем провести испытания препаратов в в кардиологии или неврологии. Тут не применяются лекарства, пищу не подменить плацебо. Самый популярный метод, которым пользуются для исследований в этой области – это опросники. Стоит ли говорить, насколько субъективны данные, которые указывают испытуемые?
Низкий уровень медицинской грамотности населения + сложность в проведении клинических исследований мешают настоящей науке о питании победить всех шарлатанов от медицины, блогеров-праноедов и прочих адептов диет.
Единственное оружие в руках науки – это здравый смысл. Давайте вооружимся им и поговорим о принципе раздельного питания.
Идея отделять одни продукты от других появилась давно. При этом никаких новых исследований или монографий других врачей встретить вы не сможете – в основном все опираются на труды прошлого века:
- Health via Food, Dr. William Howard Hay, MD, 1929,
- Food Combining Made Easy, Dr. Herbert Shelton, MD, 1951
Про что книжки?
Они про то, что каждому питательному веществу для максимального усвоения в организме нужна своя среда – кислая или щелочная. Среда позволяет ферментам расщепить пищу на маленькие молекулы и помочь добраться до кишечника, где все всосется и принесет организму пользу.
И нельзя сочетать то, что усваивается в одной pH, с тем, что усваивается в другой. Иначе пользы никто не получит! По мнению авторов книг, мясо с картофелем – это вредно и “тяжело” для пищеварительного тракта, потому что мясо-белок при помощи ферментов распадается на микромолекулы в кислой среде, а картофель-углевод это может сделать только в щелочной среде. И каким-то образом "неправильное" сочетание продуктов мешает худеть, зачисляет или защелачивает организм и вообще вредит здоровью.
Но это совсем не так. В каждом из отделов ЖКТ установлена своя собственная pH, которая помогает переваривать пищу. Любую пищу. Поскольку эта pH в каждом органе или даже части органа (например, в верхней части желудка одна кислотность, в нижней – другая) постоянна и не изменяется, то и вся пища, проходя сквозь органы пищеварения, в конце концов полностью превратится в аминокислоты, глюкозу и жирные кислоты.
Работает ЖКТ по принципу миксера – смешивает все в однородное содержимое. Даже если вы съедите в один прием пищи селедку и запьете ее молоком – не случится ровным счетом НИЧЕГО. Даже если съедите брокколи, перед этим обмакнув ее в шоколад. Все переварится внутри вас и превратится в полезные питательные вещества. Пищеварительный тракт, в отличие от вас, не гурман, а просто машина по переработке продуктов.
Более того, не существует чисто белкового или чисто углеводного продукта. Даже яблоко состоит из углеводов на 95%, остальное – это белки и жиры. Следовательно, любая пища является смешанной.
КОРОЧЕ: система раздельного питания идет врозь с устройством системы пищеварения и противоречит ей. Питание, которое основано на книжке 1951 года и не имеет под собой доказательной базы, нельзя рекомендовать как полезное.
Хорошо, несочетаемых продуктов нет, можно продолжать есть дыню с сыром и прошутто. А чем тогда объяснить тот факт, что морковь не усваивается без сметаны?
Это никак не связано с теорией раздельного питания. Речь здесь идет об усвоении витаминов в организме человека. И, поскольку витамин А является жирорастворимым, то есть ту же морковку со сметаной будет эффективно и полезно, чем без нее. Или с авокадо: в исследовании Kopec et al. (2014), сочетание морковь + авокадо повысило степень поглощения витамина А из овоща в 6,6 раз.
Но не со всеми витаминами это работает. Например, есть мнение, что железо лучше усваивается с витамином С, поэтому пациенты, которые пьют железо в капсулах, должны запивать его стаканом апельсинового сока. Или, если вы едите богатый железом шпинат, салат с ним лучше заправить лимонным соком. Эту теорию опровергли в 2004 году в журнале International Journal for Vitamin and Nutrition Research.
Поэтому сочетать продукты ради того, чтобы витамины точно-преточно попали в ваш организм, тоже не стоит. Если у вас нет никаких нарушений пищеварения, все полезные вещества без вашей помощи достигнут конечной точки – тонкой кишки, где происходит их всасывание.
ВЫВОД: раздельное питание – это несостоятельная диета, потому что она противоречит физиологии человека.
Чтобы оставаться здоровым, достаточно питаться полноценно и разнообразно. Потому что, когда вам невкусно, несытно, пресно и однообразно, вы не станете счастливее, здоровее и стройнее. Большинство диет построено на ограничениях, в то время как настоящее решение проблемы всегда маячит перед вашими глазами – в виде овощей, фруктов, молочных и мясных продуктов на прилавках рынков и супермаркетов.