Найти тему
⛑️Доктор Фил

Тысячи людей сидят на этой диете и НЕ МОГУТ ПОХУДЕТЬ. Доктор Фил знает, почему.

Оглавление
Раздельное питание – поможет похудеть или нет?
Раздельное питание – поможет похудеть или нет?

Наука о питании, или нутрициология, полна мифов. Почему так происходит? Есть 2 причины:

Люди любят заморачиваться и загонять себя в рамки вместо того, чтобы просто больше двигаться и избегать фастфуда.
Люди любят заморачиваться и загонять себя в рамки вместо того, чтобы просто больше двигаться и избегать фастфуда.

  1. Люди готовы верить во что угодно, что может им гарантировать похудение на 10 кг за 1 месяц. Вместо того, чтобы заниматься физической активностью и питаться, как нравится, им проще загнать себя в рамки диеты, в которой запрещено все. Запрещено даже есть одни продукты вместе с другими, иначе ничего не усвоится, как надо.
  2. Проводить исследования в области питания очень сложно. Хотя нутрициология – это медицинская наука, исследовать влияние питания на жизнь человека сложнее, чем провести испытания препаратов в в кардиологии или неврологии. Тут не применяются лекарства, пищу не подменить плацебо. Самый популярный метод, которым пользуются для исследований в этой области – это опросники. Стоит ли говорить, насколько субъективны данные, которые указывают испытуемые?

Низкий уровень медицинской грамотности населения + сложность в проведении клинических исследований мешают настоящей науке о питании победить всех шарлатанов от медицины, блогеров-праноедов и прочих адептов диет.

Единственное оружие в руках науки – это здравый смысл. Давайте вооружимся им и поговорим о принципе раздельного питания.

Черт ногу сломит в этой диете!
Черт ногу сломит в этой диете!

Идея отделять одни продукты от других появилась давно. При этом никаких новых исследований или монографий других врачей встретить вы не сможете – в основном все опираются на труды прошлого века:

  • Health via Food, Dr. William Howard Hay, MD, 1929,
  • Food Combining Made Easy, Dr. Herbert Shelton, MD, 1951
1929 год издания. Вы смеетесь?
1929 год издания. Вы смеетесь?

Про что книжки?

Они про то, что каждому питательному веществу для максимального усвоения в организме нужна своя среда – кислая или щелочная. Среда позволяет ферментам расщепить пищу на маленькие молекулы и помочь добраться до кишечника, где все всосется и принесет организму пользу.

И нельзя сочетать то, что усваивается в одной pH, с тем, что усваивается в другой. Иначе пользы никто не получит! По мнению авторов книг, мясо с картофелем – это вредно и “тяжело” для пищеварительного тракта, потому что мясо-белок при помощи ферментов распадается на микромолекулы в кислой среде, а картофель-углевод это может сделать только в щелочной среде. И каким-то образом "неправильное" сочетание продуктов мешает худеть, зачисляет или защелачивает организм и вообще вредит здоровью.

-5

Но это совсем не так. В каждом из отделов ЖКТ установлена своя собственная pH, которая помогает переваривать пищу. Любую пищу. Поскольку эта pH в каждом органе или даже части органа (например, в верхней части желудка одна кислотность, в нижней – другая) постоянна и не изменяется, то и вся пища, проходя сквозь органы пищеварения, в конце концов полностью превратится в аминокислоты, глюкозу и жирные кислоты.

Работает ЖКТ по принципу миксера – смешивает все в однородное содержимое. Даже если вы съедите в один прием пищи селедку и запьете ее молоком – не случится ровным счетом НИЧЕГО. Даже если съедите брокколи, перед этим обмакнув ее в шоколад. Все переварится внутри вас и превратится в полезные питательные вещества. Пищеварительный тракт, в отличие от вас, не гурман, а просто машина по переработке продуктов.

Более того, не существует чисто белкового или чисто углеводного продукта. Даже яблоко состоит из углеводов на 95%, остальное – это белки и жиры. Следовательно, любая пища является смешанной.

Любая пища является смешанной, и даже во фруктах и овощах есть белок в составе!
Любая пища является смешанной, и даже во фруктах и овощах есть белок в составе!

КОРОЧЕ: система раздельного питания идет врозь с устройством системы пищеварения и противоречит ей. Питание, которое основано на книжке 1951 года и не имеет под собой доказательной базы, нельзя рекомендовать как полезное.

Хорошо, несочетаемых продуктов нет, можно продолжать есть дыню с сыром и прошутто. А чем тогда объяснить тот факт, что морковь не усваивается без сметаны?

Это никак не связано с теорией раздельного питания. Речь здесь идет об усвоении витаминов в организме человека. И, поскольку витамин А является жирорастворимым, то есть ту же морковку со сметаной будет эффективно и полезно, чем без нее. Или с авокадо: в исследовании Kopec et al. (2014), сочетание морковь + авокадо повысило степень поглощения витамина А из овоща в 6,6 раз.

Но не со всеми витаминами это работает. Например, есть мнение, что железо лучше усваивается с витамином С, поэтому пациенты, которые пьют железо в капсулах, должны запивать его стаканом апельсинового сока. Или, если вы едите богатый железом шпинат, салат с ним лучше заправить лимонным соком. Эту теорию опровергли в 2004 году в журнале International Journal for Vitamin and Nutrition Research.

Поэтому сочетать продукты ради того, чтобы витамины точно-преточно попали в ваш организм, тоже не стоит. Если у вас нет никаких нарушений пищеварения, все полезные вещества без вашей помощи достигнут конечной точки – тонкой кишки, где происходит их всасывание.

ВЫВОД: раздельное питание – это несостоятельная диета, потому что она противоречит физиологии человека.

Чтобы оставаться здоровым, достаточно питаться полноценно и разнообразно. Потому что, когда вам невкусно, несытно, пресно и однообразно, вы не станете счастливее, здоровее и стройнее. Большинство диет построено на ограничениях, в то время как настоящее решение проблемы всегда маячит перед вашими глазами – в виде овощей, фруктов, молочных и мясных продуктов на прилавках рынков и супермаркетов.

Все просто!
Все просто!

А как вы поддерживаете вес – придерживаясь ограничений в пище и диет, или вы уже пришли к гармонии с собой и своей фигурой?