Найти в Дзене

Осетинское традиционное блюдо ТУЙРА, осетины любят его больше пирогов

Многие осетины, в частности мужчины предпочитают это блюдо осетинским пирогам!
ТУЙРА - осетинское традиционное блюдо, его готовят как на праздничных мероприятиях, так и на траурных. Преимущественно оно готовиться в дигорских селениях.
На Кавказе блюдо из мяса в основном готовят мужчины и данное правило не обошло стороной и это блюдо.
Готовиться это блюдо из целого барана, в котле на костре. Но

Многие осетины, в частности мужчины предпочитают это блюдо осетинским пирогам!

ТУЙРА - осетинское традиционное блюдо, его готовят как на праздничных мероприятиях, так и на траурных. Преимущественно оно готовиться в дигорских селениях.

Изображён Герб РСО-Алания
Изображён Герб РСО-Алания

На Кавказе блюдо из мяса в основном готовят мужчины и данное правило не обошло стороной и это блюдо.

Знаток осетинской кухни готовит туйра на свадьбе
Знаток осетинской кухни готовит туйра на свадьбе

Готовиться это блюдо из целого барана, в котле на костре. Но для приготовления в домашних условиях разберём рецепт с меньшим количеством мяса.

ВИДЕО РЕЦЕПТ В КОНЦЕ СТАТЬИ!

Для приготовления нам понадобится:

- баранина 4 кг

- лук 1кг

- помидор 2 шт

- мука 1ст

- соль

- перец

- чеснок 1 головка

- лавровый лист

- черный перец

- паприка

- сушёный укроп.

Этапы приготовления:

  • Первым делом необходимо нарезать мясо на средние порционные куски, примерно по 2 см. После чего опускаем мясо в казан и заливаем холодной водой в пропорции 1:1 с мясом.
  • Далее разжигаем сильный огонь под казаном. На поверхность воды будет всплывать коричневая пена, это все ненужные вещества, возможно загрязнения, и эту пенку надо убирать пока не начнет образовываться только белая пенка. Мясо варим 40-50 минут.
Убираем коричневую пену
Убираем коричневую пену
  • После этого добавляем соль 1 столовую ложку. Нарезаем лук полукольцами и добавляем в казан. Варим ещё пол часа.
Соус должен получился густым, и для этого есть один секрет: надо стакан муки пожарить на сковороде до коричневого цвета, при этом все время надо перемешивать муку.
  • Добавляем чайную ложку черного перца, сушёный укроп, две столовые ложки паприки.
  • Опускаем в казан два помидора на три минуты чтобы ошпарить и достаем. Снимаем с них кожицу и мелко нашинкуем. Добавляем их обратно в блюдо.
  • Мелко нарезаем чеснок и добавляем в блюдо, делаем огонь на минимум. Добавляем 4 лавровых листа.
-4
  • Для густоты соуса добавляем муку. По тихонько по столовой ложке высыпаем на поверхность блюда и сразу перемешиваем, чтобы не слиплась.
Добавление муки
Добавление муки
  • Закрываем крышкой и томим на слабом огне 30 минут.

Блюдо готово, приятного аппетита!

ДЛЯ ВАШЕГО УДОБСТВА Я СНЯЛ ВИДЕО РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДАННОГО БЛЮДА. ЕСЛИ ДАННАЯ СТАТЬЯ И ВИДЕО БЫЛИ ДЛЯ ВАС ПОЛЕЗНЫ ТО В ЗНАК ПРИЗНАНИЯ ПРОШУ ОЦЕНИТЬ СТАТЬЮ И ВИДЕО. ДРУЗЬЯ, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ ЯНДЕКС ДЗЕН И YouTube ЧТОБЫ НЕ ПРОПУСТИТЬ НОВЫЕ СТАТЬИ И ВИДЕО.