Найти в Дзене

Эмоциональное выгорание – как выйти из кризиса?

Состояние, когда профессионал вдруг обнаруживает: то, что вчера ещё было важным и интересным, сегодня стало безразличным или вызывает отвращение, психологи называют «синдромом эмоционального выгорания». Главные приметы синдрома – хроническая усталость, падение эффективности, равнодушное и даже агрессивно-раздражённое отношение к делу, которым занимаешься, и к коллегам.

При выгорании присутствие на работе становится номинальным, лишь бы отсидеться
При выгорании присутствие на работе становится номинальным, лишь бы отсидеться

Человек, страдающий от «выгорания», постоянно чувствует свою несостоятельность и чрезмерность предъявляемых ему требований. Этот синдром поражает не только душу, но и тело, в прямом смысле. Человек физически чувствует себя плохо, например, болит голова или желудок, причем только по будням - в выходные самочувствие в норме.

Вы думаете, синдром эмоционального выгорания настигает неудачников, людей несостоявшихся? Как ни парадоксально, в первую очередь он поражает успешных. На пике интереса к работе вдруг возникает странное желание все бросить и уйти. В этом состоянии теряется интерес к своим обязанностям, работе, что в итоге сказывается на отношениях с клиентами и коллегами. Эмоциональному выгоранию в первую очередь подвержены представители интеллектуально-коммуникативных профессий, в частности руководители, преподаватели, врачи, менеджеры по персоналу, журналисты, менеджеры по продажам.

В чём же причина возникновения этой напасти?

В первую очередь это неумелое распределение сил. Именно перегрузка служит основной причиной, вызывающей выгорание. Все дела рассматриваются как важные и срочные. Такие замечательные качества как энтузиазм и чувство ответственности могут сыграть злую шутку, если вовремя не включить самоконтроль. Порой мы сами взваливаем на себя непосильный груз, хотя себе и другим объясняем это сложившейся ситуацией в компании.

На первой стадии в результате хронической усталости мы чувствуем внутренний дискомфорт и тревожность. А ведь мы привыкли получать удовлетворение от своей любимой работы! Чтобы испытать это приятное чувство снова, мы берёмся за новые и новые дела. Состояние стресса нарушает наш самоконтроль, и мы уже не способны адекватно оценивать ни важность задач, ни свои силы.

Получается парадоксальная ситуация – чем больше мы устаём, тем за большее количество дел хватаемся. Мы наращиваем темпы до тех пор, пока не достигаем критического предела. И самое коварное – поначалу это состояние не воспринимается как саморазрушение. Другими словами, когда работа – наркотик, человеку, как и всякому наркоману, ничего другого не остается, как постоянно увеличивать «дозу».

Попытка успеть всё и сразу  приводит к физическому и эмоциональному истощению
Попытка успеть всё и сразу приводит к физическому и эмоциональному истощению

Ещё одна причина выгорания – такое профессиональное качество, как сдержанность. Когда человек вынужден держать себя в руках, строго контролировать, считать, что он не имеет права на ошибку, когда он должен служить примером для коллег – риск выгореть существенно увеличивается. Профессиональное выгорание происходит в результате накопления негативных эмоций без эмоциональной разрядки.

Основные симптомы выгорания.

Физические симптомы: усталость, физическое утомление, бессонница, затрудненное дыхание, тошнота, головокружение, гипертония, болезни сердца и т.д.

Эмоциональные симптомы: апатия, пессимизм, цинизм и чёрствость на работе и личной жизни, усталость, ощущение беспомощности и безнадежности, раздражительность, агрессивность, тревожность, неспособность сосредоточиться, потеря надежд или профессиональных перспектив.

Поведенческие симптомы: снижение интереса к нововведениям в работе, усиление скуки, тоски, апатии, формальное выполнение работы, во время рабочего дня появляется желание прерваться и отдохнуть. Возрастает злоупотребление едой, алкоголем, табаком, успокоительными средствами и антидепрессантами.

Социальные симптомы: отсутствие энергии для социальной активности, снижение интереса к досугу. Человек старается побыть в одиночестве после работы, любые мелочи буквально выводят из себя. Ограничение контактов с другими людьми, как дома, так и на работе, даёт ощущение изоляции, недостатка поддержки со стороны семьи, детей и т.д.

Как выйти из состояния выгорания?

Мысли, которые в этот период вертятся в голове, - надо всё менять, причём радикально. Однако, даже поменяв работу, где гарантия, что на новом месте вас не ждёт то же самое? А скорее всего – ждёт! Если вы не измените своего поведения и не научитесь находить баланс между работой и другими сторонами вашей жизни.

Первый и главный шаг на пути – отдых. Дайте себе возможность перевести дух. Возьмите хотя бы неделю отпуска и посвятите время только себе, смените обстановку, выспитесь, наконец. Не исключено, что небольшая встряска даст вам возможность понять, что же именно так подорвало ваши силы. Может, вы устали не от самой работы, а вас изматывает долгая дорога до неё? Или вы осознаете, что количество должностных обязательств, которое взвалили на себя, можно перераспределить или передать кому-то из сослуживцев?...

Универсального рецепта исцеления от выгорания не существует. Есть разные способы выйти из профессионального кризиса. Например, можно подыскать себе смежную сферу деятельности, где ваши знания и навыки найдут новое применение. Или поставить перед собой глобальную цель, так чтобы фокус внимания сместился с рутинных дел на заманчивое будущее.

Ещё один действенный способ справиться с выгоранием – временная смена занятий, например - учёба. Любая учёба позволяет почувствовать, что мир не ограничивается узкими рабочими рамками. Новый круг общения, свежие идеи, объективная необходимость отвлечься от работы – это всё принесёт больше гармонии в вашу монотонную жизнь. Кроме того, позиция ученика позволяет удовлетворять естественное человеческое желание получать, а не только отдавать.

Эмоциональное выгорание не приговор, а лишь этап роста – личностного и профессионального. Людей, которые «сгорели», и не один раз, немало. Проходит время и силы восстанавливаются. Если заметили тревожные признаки, значит, вы созрели для роста, для развития - в вашу жизнь просятся перемены. Нужно лишь умело распорядиться этим моментом.

Самый эффективный способ, который позволит исправить ситуацию и избежать профессионального выгорания – поработать с коучем: изменить свой угол зрения на проблему, посмотреть на свое положение и работу с разных сторон и найти из замкнутого круга свой собственный выход, наиболее лёгкий и приносящий удовлетворение именно вам. Я с радостью помогу Вам разобраться в себе, выйти из кризиса и начать снова получать удовольствие от работы и общения. Вы можете прислать мне свой запрос на irakorn@rambler.ru или по WhatsApp, Telegram +79161573187 Заходите на мой сайт http://irahelp.ru/

Не забывайте подписаться на мой канал, ставить лайки, делиться комментариями. Давайте поддержим друг друга в борьбе с ленью и в поисках мотивации к реализации мечты!