Найти тему
Катя Медушкина

Рецепт на любое время года: свекольник холодный и горячий

Летом везде и во всем ищешь свежести и прохлады. И обед не исключение.

Сегодня мы вместе приготовим замечательный суп, который летом можно есть холодным, а зимой горячим.

На обед у нас сегодня свекольник!)

В холодном варианте на 100 г супа - всего 65.4 кКал

БЖУ 3,85 / 2.51 / 6.54

Ингредиенты:

  • Свекла - 1 шт.
  • Картофель отварной - 1 шт.
  • Огурец - 1 шт.
  • Редис - 2 шт.
  • Яйцо вар - 2 шт.
  • Лимонный сок - 1 ч.л.
  • Вода кипяченая охлажденная - 1200 мл

На приготовление у нас уйдет 30 минут. Приступим?

  1. Порежем свеклу кубиком и отправим в сотейник. Зальем ее 450 мл воды и добавим лимонный сок. Варим до готовности. Примерно половина воды должна выпариться. Оставим остывать.
  2. Картофель и огурец нарезаем и отправляем к свекле.
  3. Заливаем овощи оставшейся водой и солим. Добавляем черный молотый перец (по желанию).
  4. Украшаем порцию половинкой яйца.

Горячий вариант можно готовить на воде или на бульоне. Сегодня предлагаю классический рецепт на воде:

КБЖУ на 100 г: 79.76 / 3.66 / 4.09 / 6.83

  • Свекла -1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук - шт.
  • Помидор - 1 шт.
  • Картофель - 1 шт.
  • Растительное масло - 1 ст.л.
  • Лимонный сок - 1 ч.л.

Приготовление очень простое:

  1. Картофель нарезаем кубиком и отвариваем в кастрюле, воду не сливаем, она и будет основой нашего супа (1200 мл).
  2. Пассируем нарезанные лук и морковь.
  3. Свеклу пропускаем через терку и добавляем в сковороду с луком и морковью. Туда же отправляем помидор, лимонный сок и тушим все вместе под крышкой на медленном огне.
  4. Готовую зажарку перемещаем в кастрюлю с картофелем. Добавляем соль и перец по вкусу.
  5. Готовому супу даем настояться.⠀

Свекольник имеет особенный кисло-сладкий вкус и еще насыщеннее он будет через полчасика. Но если очень хочется, то можно есть и прямо сразу.⠀

Блюдо можно приправить сметаной, но тогда калорийность его изменится, помните об этом!

Приятного аппетита ♥️

Еда
6,23 млн интересуются