Летом везде и во всем ищешь свежести и прохлады. И обед не исключение.
Сегодня мы вместе приготовим замечательный суп, который летом можно есть холодным, а зимой горячим.
На обед у нас сегодня свекольник!)
В холодном варианте на 100 г супа - всего 65.4 кКал
БЖУ 3,85 / 2.51 / 6.54
Ингредиенты:
- Свекла - 1 шт.
- Картофель отварной - 1 шт.
- Огурец - 1 шт.
- Редис - 2 шт.
- Яйцо вар - 2 шт.
- Лимонный сок - 1 ч.л.
- Вода кипяченая охлажденная - 1200 мл
⠀
На приготовление у нас уйдет 30 минут. Приступим?
- Порежем свеклу кубиком и отправим в сотейник. Зальем ее 450 мл воды и добавим лимонный сок. Варим до готовности. Примерно половина воды должна выпариться. Оставим остывать.
- Картофель и огурец нарезаем и отправляем к свекле.
- Заливаем овощи оставшейся водой и солим. Добавляем черный молотый перец (по желанию).
- Украшаем порцию половинкой яйца.
⠀
Горячий вариант можно готовить на воде или на бульоне. Сегодня предлагаю классический рецепт на воде:
КБЖУ на 100 г: 79.76 / 3.66 / 4.09 / 6.83
⠀
- Свекла -1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Лук - шт.
- Помидор - 1 шт.
- Картофель - 1 шт.
- Растительное масло - 1 ст.л.
- Лимонный сок - 1 ч.л.
Приготовление очень простое:
- Картофель нарезаем кубиком и отвариваем в кастрюле, воду не сливаем, она и будет основой нашего супа (1200 мл).
- Пассируем нарезанные лук и морковь.
- Свеклу пропускаем через терку и добавляем в сковороду с луком и морковью. Туда же отправляем помидор, лимонный сок и тушим все вместе под крышкой на медленном огне.
- Готовую зажарку перемещаем в кастрюлю с картофелем. Добавляем соль и перец по вкусу.
- Готовому супу даем настояться.⠀
Свекольник имеет особенный кисло-сладкий вкус и еще насыщеннее он будет через полчасика. Но если очень хочется, то можно есть и прямо сразу.⠀
Блюдо можно приправить сметаной, но тогда калорийность его изменится, помните об этом!
⠀
Приятного аппетита ♥️