Привет читателям! Был я как-то зимой 2016 года в одном интересном месте,куда приезжают туристы со всех уголках нашей необъятной.
А место это-Лебединное озеро в с.Урожайное Советского района Алтайского края, ,куда зимой прилетают на зимовку лебеди-кликуны.
Вообще,это уникальное место находится примерно в 60 км от моего города.Это совсем рядом,однако я только сейчас до него добрался.
Путь мой пошел по Чуйскому тракту,выехал на пост ГИБДД за с.Майма,затем двинулся налево,в сторону с.Платово и Шульгин Лог.Это уже Советский район Алтайского края. Далее от Шульгин лога я свернул на дорогу,ведущее в с.Урожайное,его уже было видно:
Я подъехал,и пошел смотреть территорию заказника и озеро.Погода не морозная,без осадков,немного пасмурно.
Немного справки: Заказник был учрежден решением крайисполкома № 476 от 21 сентября 1973 года сроком на 10 лет и первоначально занимал территорию в 6000 га. Решением крайисполкома № 198 от 9 июля 1984 года срок действия заказника был продлен до 1994 года, а площадь увеличена до 22400 га. Срок действия продлен бессрочно Постановлением Администрации Алтайского края № 692 от 07.10.1999 г.
Заказник расположен на территории Советского района Алтайского края. Граница его проходит с юга от озера Лебединого на восток по автотрассе к селу Хуторки до реки Катуни, далее по ее правому вниз по течению, включая острова до поселка Полеводка, далее по середине речных проток между правым берегом и островами в русле реки Катуни до села Верх-Катунское, далее через реку Катунь от устья реки Кокши, затем вверх по Кокше до озера Лебединого, включая территорию от левого берега Кокши до склона высокой террасы коренного левого берега Кокши.
Площадь заказника -38200 га, в том числе пашни - 22000 га; прочих сельскохозяйственных угодий - 13245 га; лесов - 1523 га; кустарников - 216 га; водопокрытые площади - 1215 га.
Озеро Светлое: Озеро Светлое расположено в истоках реки Кокши, в четырех километрах от села Урожайное. Площадь - 48 га, длина - 3 600 метров, наибольшая ширина - 120 метров.
Я шел и смотрел на окрестности.Кстати лебеди начинают по одному по два встречаться на всех не замерзших лужах в окрестностях села:
Подошел к озеру.На нем были люди,ребятишки,все смотрели на этих красивых птиц, фотографировались и кормили их.Очень много плавало диких уток:
Место понравилось.Я ходил и любовался,до сих пор существует поверие — где живут и зимуют птицы — там добрый народ, у которого всегда будет любовь и счастье. Считается, что лебеди приносят удачу.
Площадь заказника - более 38 198 га. Кроме собственно озер, в него входят 96 километров реки Катунь и около 70 островов. В последние годы на водоемах заказника держится 420-450 лебедей. Кроме лебедей на озерах останавливается 2 000 диких уток, около тысячи из них - кряква, которая гнездится здесь и остается на зиму.
В заказнике зимует большой крохаль, занесенный в Красную книгу. В апреле птицы улетают в полярные районы, чтобы осенью с потомством вернуться на Алтай. Местные жители никогда лебедей не трогали, подкармливали. До сих пор существует поверье - где живут и зимуют птицы - там добрый народ, у которого всегда будет любовь и счастье.
Во время многих торжеств, будь то свадьба или юбилей, люди обязательно приезжают на озеро. Считается, что птицы приносят удачу. Лебеди-кликуны - очень осторожные птицы. Когда они выводят птенцов, им нужен полный покой. Чтобы их не беспокоить, построена смотровая площадка высотой 10 м, с которой открывается живописная панорама, и люди не мешают птицам. Популяция лебедей, обитающих здесь, уникальна еще и тем, что изолирована от других. Птицы из заказника улетают на лето в Салехардскую тундру.
Погуляв,полюбовавшись на птиц,я возвращался домой с хорошим настроением. Недаром это место вошло в Малое Кольцо Алтая.Каких-либо уникальных природных объектов и архитектурных построек здесь нет.Просто озеро и лебеди.Думаю и этого достаточно.Место спокойное,посетить обязательно нужно.Так что добро пожаловать!