Об этом ключевом событии российского революционного движения напоминает только большое панно на стене одного из домов Пензы.
Оно было создано в 1970-е годы. Причем сначала оказалось неудачным, потому что его главный герой сжимал в руке не древко с красным знаменем, а нож (это видно, если приглядеться, и сегодня), отчего местные жители прозвали его "разбойником с большой дороги". Поэтому панно было переделано, и в руке у героя появилось красное знамя, что соответствует историческим фактам и более полно раскрывает их суть.
Мало кто знает, что впервые красный флаг в России подняли не восставшие моряки броненосца "Потемкин" и не революционные рабочие, а пензенские и тамбовские крестьяне.
Почему пензенские и тамбовские крестьяне использовали именно красный флаг - историческая загадка. Причем, не единственная в этой истории, к чему мы еще вернемся позже.
Произошло это во время беспорядков, возникших при отмене крепостного права в 1861 году. Их причиной явилось то, что крестьяне считали, что местные власти скрывают от них подлинную царскую волю, по которой им должна отойти вся помещичья земля, а не ее часть.
Но особенно крестьян возмущало, что от них требовали какое-то время продолжать исполнять барщину - бесплатно работать на помещиков, являвшихся их бывшими хозяевами. Это представлялось крестьянам крайне несправедливым. А понятие справедливости является в народном сознании основополагающим.
Восстание началось с волнений крестьян села Черногай и деревни Студенки Чембарского уезда Пензенской губернии, которые на сходах 21—25 марта по случаю чтения манифеста об отмене крепостного права приняли решение на барщину не ходить.
Вскоре появились "миссионеры" из крестьян, занявшиеся распространением идей о "подлинной царской воле", объявившей "настоящую свободу". Эта пропаганда находила живой отклик в народных массах.
Из Чембарского уезда восстание перекинулось на соседний Керенский, а также на Моршанский уезд Тамбовской губернии. Его центром стало село Кандиевка, по названию которого восстание получило в историографии название "Кандиевское". В Кандиевке начал действовать ежедневный крестьянский сход - фактически прообраз первого в России Совета.
Во главе восстания встали отставные солдаты Андрей Елизаров, Антон Тихонов, Гаврила Стрельцов. Восставшие перестали подчиняться местным властям, начали захватывать помещичье имущество, избивать барских управляющих...
А как же обстояло дело с поднятием красного флага?
А нормально обстояло. Прикрепив к телегам шесты с красными платками, мужики гоняли в соседние села агитировать за свободу и справедливость.
Подавление Кандиевского восстания
Против крестьян было направлено пять рот Тарутинского и Казанского полков под общим командованием генерала А.М.Дренякина. В одном из первых боестолкновений крестьяне села Черногай, вооруженные топорами и вилами, заставили отступить роту тарутинцев. Но потом войска начали занимать одно восставшее село за другим. В конце-концов они окружили Кандиевку, где в тот момент находилось до 10 тысяч вооруженных холодным оружием восставших. Дренякин предложил им сдаться, на что получил ответ: "Не повинуемся, умрем за Бога и царя!". После чего тремя залпами и штыковой атакой восставшие были рассеяны.
Всего при подавлении восстания погибло 14 и получили ранения 31 крестьянин. 174 наиболее активных участников были осуждены, 114 из них приговорены к каторге. Потери военных составили 11 убитых и 24 раненных.
Теперь об исторических загадках...
Мне не удалось найти объяснение, почему крестьяне использовали именно красные флаги. Сомнительно, что это было связано с Великой Французской революцией (Откуда крестьянам было о ней знать?), где эта традиция возникла впервые еще в конце 18 века. И совершенно невозможно, чтобы это было как-то связано с Парижской коммуной, которая появилась только через десять лет после Кандиевского восстания.
Скорее всего, красные флаги, поднятые восставшими пензенскими и тамбовскими крестьянами - какая-то местная, забытая впоследствии, традиция. Возможно так в те времена обозначали гонцов с важным известием, чтобы им уступали дорогу. А, может быть, этот способ привлечь внимание к агитаторам возник непосредственно в ходе восстания.
Но самая главная историческая загадка, на мой взгляд, заключается не в этом. А в том, что в революционной и советской историографии Кандиевскому восстанию уделяется на удивление мало внимания. Пугачев с соратниками, декабристы, Герцен, народовольцы, эсеры, восстание броненосца "Потемким", лейтенант Шмидт, Ленин, Сталин - вот главные вехи, на которые профессиональные историки, писатели и кинематографисты традиционно сосредотачивают внимание общества. А Кандиевское восстание в лучшем случае удостаивается нескольких строк в учебнике истории.
А дело, как мне представляется, здесь в том, что если начать копать эту тему, то можно выйти на результаты, не вписывающиеся в уже приведенную выше схему "декабристы разбудили Герцена", в соответствии с которой судьбы народа должен определять не сам народ, а вожди с соратниками, которые "лучше знают", что народу надо.
Есть и еще один важный момент, заключающийся в том, что стремление к справедливости у восставших крестьян имело религиозные корни.
В охваченных восстанием уездах были широко представлены старообрядцы, а также сектанты православного толка, которые не могли не оказать на его ход и характер значительного влияния. Но религиозная составляющая борьбы народа за справедливость противоречила коммунистической идеологии, поэтому Кандиевское восстание было задвинуто в дальний угол официальной исторической науки и культуры.
Среди топонимов советских времен, где много внимания уделено отечественным и зарубежным революционным событиям и деятелям, не нашлось места именам Андрея Елизарова, Антона Тихонова, Гаврилы Стрельцова и других руководителей и участников Кандиевского восстаний. О них сегодня напоминает только большое панно на центральной улице Пензы, подлинный смысл которого знают только посвященные, среди которых я - Путешественник во Времени, и вы - мои читатели.