В Бийском технологическом институте созданы ультразвуковые аппараты для эффективной санитарной обработки дезинфицирующими растворами людей, поверхностей и т.д.
Поскольку существующие способы распыления не обладают должным эффектом, кроме того - наносят вред одежде и слизистой оболочке человека, в БТИ предложили свое решение. Ультразвуковой распылитель. С помощью ультразвука с помощью изменения частоты колебаний можно изменять и диаметр распыляемых капель.
Равномерность капель и способность задавать их диаметр особенно важна. В институте указывают, что:
"Из анализа имеющихся данных следует, что при дезинфекции людей, прибывающих в производственные цеха, офисы, больницы, общественные места (транспорт наземный, подземный и воздушный), рестораны, нужно применять распыление дезинфицирующих жидкостей с формированием частиц диаметром 10…35 мкм, а при дезинфекции помещений, транспортных средств и т. п. – 25…70 мкм с использованием дополнительных воздушных потоков".
В БТИ создали сразу несколько вариантов высокопроизводительных распылителей: от крупнодисперсных, с рабочей частотой 22 кГц и среднедисперсных с рабочей частотой 35...60 кГц до высокочастотных тонкодисперсных распылителей с рабочей частотой более 60 кГц.
Применять их можно как для обработки отдельных участков, так и для дезинфекции целых помещений.
"Для практической реализации процесса дезинфекции на основе разработанных ультразвуковых распылителей должны быть использованы различные по конструкции устройства, как для ручного распыления, так и для использования в мобильных передвижных устройствах".
По информации сайта Бийского технологического института им. Ползунова (фото из этого же источника).