Отведала я у Нины Филипповны эту невероятную закуску. Это не просто масло! С сомнением посмотрела на черный с маслом к горячему поданный - к чему бы это? Из вежливости надкусила бутерброд и поняла: это невероятно вкусно.
Черный хлеб с чесночно-укропным маслом просто невероятен - точнее, невероятно вкусное масло удается. И на хлеб, тосты, гренки, багеты. Зимой в пюре, соусы, к рыбе и мясу. А какие чесночно-укропные булочки удаются: и красота, и вкусно, и просто.
В общем, позаимствовала рецепт в копилочку - делюсь.
Чесночное масло (чесночно-укропное): рецепт + ингредиенты
Чеснок мелко порубить, а лучше потолочь в ступке. Через пресс пропускать не стоит.
Почему? пустит сок, быстро потеряет аромат. А толченый - не так быстро теряет, и столько сока не пускает. Рубленный - точнее, посеченный мелко чеснок - на любителя. Кстати, неплохо :)
Пучок укропа промыть, просушить как следует (обмять бумажной салфеткой). Удалить толстые стебли, нарубить помельче.
Масло растопить - можно не в сковороде, просто в металлической емкости до состояния мягкого. До такого, чтобы его можно было мешать, мять ложкой или вилкой - смешивать с чесноком и укропом. Масло не должно быть горячим:укроп и чеснок теряют аромат.
Размять масло с укропом и чесноком. Можно чуточку присолить по вкусу - совсем немного, чтобы масло было более ярким.
Сформировать масло. Как? Форму выбираем сами: или вот такой цилиндр, или прямоугольной формы - как угодно. Лишь бы удобно было нарезать его тонкими ломтиками.
Завернуть масло в пищевую пленку, чистый пергамент или в фольгу, и - отправить в морозильную камеру. Пусть замораживается. Все :)
Рецепт для хранения укропа
А вот если нужно сохранить чеснок, чтобы добавлять в горячие блюда и соусы, в пюре и к мясу, рыбе. Чтобы печь чесночные булочки и для гренок - рецепт другой.
Растопить масло полностью, опустить нужное количество рубленого укропа и чеснока (по вкусу). Объем зелени - больший. Присолить, заморозить, сформировав цилиндром.
Ингредиенты:
Масло сливочное 200 г;
Чеснок 1 крупная головка;
Укроп пучок;
Соль по вкусу.
Как хранить масло? Лучше в морозильной камере: и душе спокойнее - укроп все же склонен быстро портиться, скисать - недаром горячие блюда с ним долго в холодильнике не хранятся, а консервация "вздувается".
Сколько может храниться масло? В зависимости от срока годности самого масла. И - минус небольшое количество времени. Но - неделю-вторую хранить можно. И даже нужно: исчезает из холодильника масло со скоростью света. Проверено :)
Кстати. Бывает, оказывается, и чесночное сало, и чесночно-укропное. Но это будет уже совсем другая история :)
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)