Найти в Дзене
Грабельки мои!

Тысячелистники: выжил один из пяти заказанных сортов

Где-то посередине зимы, когда только что миновал день зимнего солнцестояния, юный садовод впадает в странное оцепенение. И на его затуманенный мозг начинают действовать разные идеи, которые он черпает из открытых источников. Так я решила, что мне к моим розам в качестве компаньонов нужны тысячелистники.

И заказала сразу пять сортов. Я по-другому не умею.

Я уже покупала в "Гаршинке" растения с открытой корневой системой и прекрасно знаю, что это лотерейная лотерея. Но мозг отключился. Так всегда бывает в середине зимы, когда смотришь на фитоспорин и чувствуешь себя всесильным.

"И тебя вылечат!"

Наступила весна и пошли почтовые извещения. Посылка с тысячелистниками пришла самой первой.

Увидев перепутанные комки корневищ, я засомневалась в успехе. Но маленькие зелененькие листики, явно указывающие на живость растения, подбадривали: прорвемся!

Тысячелистники пришли все проснувшиеся, так что к магазину - без претензий
Тысячелистники пришли все проснувшиеся, так что к магазину - без претензий

Отмочив все корни в хорошей такой концентрации фитоспорина, я прикопала свои пять тысячелистников каждый отдельно в крышки из под тортов.

Да, я их мыла. Знаю, что на любых технических емкостях, которые юный садовод пытается использовать для передержки корней из посылок, не должно оставаться даже намека на пищевые следы.

И тысячелистники мои благополучно дожили до пересадки в открытый грунт.

Корни пришли вместе с сорняками, но когда по листьям стало понятно - кто тут тысячелистник, а кто сбоку припека, то сорняки удалить несложно.
Корни пришли вместе с сорняками, но когда по листьям стало понятно - кто тут тысячелистник, а кто сбоку припека, то сорняки удалить несложно.

Высадка в открытый грунт состоялась в положенное время. Растения не попадали под заморозок. И вообще это была по сути перевалка с привычным комом земли. Тем не менее, что-то пошло не так, и в первый же месяц тысячелистники мои стала косить какая-то зараза - листики понемногу начали отсыхать.

И только один сорт из пяти заказанных тронулся в рост и дожил до цветения.

Тысячелистник, сорт Cerise Queen
Тысячелистник, сорт Cerise Queen

Итак, юный садовод наконец-то наигрался в покупку растений с открытой корневой системой. Слишком уж большое агротехническое кладбище.

Отныне и вовеки веков - только горшочки. Во-первых, в них оказалось удобно потом хранить луковицы тюльпанов и не ищите логику. А во-вторых, ну стопроцентная же приживаемость. Даже претензионная вероника из горшка, с виду абсолютная мумия, за которую магазин возвращал деньги, будучи приткнутая из горшка, спустя какое-то время стала отрастать от корней и зацвела-таки!

В горшке мне пришел весной тысячелистник птармика, и это, доложу я вам, две большие разницы!

Роза плетистая, сорт New Dawn и тысячелистник Птармика The Perl
Роза плетистая, сорт New Dawn и тысячелистник Птармика The Perl

Одно сбылось: тысячелистники действительно хороши как компаньоны к розам и надо брать.

Какие растения я точно не рискну покупать с открытой корневой системой?

Маки восточные - даже без вариантов!

Дельфиниумы - мне просто повезло, что четверо из пяти выжили.

А если у корня есть какая-то запасающая часть - то риск загубить растение минимальный.