Однажды мы пошли на день рождения к мальчику, а у него был торт без свечей. Просто торт. Сын очень удивился. Ведь свечи на торте - это второе по важности. После подарков, разумеется.)
У нас в семье свечи обязаны задувать все. Включая прабабушку 92-х лет. Раньше она этим не занималась, но за последние лет 11 привыкла. Задувание проходит всегда в два этапа - сначала задувает именинник (под дружное или не очень дружное пение), потом свечи поджигаются снова для трёхлетнего племянника. А то как же он останется без такого удовольствия.
И так не только у нас. Однажды к Филиппу пришёл одноклассник с братом на два года младше. Брат вёл себя нормально, но после церемонии с тортом начал плакать и топать ногами. Сначала никто не понял, почему, но одноклассник попытался его вразумить:
-Ну пойми, Денис, это не твой день рождения!
Со всеобщего согласия мы повторили "вынос" для Дениса. Что нам, свечей жалко, что ли?
Обычно мы ставим свечи-цифры - очень удобно, только некоторых надо иметь двойной комплект, на случай 11-го дня рождения.
Но в этом году Филипп пожелал "обычные":
-Знаешь, мам, как-то это нечестно - лет прибавляется, а свечек постоянно две. Мне кажется, в том и суть, что с каждым годом ты становишься типа сильнее, а это как проверка - соответствуешь ты своему возрасту или нет?
-Ну, логично, да. Будешь задувать 12. А к декабрю, я так понимаю, 93 придётся закупать?
-Бабушке-то? Да ладно, она уже старенькая, чего надрываться. Ей можно и циферки.
Однако бывают и честные бабушки:
А вы соблюдаете столь важную традицию?)
И на каком языке "хепибёздуете" - на английском или на русском?
***