*Данная статья не несет в себе каких-либо оскорблений, обобщений или призывов к действиям. Это моя личная субъективная оценка Российской системы среднего образования , мои мысли и умозаключения , которыми я хотел бы с Вами поделиться и услышать Ваше мнение касательно данной темы.
Предыстория
С 2007 по 2012 год я обучался в Средней Образовательной Школе небольшого городка с численностью населения в 40 тыс. человека. Особо сильно не буду заострять на данном моменте внимание , так как , честно говоря, ничего интересного там не было. Обычная небольшая школа, в которой всем на всех плевать, и система оценивания знаний была равнозначной отношению преподавательского состава к учащимся.
В 2012 году я переехал в крупный город , в котором поступил в Кадетский Корпус , где собственно и получил свое заветное среднее(полное). На начальных этапах , обучение давалось с трудом. Оказалось ,что мои знания, полученный в предыдущей школе (к слову, в которой я был отличником), были равны 2,5 баллам в новом учебном заведении. Но спустя некоторое время , я "климатизировался" и начал догонять , а в последствии и перегонять своих одногруппников.
Это было замечательное время. Я с легкостью овладевал новыми знаниями и с большим удовольствием интересовался всеми предметами школьной программы. Наш педагогический состав был на столько замечательным , что выделить любимый предмет или преподавателя не мог никто.
Но вот я не успел моргнуть и глазом, как пролетели эти замечательные 5 лет. Настало время экзаменов и выпускного. Я благополучно сдал свои 4 экзамена и поступил в желанный ВВУЗ.
Хочу обратить Ваше внимание на наш выпуск. В наш год из Кадетского Корпуса было выпущено 123 человека из которых : 1 медалист , 23 хорошиста, а остальные 99 человек имели минимум одну тройку в аттестате( я вошел в число хорошистов). И это не было связано , с тем что эти люди глупы - нет.... это было связано с высоким требованием преподавательского состава, что было справедливо.
Прошел год.... я вернулся на каникулы в родной город. Моя сестра пригласила меня на выпускной их лицея, и когда я там оказался.... мягко говоря, я был шокирован. Из 93 выпускников 25 медалистов , честно говоря, я был шокирован такими цифрами. Первое о чем я подумал:"Наверное, очень умные ребята". Но нет , это было опрометчиво с моей стороны.
В этот же день на церемонии вручения аттестатов, моя сестра познакомила меня со своей подругой "медалисткой" и я решил задать ей в шутку пару элементарных вопросов из разряда "Сколько планет в солнечной системе или сколько океанов на нашей планете". К моему огромному удивлению , она не знала ответа на данные вопросы. Я было подумал, что она шутит.... но нет. Из 7 "медалистов" опрошенных мной , только один человек смог дать вменяемый ответ.
На моей вопрос:"Почему ты этого не знаешь?" ответ был примерно одинаковым...."Я это не сдаю"....
Таким образом, мы плано переходим к основной части моей стать...
На данный момент, я периодически общаюсь с нынешними школьниками и выпускниками и , к моему большому сожалению, их знания предметов образовательной системы и кругозор становятся все меньше. И это связано вовсе не с влиянием общества на подростков. Я считаю, что это связано с самой образовательной программой, в частности с Единым Государственным Экзаменом.
Это система требует, чтобы в 15-ти летнем возрасте ( будучи учеником 9 класса) учащийся выбрал направление его дальнейшего обучения хим.био , соц.гум и другие. То есть , по сути школьник , будучи еще недостаточно сформированной личностью, обязан четко определить направление своей будущей профессии, что по сути очень проблематично в таком возрасте.
Этот выбор подразумевает под собой выбор одного или нескольких профильных предметов, на которых будет сконцентрировано плотное обучение в течении дальнейших двух лет. Но суть моего возмущения в том, что концентрация на данных предметах на столько сильна, что остальные предметы остаются далеко за бортом.
Так ,например, если Вы сдаете химию и биологию , то Вы вовсе не обязательно знать историю или физику. Преподаватели , глядя на то , что Вы не сдаете их предмет, не будут предъявлять серьезных требований к знанию предмета, а просто поставят 4 или даже 5(если Вам необходим красивый аттестат).
Таким образом, знаний у нынешних выпускников становиться все меньше. Но ,казалось бы, они же хорошо знают профильные предметы , благодаря которым они продолжат обучение в ВУЗе ... но и тут все не так уж и просто. Единый Государственный Экзамен, предполагает под собой структурированный набор заданий(тестов/сочинений и прочего) , заданий, которые известны заранее. Получается ,что ,прорешав многократно все эти задания , Вы без труда сможете получить достойный балл, зная этот предмет достаточно поверхностно или даже вовсе его не зная.
Итак , Вы можете получить заветную медаль , красивый аттестат и высокие балы за экзамены , не зная ровным счетам ничего из школьной программы, будучи необразованным человеком , но при этом хорошо решать тесты и писать сочинения...
Исходя из выше перечисленного, я считаю, что система оценивания и количество баллов за Единый Государственный Экзамен не является объективным показателем образованности человека.
Хотелось бы порекомендовать нынешним школьникам, выпускникам и их родителям заниматься образованием и самообразованием. Интересоваться тем ,что происходит вокруг, читать книги, развиваться в различных направлениях и быть всесторонне развитым человеком. Ведь интересными для собеседника Вас делает ни золотая медаль , ни красивый аттестат, ни высокий балл ЕГЭ и ни ваше положение в обществе....
Благодарю за уделенное время, надеюсь моя статья смогла Вас замотивировать или , как минимум, заставила задуматься. Буду очень рад услышать Ваше мнение касательно данного вопроса.