Услышав, что листья нижние на капусте очень-очень важно оборвать в июле, чтобы капуста крупной была - удивилась. И - посоветовалась со знакомым агрономом. Рассказываю, что посоветовал: мифы и правда про капустные листья.
Почему листья на капусте обрывать нельзя
Если лист не поврежден вредителями или гнилью, болезнями, если не подсох - обрывать его нельзя. Он выполняет много важных функций.
Мы "перенаправляем" питание на формирование кочанов? Ничуть: листья - все без исключения, и не только капустные - они кормят растения, "работают" на формирование плодов. Не для красоты же их природа задумала :)
1. Фотосинтез. Фотосинтез - основа питания любого растения: 95% урожая определяет именно уровень фотосинтеза, и лишь 5% - зависит от грунтагрунта. И любая поверхность любой зеленой части - поверхность фотосинтезирующая, т.е. дающее материал для построения новых тканей. То есть кочанов!
Лишая нижних листьев капусту, мы снижаем уровень фотосинтеза. И - потребление питания. На пользу кочану, вырастет ли он крупнее?
Кстати. Капуста в сравнении с большинством овощных культур потребляет больше всего элементов питания - "вынос" элементов весьма велик. Недаром у нее такие большие листья - которые мы собираемся оборвать :)
Транспирация и вода. Транспирация, испарение листьями влаги - это одна из жизненно важных функций. Но с тонкостью: чем больше растение способно испарять влаги, тем больше потребляет влаги из грунта. И питания: ведь всасывающие корешки корней черпают элементы питания не из сухой земли, а из почвенного раствора, т.е. влажного грунта.
Кстати. За сутки растущий кочан капусты потребляет почти литр воды! И больше всего нуждается во влаге во время налива вилков. Лишать ее листьев - сокращать потребление влаги.
Итого: меньше испаряющая поверхность - меньше потребление влаги и питание. Увеличит ли сокращение питание кочан?
4. Перераспределение питания. Большинство элементов питания (но не все) мигрируют в тканях растений. "Старые" листья "отдают" новым элементы питания, что способствует их росту.
Именно поэтому не рекомендуют сразу обрезать малину после плодоношения - пластические вещества спускаются вниз, к корням.
И листья клубники тоже. И с обрыванием листьев томата тоже стараются быть аккуратными - при этом должна быть скрупулезно продуманная схема питания. Интенсивного питания.
5. Терморегуляция, притенение. С терморегуляцией все ясно - как и с газообменом, испарением влаги: лист "самоохлаждается" - как наша кожа, и "охлаждает" все растение. А притенение - пусть нижние листья и раскинутые, не прикрывают кочан - они нужны: они притеняют грунт. Вы удивитесь, насколько почва прохладнее под даже небольшой тенью или такой ненадежной защитой от солнца. Значительно!
Зачем капустные листья обрывают: 3 повода это сделать
1. Повреждение гнилью. В дождливую погоду, холодным летом распахнутые листья капусты могут подгнивать. Чтобы спасти головки, их стоит оборвать - тем самым и уменьшив скопление влаги на вилке.
2. Осенью, когда кочаны почти сформировались. По принципу прищипывания томатов или обрывания его нижних листьев: когда до срезки кочанов осталось не долго, и лист больше потребляет питания и влаги, чем способен отдать.
3. Подсохшие листья без признаков жизни: они явно не нужны. Зато - это скопление влаги, пристанище вредителей и спор грибковых гнилей.
Вот такие вот простые причины. В общем, нужны листья капусте - пусть растут. И кочанам помогают :)
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)