Лучшим фильмом мирового кинематографа 1961-го года по версии FilmGourmand'а признан фильм Стэнли Крамера "Нюрнбергский процесс".
Премьера фильма "Нюрнбергский процесс" состоялась в Конгресс-холле Западного Берлина 14 декабря 1961 года. На премьере присутствовали 300 журналистов из 22 стран, для которых был обеспечен синхронный перевод на немецкий, испанский, итальянский и французский языки. На русский язык перевода не было.
Фильм получил 16 кинонаград, из которых наиболее престижными являются две американских премии Золотой Глобус (как Лучшему драматическому фильму и за Лучшую режиссуру), датская премия Бодиль как лучшему неевропейскому фильму и итальянская премия Давид ди Донателло Стэнли Крамеру как Лучшему иностранному продюсеру.
Кроме того, фильм получил 25 номинаций. Наиболее престижные из них, а именно номинации на премию Оскар в категориях Лучший фильм и Лучший режиссёр "Нюрнбергский процесс" проиграл фильму "Вестсайдская история" и, соответственно, его режиссёру Роберту Уайзу. Номинацию на британскую премию БАФТА в категории Лучший иностранный фильм "Нюрнбергский процесс" уступил "Балладе о солдате" Григория Чухрая.
Финансовые показатели картины нельзя сказать, чтобы были очень впечатляющими: при бюджете в 3 миллиона долларов фильм собрал 5 миллионов долларов. Но для фильма, посвящённого такой сложной, если не сказать, болезненной теме, и напрочь лишённого какой-либо развлекательности, такие показатели - более, чем достойные.
Что касается отзывов профессиональных кинокритиков, то наиболее интересным нам показалась рецензия Босли Кроузера из The New York Times. Босли Кроузер пишет: "Этот вопрос - о виновности нацистов в войне - обманчиво простой в основных моральных терминах, но чрезвычайно сложный и запутанный, когда он противопоставляется суровым реалиям, - это вопрос о том, какую ответственность и вину должен нести индивид за преступления, совершенные или попустительствованные им по приказу и в интересах государства. Рассматриваемый, как это показано в этой картине, с мощными аргументами и сочувствием, брошенными на сторону немцев, которые утверждали невиновность в нацистских преступлениях из невежества и национальной целесообразности, это становится обоюдоострым вопросом, когда поднимается интерес тех, кто ищет справедливости, они вынуждены идти на компромисс со своими собственными моральными принципами и уклоняться от ответственности. ...Они (авторы фильма - FG) прорвались сквозь благовидные доводы, чувства милосердия и доводы в пользу компромисса и сделали прекрасное драматическое заявление о моральной честности. Они использовали кинофильм, чтобы прояснить и передать миру волнующее, отрезвляющее послание."
Мы хорошо знаем, что Кроузер, как правило, ищет в любом кинопроизведении, к чему бы придраться. А потому озадачились вопросом, что же послужило причиной столь лестной, если не сказать, хвалебной рецензии? Ответ дал сам Кроузер в той же рецензии: "возникает напряженность в разрешении вопроса о компромиссе, чтобы не обидеть немецкий народ, необходимый в «холодной войне». И судьи делают свое решение честно." Иными словами, Кроузер восхваляет фильм Стэнли Крамера за его воистину виртуозное осуждение немецкого нацизма без нанесения обиды немецкому народу. Народу, который нужен Америке в "холодной войне". Почему и премьера фильма прошла именно в Берлине.
И тогда тот факт, что к моменту окончания съёмок все осуждённые нацистские преступники, содержавшиеся в американской зоне оккупации Германии, были уже освобождены, не вызывает сильного недоумения.
И ещё. В 1961 году, когда этот фильм вышел на экраны западных стран, в том числе Америки, в 29 штатах США была узаконена принудительная стерилизация, а также существовал законодательный запрет на расовое кровосмешение. Т.е., то, что горячо осуждается в фильме как преступление нацизма, преспокойно существовало в США вплоть до 1967 г., а в некоторых штатах и до 1979 г.
74% пользователей IMDB и Кинопоиска по всему миру поставили этому фильму оценки от 8 до 10. С учетом этого и перечисленных выше показателей успеха картины её рейтинг по версии FilmGourmand'а составил 9,283, благодаря чему она заняла 110-е место в Золотой Тысяче.
Кроме фильма Стэнли Крамера "Нюрнбергский процесс" в "десятку" лучших фильмов мирового кинематографа 1961 года по версии FilmGourmand'а вошли следующие фильмы:
- Развод по-итальянски. Режиссёр Пьетро Джерми, Италия. Рейтинг фильма - 9,046; 156-е место в Золотой Тысяче.
- Сквозь тёмное стекло. Режиссёр Ингмар Бергман, Швеция. Рейтинг фильма - 8,848; 202-е место в Золотой Тысяче.
- Ночь. Режиссёр Микеланджело Антониони, Италия. Рейтинг фильма - 8,789; 221-е место в Золотой Тысяче.
- Виридиана. Режиссёр Луис Бунюэль, Испания. Рейтинг фильма - 8,707; 242-е место в Золотой Тысяче.
- Удел человеческий - 3. Режиссёр Масаки Кобаяси, Япония. Рейтинг фильма - 8,686; 250-е место в Золотой Тысяче.
- Жюль и Джим. Режиссёр Франсуа Трюффо, Франция. Рейтинг фильма - 8,593; 283-е место в Золотой Тысяче.
- Бильярдист. Режиссёр Роберт Россен, США. Рейтинг фильма - 8,585; 285-е место в Золотой Тысяче.
- Девять дней одного года. Режиссёр Михаил Ромм, СССР. Рейтинг фильма - 8,569; 288-е место в Золотой Тысяче.
- Девчата. Режиссёр Юрий Чулюкин, СССР. Рейтинг фильма - 8,352; 386-е место в Золотой Тысяче.
10 наиболее "киногеничных"*, на наш взгляд, событий 1961-го года:
- Первый человек в космосе. В СССР совершён первый пилотируемый космический полёт. Космонавт Юрий Гагарин на корабле «Восток» 108 минут пробыл в космосе.
- Берлинская стена. Возведена стена, разделившая Берлин на две части. Стена стала символом «железного занавеса», разделившего Германию, Европу и весь мир на два противоборствующих лагеря.
- Операция в бухте Кочинос. США разорвали дипломатические и консульские отношения с Кубой. После этого была осуществлена безуспешная попытка вторжения агентов ЦРУ на Кубу в заливе Кочинос с целью свержения правительства Фиделя Кастро на Кубе.
- Убийство Патриса Лумумбы. Национальный герой Демократической Республики Конго, первый премьер-министр этой республики после провозглашения её независимости в июне 1960 года, был расстрелян вместе с соратниками. Расстрел был осуществлён катангийскими солдатами под командованием бельгийских офицеров. На следующий день после расстрела трупы были расчленены, растворены в кислоте, после чего останки были сожжены. Бельгийскими СМИ убийство было приписано жителям местной деревни, хотя король Бельгии был осведомлен о готовящемся убийстве, а бельгийское правительство оказывало всяческую поддержку в осуществлении этой акции.
- Куренёвская трагедия. В результате размыва дамбы тысячи тонн пульпы из Бабьего Яра под Киевом затопили район Куренёвку и привели к многочисленным жертвам, по разным оценкам от 150 до 1500 человек.
- Авиакатастрофа над Юба-Сити. В США стратегический бомбардировщик B-52G с двумя ядерными бомбами на борту разрушился в воздухе над Северной Каролиной. При падении самолёта две термоядерные бомбы W39 были выброшены из обломков самолёта при ударе о землю, но защитные устройства бомб предотвратили взрыв, и радиоактивного заражения местности не произошло.
- Парижский погром. В Париже (Франция) полиция жестоко подавила выступления выходцев из Алжира. По некоторым данным было забито и утоплено до 200 человек.
- Военный переворот в Южной Корее. В результате военного переворота в Южной Корее к власти пришёл Пак Чон Хи, правивший 17 лет и ставший «отцом Корейского экономического чуда».
- Гибель С-80. В СССР затонула дизельная подводная лодка с крылатыми ракетами с частью экипажа на борту. Погибло 68 военных моряков.
- Царь-бомба. СССР провёл испытание ядерного устройства мощностью 50 мегатонн. Это самое мощное ядерное испытание в истории.
Кроме того, родились Питер Джексон, Стивен Долдри
*-Под "киногеничными" в настоящем контексте мы подразумеваем события, которые либо уже нашли свое отражение в мировом кинематографе, либо вполне заслуживают того, чтобы стать основой сюжета будущего фильма.
Год 1960-й | Год 1962-й
Дорогие читатели! Если эта и/или другие публикации канала FilmGourmand показались вам интересными и/или полезными, прошу ставить лайки, подписываться, делиться этими материалами с теми, кого, по вашему мнению, они тоже могут заинтересовать.
Если у вас публикации канала FilmGourmand'а вызвали замечания, возражения, вопросы, прошу поделиться ими в комментариях или в сообщениях на мой адрес.