Найти в Дзене
Московский Дед

А что у нас с Мамоновой дачей, которая на Воробьевых горах.

Быть ближе, жить поблизости к сильным мира сего было выгодно и престижно. Так случилось и с именуемой сегодня Мамоновой дачей. Воробьевы горы с давних времен пользовались популярностью у властителей Руси, а в дальнейшем и Российской империи. Рядом с царской резиденцией, расположились земли, принадлежащие роду Салтыковых.

Фрагмент карты 1913 года
Фрагмент карты 1913 года

Бурное развитие этих земель начинается в начале XVIII века, когда во владения вступают князья Долгоруковы. В 1756 году начинается строительство усадьбы по проекту С.И. Чевакинского и И.П. Жеребцова. Была облагорожена прилегающая территория. На территории было два пруда с беседками, каменные дома в турецком стиле, а также два здания наподобие турецкой крепости. В имении проходили балы, фейерверки, приезжало много Московской знати.

Пруды
Пруды

Усадьба была известна своими фруктовыми садами и оранжереями, из которых поставлялись в дома состоятельных граждан Москвы экзотические фрукты и плоды.

В начале XIX века усадьба переходит князю Николаю Борисовичу Юсупову, дипломату и меценату.

Николай Борисович Юсупов
Николай Борисович Юсупов

Князь реконструирует здание в стиле ампир, переделкой руководит Осип Иванович Бове, главный архитектор и строитель Москвы после пожара 1812 года.

Осип Иванович Бове
Осип Иванович Бове

После смерти князя Юсупова в 1831 году усадьба меняет своего собственника, им становится участник Отечественной войны 1812 года граф Матвей Дмитриев-Мамонов. От его фамилии и пошло название «Мамонова дача».

Дмитриев-Мамонов
Дмитриев-Мамонов

Дмитриев-Мамонов в 1825 году отказывается присягать Николаю I, поэтому признается душевнобольным и заключается под домашний арест. В 1863 году он умирает при загадочных обстоятельствах, на нём загорается одежда, облитая одеколоном.

Усадьба переходит Ивану Сергеевичу Фонвизину, который в 1877-году сдает ее в аренду под частную психиатрическую лечебницу.

В 1883 году земли приобретает садовод-промышленник Фёдор Ноев. Он развивает оранжерейное хозяйство до грандиозных размеров. Благодаря его деятельности, имение стало называться Ноевой дачей.

Вид на дачу
Вид на дачу

Вид с 3-го этажа на Москва-реку.

В 1910 году владелец продает усадьбу городской Думе с целью создать здесь общественный парк.

Но начались смутные времена, после 1917 года усадьба приходит в запустение.

Фото 1928 года
Фото 1928 года

В 1924 году в здании усадьбы был открыт Центральный музей народоведения, он просуществовал до начала Великой Отечественной войны. В 1943 году здание переходит Институту химической физики.

На территории усадьбы располагались особняки партийных руководителей, в частности А.Н. Косыгина( в честь него и называется улица, где находится усадьба ), ранее улица носила название Воробьевское шоссе.

А.Н.Косыгин
А.Н.Косыгин

А также особняк ген.секретаря М.С.Горбачёва.

В настоящее время на территории Мамоновой дачи продолжает работать Институт химической физики РАН.

Главное здание находится в ветхом состоянии, доступ к нему ограничен. Доступна для посещения горожан нижняя часть парка. В парке сохранились липовые аллеи, ясени, тополя, клёны, посаженные при Дмитриеве-Мамонове, есть старинный пруд с островом посреди пейзажной части. Форма и расположение некоторых аллей остались теми же, что и в XIX веке.

Пруды
Пруды

Вид дачи со стороны реки (снимок 1961 года)

Вид со стороны реки
Вид со стороны реки

В 2008 году территорию чуть не отдали под элитные застройки, но путем судебных разбирательств её получилось отстоять.

В настоящее время судьба территории и самой дачи находится в подвешенном состоянии…

Всем здоровья, ваш Московский Дед.