Найти в Дзене
Стеклянная сказка

На картинках в журналах все красиво, но что происходит с полимерной террасной доской за 2 года реального использования

Фото автора
Фото автора

Что вы себе представляете при упоминании террасной доски?

Со 100% уверенностью скажу, что каждый рисует красивые досочки, подогнанные миллиметр к миллиметру, плетёную мебель, низенький столик, газету, дымящуюся кружку утреннего кофе... словом картинка из красивого глянцевого журнала.

Закройте журнал - сейчас я буду эту картину рисовать заново.

Два дня назад (см. верхнее фото) мы забетонировали площадку перед мастерской. Предполагается, что тёплыми летними деньками на этой площадке можно будет собираться с гостями пить чай с травками, разговаривать о мастерской, творчестве, искусстве, проводить мастер-классы.

Но!

Не хватает самого важного элемента - покрытия.

Вопросом "Чем заделать будущую площадку перед мастерской?" я задавался заранее.

Оставить бетонную стяжку? Не вариант. В нашем климате её придёт кирдык за два-три года.

Постелить резиновую плитку? Воняет!

Плитку? Возможно, но хотелось бы материал поприятнее для ног. Вечерами так здорово ходить без обуви.

Фото автора
Фото автора

Мы остановились на террасной доске из ДПК, то есть из древесно-полимерного композита. Стоимость этого покрытия (со всеми комплектующими) на всю площадку вытягивает примерно на 60 тысяч.

Цена для нас О-ГО-ГО.

И чтобы не обжечься, два года назад, было принято решение купить на пробу такую доску и постелить её там, куда приходится самая большая нагрузка, где ходим каждый день, где скапливается вода и грязь, светит солнце, сидит собака, бегают кошки... на крыльце.

Прошло два года.

Что с ней стало?

Фото автора
Фото автора

Если вы думаете, что сейчас пойдут ужастики со сломанными досками, трещинами и прочими "ужасами" строительства. Спешу расстроить, не будет. Доска выдержала эти два года на ура.

Всё отлично.

НО, она потеряла свой первоначальный вид совершенно. Террасная доска не предназначена для активной нагрузки - вместо красивого ровного окраса на ней появились разводы, верхняя часть доски стала лохматиться, покрываться царапками.

И хуже всего, что эти "царапки" не зашлифовать, не закрасить, не сострогать, как это можно сделать с настоящим деревом.

Фото автора
Фото автора

То есть материал ДПК принципиально не ремонтопригоден. Если террасную доску из лиственницы можно заново покрасить, стянуть саморезами, зашлифовать и даже заново прострогать, то тут ничего не сделаешь.

Только замена.

Кроме того, за два года доски прилично выцвели, почти на 2-3 тона. И это, заметьте, доска самой дорогой, премиальной категории, где есть специальные УФ-добавки и производитель даёт гарантию 5 лет.

Но, представьте, что будет, когда по такому покрытию будут ходить сотни людей в день? Каждые два-три года отдавать по 42 тысячи на новое покрытие слишком жирно. А ходить по нему в тапочках и заставлять гостей снимать обувь... Пардоньте, мы не в Японии живём.

Фото автора
Фото автора

В общем, на крыльце мы это покрытие оставили. Пусть пока стоит, как начнёт разрушаться, тогда поменяем на что-нибудь другое. А по площадке принято решение закрыть её террасной доской из лиственницы. Она не боится влаги и солнца, покрывается раз в сезон специальным маслом, хорошо моется кёрхером.

И, главное, такая террасная доска она не только быстро меняется, но и хорошо ремонтируется.

А вы как думаете?

Или стоит просто бетонную плитку положить?

-6