Найти тему
AleksaM

Соленые огурцы по рецепту свекрови. Отличный способ засолки без заморочек.

Добрый вечер! Наконец дождались первого урожая огурчиков. Не очень много пока снимаем, но уже можно потихоньку начинать заготовки на зиму. Сегодня закрыла первые баночки огурцов по самому любимому рецепту, которым со мной когда-то поделилась свекровь.

Источник Яндекс картинки
Источник Яндекс картинки

Рецепт очень простой, без заморочек. Но в сети почему-то его нет, может, конечно, я плохо искала. Но в основном на запрос «засолка огурцов» поисковик выдает рецепты засолки холодной водой. Мне такие способы не очень нравятся. Поделюсь своим.

Банки использую 3-литровые. Знаю, что многие предпочитают более мелкую посуду, но у нас в семье огурцы любят и хорошо едят.

Раньше перед закладкой огурцов банки стерилизовала. Теперь этого не делаю, считаю, что поверхность посуды стерилизуется в процессе засолки. Крышки стерилизую в кипящей воде, предварительно достав резинки. Их тоже опускаю в кипяток, но совсем не надолго.

В банки сначала кладу по 2-3 средних листа хрена, 3-4 зонтика укропа, лаврушку, 2-3 зубчика чеснока, 5-6 горошин душистого перца. Затем укладываю очень плотно предварительно хорошо вымытые огурцы. Заливаю до краев кипятком, оставляю минут на 20.

фото автора. После первой заливки кипятком.
фото автора. После первой заливки кипятком.

Почти остывшую воду сливаю с помощью специальной пластиковой крышки. И сразу заливаю кипящим рассолом. На то же количество воды, которое потребовалось для первой заливки, из расчета на одну банку добавляю 100 гр соли, довожу до кипения, и в конце 70 гр уксуса 9%. Как только шипение уксуса заканчивается, возобновляется обычное кипение, рассол выключаю и разливаю по банкам. Сразу же закупориваю с помощью ключа. Пользуюсь старым, проверенным ключом, которому уже лет 10))

фото автора. Ключ и специальная крышка для слива жидкости из банок
фото автора. Ключ и специальная крышка для слива жидкости из банок

Банки переворачиваю и укутываю. В таком виде они стоят сутки, а то и больше. Если спустя это время банки еще горячие, то открывать их нужно постепенно.

Остывшие банки храню в погребе. Попробуйте такой рецепт, уверена, вам понравится.

Источник Яндекс картинки
Источник Яндекс картинки

Еда
6,93 млн интересуются