Дон - одна из крупнейших и величественных рек европейской части России, протекающая по территории Тульской, Липецкой, Воронежской, Волгоградской и Ростовской областей, а также чуть-чуть затрагивающая Рязанскую. На Дону расположено немало городов, два из которых миллионника: Воронеж - Дон протекает по западной окраине города и Ростов-на-Дону.
Но в этой статье я вам расскажу про интересные, красивые, чем-то притягивающие и примечательные места на реке или поблизости, не затрагивая городские ландшафты. Давайте же вместе посмотрим на всю красоту и богатство нашей природы.
Сам Дон начинается на территории города - второго по величине в Тульской области. Именно в центре Новомосковска, в детском парке им. Оники делает свои первые шаги великая река. Там же расположен арт-объект в виде камня с надписью "Исток Дона", но считается, что источник в этом месте бьёт из водопроводной сети. Имеется железнодорожная станция "Исток Дона" детской железной дороги г. Новомосковска.
Ну а теперь перейдём к нашему топу. Места будут перечисляться вниз по течению реки от Тульской области к Ростовской. На мой взгляд, наибольшая красота присуща именно местам Воронежской области. Поскольку мест много, я разбил статью на несколько частей. Первая часть - Тульская и Липецкая области и немного Воронежской.
1) Музейный комплекс "Куликово поле"
Один из музейных филиалов, являющийся частью музея-заповедника "Куликово поле" расположен в селе Монастырщино, в 800 метрах от слияния рек Непрядва и Дон. В настоящее время комплекс включает в себя храм Рождества Богородицы, исторический музей с экспозицией «Дон. Вся история на берегах одной реки», открывшейся 3 августа 2017 года, Аллеи Памяти и Единства, памятника Дмитрию Донскому, Могилу Неизвестного Солдата, часовню Сергия Радонежского в месте слияния рек Дона и Непрядвы. На территории мемориала ежегодно проводятся всевозможные военно-патриотические акции, приуроченные к Дням воинской славы и прочим государственным праздникам.
2) Прощённый колодец в Бегичевском лесу
Расположен на территории памятника природы "Бегичевский лес" рядом с посёлком Грибоедово Тульской области, где когда-то жил известный писатель А.С. Грибоедов. По преданию, целебной водой Дмитрий Донской омывал раны своих воинов после битвы и здесь прощался с ними. В 2001 году источник был освящен Патриархом Московским и Всея Руси Алексием II.
3) Конь-камень (Кудеяр-камень или Синь-камень)
В Липецкой области, напротив села Долгого возвышается гора, именуемая Чёрным Яром или Городком. На ней лежит очень большой камень синеватого цвета весом около 10 тонн. Камень во время дождя приобретает особенно яркий синеватый оттенок. Камень по форме напоминает коня или лежащего двугорбого верблюда. Его считали заколдованной, окаменевшей лошадью легендарного разбойника 16 века атамана Кудеяра, поставленной для охраны его клада и получившей синеватый цвет оттого, что она была опалена огнём.
Также, рядом расположен археологический памятник - Долговская неолитическая стоянка.
4) Волотова гора
После Данкова и Лебедяни в Липецкой области правый берег Дона становится высоким и живописным, напоминающим горные пейзажи. Волотова гора расположена в селе Волотово и достигает высоты 60 метров над рекой. Здесь можно увидеть обнажения известняка.
5) Докторова гора
Памятник природы "Докторова гора" расположен на левобережном крутом возвышенном коренном склоне долины реки рядом с селом Докторово. Коренной склон долины реки Дон протяженностью около 1800 метров возвышается над уровнем реки на высоту около 35 метров. Он образован выходами девонских известняков в виде осыпей и небольших скал. Склон рассечен промоинами, небольшими оврагами, в южной части имеются небольшие пещеры-гроты. По всей протяженности урочища в верхней части склона имеются старые кустарные каменоломни. В северной части урочища склон рассекает глубокий и узкий овраг – Алексеевский верх, боковые стенки которого врезаны в известняки. К достопримечательным геологическим и геоморфологическим объектам можно отнести сам склон, имеющий название «Докторова гора» и являющийся образцом этого типичного для Верхнего Дона ландшафтного урочища.
6) Заповедник "Галичья Гора"
Один из самых маленьких заповедников в мире расположен на берегах Дона в Липецкой области рядом с селом Донское Задонского района. Заповедник делится на несколько кластеров, представляющих живописные природные образования.
В одноимённом кластере, помимо участия в эколого-просветительской деятельности, можно увидеть скальные образования по берегам реки, а в частности скалу «Язык». Скалы, липняки, ковыльные и осоковые степи, нагорные березняки и дубравы, входящие в состав заповедника, образуют пёстрые растительные группировки и являются эталонами природы этого района центральной России.
7) Сафари-парк «Кудыкина гора»
Живописное место вблизи известнякового холма на берегу Дона.
Парк включает в себя следующие объекты: Троянский Конь и Бык, большой фруктовый сад, огромная детская площадка, пруд, железный Илья Муромец, реконструированная древняя крепость, Змей Горыныч, зверинец с экзотическими животными и птицами и другие. Интересный вариант для развлечений и отдыха.
8) Каменная гора у села Конь-Колодезь
Южнее с. Конь-Колодезь располагается Каменная гора – своеобразная каменная летопись геологической истории края. В толще известняковой породы люди издавна добывали строительный материал. Частично сохранились многочисленные ходы каменоломен.
В северной части Каменной горы, вдоль подошвы скопились россыпи различных по форме, размерам, цвету и составу камней, вымытых из лежащих выше пород. Это песчаники, кварциты, гнейсы, граниты и другие. Встречаются обломки диаметром более полтора метра.
9) Кривоборье
Живописный изгиб Дона с сосновым лесом, растущим на крутом склоне расположен в Рамонском районе Воронежской области. Отличное место для отдыха, созерцания и единения с природой.
Решением облисполкома Воронежской области № 55 от 21.01.1969 Кривоборье объявлено в качестве памятника природы. На территории запрещена любая деятельность кроме экологического туризма, образования, воспитания и просвещения.
10) Геологический памятник природы «Семилуки»
Место будет интересно тем, кто увлекается геологией, экологическим туризмом и просто очень любит природу. Располагается в черте города Семилуки Воронежской области. На территории памятника природы есть несколько оврагов, наиболее интересный из которых "Больничный", а также стена из мегалитов. Наибольшую ценность представляет обнажение девонских песчаников высотой 3 и шириной 5 метров в нижней части Больничного оврага. По органическим остаткам установлен геологический возраст горных пород обнажений, а также последовательность геологических процессов, протекавших в древности, в том числе неоднократная смена суши и моря.
На этом первая часть окончена, но впереди ещё много интересных мест, расположенных вдоль Дона. Продолжение следует.