Наше любимое блюдо, постоянно его готовлю, особенно летом, когда баклажаны и перец стоят недорого.
Это постный вариант, но можно приготовить с мясом или курицей. Нарезать мясо кубиками, обжарить отдельно от овощей, а тушить вместе.
Можно в принципе готовить с любым картофелем, но розовый не так разваривается, поэтому обычно покупаю этот сорт.
Ингредиенты:
- Картофель розовый – 500 г
- Баклажаны – 250 - 300 г
- Перец чили свежий или горький перец – 20 г
- Болгарский перец – 100 г
- Морковь – 100 г
- Лук – 100 г
- Чеснок – 3 зубчика.
- Свежие помидоры – 3-4 шт.
- Растительное масло – 100 мл.
- Кинза свежая (или любая свежая зелень) - 30 г
- Зира (кумин), лавровый лист и молотый кориандр
- Сахар 1 ст.ложка и соль по вкусу
Приготовление:
Тут нет строгого соотношения овощей, хотите добавьте или исключите что-нибудь. Но принцип важен – постепенная обжарка всех ингредиентов. Начинайте всегда с лука, а чеснок и перец добавляйте в конце.
Овощи помыть и очистить.
От кинзы отрезать корешки и замочить в миске с водой.
В кинзе всегда много земли и под проточной водой ее хорошо не промыть!
Большую кастрюлю с толстым дном или сотейник разогреть на плите, на среднем огне, налить растительное масло.
Лук мелко нарезать и обжарить в кастрюле 3 минуты, добавить нарезанную маленькими кубиками морковь.
Пока жарится лук и морковь, баклажан нарезать кубиками, примерно 2 на 2 см. и в кастрюлю – перемешать,жарить дальше.
А пока нарезать болгарский перец - добавить в кастрюлю к остальным овощам.
Все вместе жарить на среднем огне, помешивая, минут пять.
Чеснок раздавить, порубить или натереть на тёрке, острый перец (чили или горький) мелко нарезать и бросить в кастрюлю, добавить туда же кориандр и зиру. Картофель нарезать такими же кубиками, как баклажан, выложить в кастрюлю сверху овощей, не перемешивать.
Если хотите добавить мясо или курицу, нарежьте кусочками, обжарьте в отдельной сковороде и в большую кастрюлю перед картофелем.
Вскипятить в чайнике воду. Залить кипятком, вровень с картофелем, посолить по вкусу.
Закрыть крышкой, убавить огонь, и тушить 15 минут. Пока тушатся овощи нарезать помидоры, через 15 минут выложить их на картофель и тушить еще 5 минут.
Кинзу или любую зелень хорошо промыть и просушить, мелко нарезать и при подаче посыпать жаркое.
Подписывайтесь на МОЙ КАНАЛ - тут проверенные рецепты, по которым я готовлю для своей семьи.
#мария сурова #овощное жаркое #постные рецепты #в пост #вегетарианская кухня #еда и рецепты #овощное рагу с баклажанами и картошкой