Франция страна, которая известна своим революционным прошлым. Здесь и Великая французская революция конца XVIII столетия и Красный май 1968, и, почти ежегодные народные выступления последних лет. Два последних года французы протестовали против трудовой реформы, а с ноября 2018 они протестуют против повышения цен на нефтепродукты. И это не считая локальных, почти ежемесячных протестов и забастовок по разным вопросам.
С весны 2016 во Франции люди стали недовольны возможностью работодателей увеличивать количество рабочих часов в неделю, а самое главное - расширением оснований для увольнения сотрудников. Французские реформаторы считают, что упрощение увольнений стимулирует экономику страны. В 2017 во время выборов президента шли протесты как против Е. Макрона, так и против его соперницы М. Ле Пен. Эти протесты были левого толка и организовывались соответствующими политическими движениями или профсоюзами.
К желтым жилетам входили работники, пенсионеры и многие мелкие предприниматели, многие из которых десятилетиями не голосовали на выборах. С самого начала демонстраций в Париже и других городах можно было наблюдать насильственные действия со стороны протестующих, а также активистов с антисемитскими ультраправыми и антикапиталистическими ультра-левыми взглядами.
Движение желтых жилетов появился после публикации в СМИ манифеста французской автомобилистки, несогласного с повышением цен на нефтепродукты. С 1 января 2019 дизель (основное топливо во Франции) подорожало на 6,5%, бензин - на 2,9%. Это произошло из-за повышения экологического налога на выброс парниковых газов. При этом за 2018 цена на дизельное топливо уже выросла на 15-25% и литр горючего обходился французам в 1,5 евро. Движущая сила протеста - самые бедные слои населения, жители сельской местности и малых городов, в которых невысокие доходы. Президента Э. Макрона они называют «президентом богатых».
Свою первую большую акцию желтые жилеты провели 17 ноября 2018 Около 280 тыс. Человек перекрыли дороги по всей стране. Через неделю, 24 ноября, они пришли на Елисейские поля, несмотря на полицейские пропускные пункты. Итогом стали бои на баррикадах, а всего во Франции на улицы вышли более 100 000 человек, около 130 из которых были задержаны полицией. 1 декабря 2018 начался третью неделю противостояния -Наиболее демонстрации проходили в выходные дни. Основные события разворачивались в центре Парижа, в частности, на Елисейских полях и у Триумфальной арки. В этом же районе находится и президентский дворец, в который прорывались желтые жилеты. Протестующие требовали снижения цен на горючее, снижение стоимости жизни и отставки президента Э. Макрона. Методы протестующих поделили их на две группы: 1) мирные марши и пикеты умеренных протестующих; 2) столкновения с полицией левых и правых радикалов.
После первых протестов, которые состоялись 17 и 18 ноября 2018, премьер-министр Франции Э. Филипп заявил в телеинтервью, что власть услышала населения, однако не откажется от повышения цен на топливо. Президент Э. Макрона, в свою очередь, признал, что французам не просто менять свои привычки, но пообещал, что в стране будут развиваться альтернативные формы горючего, а власть будет поддерживать тех, кто хочет изменить средства передвижения на менее вредные для окружающей среды.
После продолжающихся несколько недель массовых протестов желтых жилетов власти Франции отложила на 6 месяцев повышение пошлин на бензин и дизельное топливо. Об этом 4 декабря 2018 объявил в своем телеобращении к народу премьер-министр страны Э. Филипп, заверил, что до конца зимнего сезоне не будут повышаться тарифы на газ и электроэнергию. Глава французского правительства заявил, что никакие налоги не оправдаюют того, что под угрозой оказалось единство нации. По мнению Е. Филиппа, «нужно быть глухим», чтобы не услышать возмущение французов, государство является гарантом мира и общественного порядка.
Французы возмущены также и реформами образования Е. Макрона, которые должны были изменить выпускной экзамен в средней школе. Студенты выразили обеспокоенность тем, что эти реформы приведут к дальнейшему неровности доступа к высшему образованию между студентами в городских, пригородных и сельских районах. 6 декабря 2018 более 140 студентов были арестованы возле школы в Мант-ла-Джоли. Видео о массовых арестах студентов, которые стояли на коленях с руками за голову вдохновляли протестующих к новым митингам. Французский министр образования Жан-Мишель Бланкер заявил, что, хотя он и был шокирован этими событиями, все же их нужно рассматривать в контексте общих выступлений. Студенты университетов присоединились к движению желтых жилетов, выступая против планового повышения цены за обучение для иностранных студентов из стран, не входящих в ЕС.
8 декабря 2018 протесты продолжились. По официальным данным около 30 тыс. Человек вышло на митинг по всей Франции, из них 8000 человек в Париже. Всего было задержано более полутора тысяч человек. Полиция применила слезоточивый газ и водометы для разгона демонстрантов, которые попытались прорваться в Елисейский дворец, чтобы высказать свои претензии президенту республики Э. Макрона. Власть стянула в Париж дополнительные наряды силовиков. На улицах появилась бронетехника. Всего по городу было мобилизовано около 8 тыс. Человек личного состава.
После событий 8 декабря 2018 французская власть начала вести расследование возможного вмешательства России в массовые акции протеста желтых жилетов, охвативших многие города страны. Об этом заявил министр иностранных дел страны Ле Дриан. Он сообщил, что началось расследование о вмешательстве России в ситуацию, связанную с протестами желтых жилетов. Ле Дриан заявил, что «связанные с Москвой около 600 аккаунтов» пытались влиять на события во Франции, используя, в частности, хэштег giletsjaunes.
10 декабря 2018 президент Франции Э. Макрона объявил о введении чрезвычайного экономического и социального положения в стране, а также о том, что минимальный размер оплаты труда с 1 января 2019 будет увеличен на 1,8%, как и было объявлено ранее и предусмотрено трудовым кодексом, составляет около 20 евро. Также будут увеличены рабочие премии в среднем на 80 евро, которые оплачивают НЕ работодатели, а социально страховые учреждения. При этом сумма зарплаты не должна превышать 1379 евро в месяц. В лучшем случае наемный работник в 2019 году. С учетом премии сможет получать чистый ежемесячный доход примерно 1430 евро.
Через неделю после объявления уступок со стороны президента Франции Э. Макрона, желтые жилеты решили объявить уже пятую волну протестов. «Это именно тот момент, когда мы не должны сдаваться. Мы должны продолжать. Объявления Макрона недостаточны », - сказал один из инициаторов движения желтых жилетов Е. Друэ. В акции приняли участие более 66 тыс. Человек.
5 января 2019 состоялся 8-й акт протестов, на который вышли 50 тыс. Человек. Два политические лидеры правительства Италии Луиджи ди Майо и М. Сальвини выразили свою поддержку французским желтым жилетам. 7 января 2019 на «Радио классик» бывший министр по делам молодежи и образования Л. Ферри, призвал стрелять по протестующим и задействовать армию. 12 января состоялся 9-й акт протестов который охватил 80 тыс. Протестующих. Отмечается рост числа протестующих после Нового года.
27 января 2019 в Париже состоялась контр-демонстрация группы лиц, которые идентифицировали себя как «красные шарфы», которые они носили. «Красные шарфы» выразили совместное заявление с другими группами, в которой они заявили, что осуждают повстанческое климат, установленный желтыми жилетками и также отвергают угрозы и постоянные словесные злоупотребления.
12 февраля 2019 премьер-министр Франции Э. Филипп, отвечая на вопросы депутатов Национального собрания, сообщил, что за все время протестов с ноября 2018 осуждены за различные правонарушения 1796 участников движения, 1422 ожидают приговора. Выданы ордера на арест 316 человек. 1300 человек доставили в суд, 13 человек привлечены к расследованию за вандализм. 1 декабря 2018 арестованы еще 5 человек за поджог в тот же день полицейской префектуры в Ле-Пюи-ан-Веле. 11 февраля 2019 суд Безье осудил 1 человека до года тюремного заключения за создание помех движению, хищения турникетов и порчи оборудования на контрольном пункте платной автострады А 9 в период между 2 и 4 февраля 2019.
16 марта 2019 состоялся 18 акт протеста «Ультиматум Макрона». Люди съезжались со всех уголков Франции. В результате столкновений в центре Парижа полицейские задержали более 30 митингующих том, что они использовали для противостояния с правоохранителями запрещенные предметы. Министр внутренних дел страны К. Кастанер заявил, что на улицы вышли от 7 до 8 тыс. Человек. Из них около 1,5 тыс. Человек были радикально настроены и с частично закрытыми лицами. Чиновник отметил, что подозрительные лица среди протестующих прибыли в Париж с целью мародерства.
На Елисейских полях протестующие разгромили брендовый магазин одежды Hugo Boss и знаменитый ресторан Le Fouquet's. В помещениях разбили окна, мебель ресторана поломали. Относительно правоохранителей протестующие использовали строительное оборудование, нашли на одной из площадок. Также в центральном районе Парижа протестующие устроили несколько поджогов. В частности, поджигали припаркованные автомобили.
6 апреля 2019 состоялся 21 акт митингов. В акциях по всей стране в этот раз участвовало 22300 человек. Это наименьшее количество участников с момента начала протестов. На улицы Парижа вышли 3500 человек и общее число участников акции составило 33 700 человек.
Стоит отметить, что протестующие продолжают выходить на улицы, несмотря на то, что 4 декабря 2018 правительство Франции решило ввести мораторий на рост налога на топливо на 6 месяцев. Теперь митингующие протестуют в целом против реформ правительства Франции и политики президента Э. Макрона.
Беспорядки привели к снижению количества туристов в Париж, а владельцы гостиниц сообщали о меньшем количестве бронированей во время летнего туристического сезона. В целом, Франция сообщила о наибольшее снижение международной туристической активности в Европе по сравнению с такими странами, как Великобритания, Италия, Испания и Германия.
По подсчетам экономистов, с начала манифестаций желтых жилетов экономический ущерб во Франции составили от 170 до 180 млн евро. При этом Французская федерация страховых компаний (FFA) учитывает только потери, задекларированные к середине марта 2019 После погромов 16 марта 2019 эта цифра увеличится. Кроме этого, многие коммерсанты (по предварительным подсчетам, от 30% до 40%) не предусмотрели страховки на случай вынужденного простоя из-за массовые манифестации. Это означает, что возмещение от частных страховых компаний они не получат. По протестный период, с ноября 2018, «мы получили 10 000 заявлений о страховых случаях», связанных с манифестациями, - говорится в отчете FFA. Среди них 6000 касаются поврежденных машин и 4000 - зданий.
Таким образом, на данном этапе протесты продолжаются, однако число участников становится меньше. Требования протестующих с каждым днем растут. В настоящее время одновременно с продлением уличных выступлений протестное движение пытается сформировать собственный партийный список, чтобы принять участие в выборах в Европейский парламент, которые пройдут 26 мая 2019 Часть желтых жилетов, однако, считает европейские выборы «маскарадом».