Пошаговый простой рецепт с которым вы сможете приготовить вкусное и ароматное пиво в домашних условиях из хлеба. Для этого вам потребуется всего несколько ингредиентов, которые найдутся в любом супермаркете. И примерно через три недели вы получите приятное и освежающее домашнее пиво, которое не содержит красителей и вредных добавок и не уступает купленному в магазине.
Оборудование для приготовления напитка:
- Большая кастрюля - кастрюля с крышкой - мерный стакан - кухонные весы - чайная ложка - разделочная доска - нож - противень - духовой шкаф и варочная плита.
Ингредиенты:
- Вода 20 л
- Хлеб 1200 г
- Сахар 1200 г
- Дрожжи сухие 4 ч. л.
- Хмель (можно аптечный) 40 г
С начала нарезаем хлеб, кусочки могут быть любой формы и размера. Нарезанный хлеб выкладываем на противень и ставим в заранее разогретую духовку. Хлеб подсушим около 15-20 минут. Постоянно следите за хлебом, чтобы он не подгорел.
В небольшую кастрюлю наливаем два литра воды, ставим на плиту и доводим до кипения. Засыпаем в кипящую воду хмель и варим около получаса. Как только хмель провариться, нужно накрыть кастрюлю крышкой, снять с плиты и оставить на некоторое время. После этого ставим большую кастрюлю на плиту, заливаем в нее примерно 18-20 л воды и доводим до кипения.
В кипящую воду засыпаем сухари и вливаем проваренный хмель. Все перемешиваем и варим на среднем огне около 30 минут. Далее добавляем сахар - 1200 г на 20 л воды и тщательно перемешиваем до полного растворения сахара. Полученную массу варим 30 минут и выключаем плиту, даем настоятся под закрытой крышкой 30 минут. Чтобы убрать частицы хмеля и хлеба из полученной массы, ее необходимо процедить, но перед этим остужаем ее до комнатной температуры.
Часть жидкости сливаем и разводим дрожжи - 4 ч. л. на 20 л воды. Некоторое время выжидаем, как только дрожжи активизируются, а это будет заметно, смешиваем их с нашим напитком. Будущее пиво переливаем в большие бутыли или емкость для брожения, оставляя с верху немного места для его брожения. Можно поставить гидрозатвор или перчатку.
Пиво будет бродить около недели, а температура должна быть в пределах от 18 до 25 градусов. Далее уже перебродившее пиво аккуратно разливаем по бутылкам, чтобы не захватить со дна осевшие дрожжи. Но перед этим нужно в каждую бутылку добавить глюкозу или сахар примерно 7 - 8 грамм на 1 л пива.
Плотно закупориваем и выдерживаем пиво при комнатной температуре около 3-5 дней. После этого бутылки с почти готовым пивом переносим в прохладное место и выдерживаем еще около двух недель. По теории мы сварили домашнее пиво из хлеба и хмеля я думаю ни чего сложного в этом нет, по этому предлагаю переходить от теории к практике и я уверен, что у Вас все получиться и Вам понравиться варить пиво для себя и своих друзей.
Если статья для Вас была полезная, мне будет очень приятно, если вы подпишитесь и поставите лайк.