Найти тему
товарищ SLAVYANSKY

Своими руками: Наливка из смородины

Как же сделать ароматную наливку из смородины?

Всем добра и доброго здоровья.

-2

Навещая родителей, я не забыл прихватить с маминой дачи вот такую посылочку. Не будем тянуть кота за причинное место и распакуем её.

Анбоксинг :)
Анбоксинг :)
-4

Ехать от родителей около 1000 км и изначально ягода была заморожена, да и вообще она пролежала в морозилке с прошлого года.

-5

Начинаем засыпать смородину в банку

Нельзя для Дзена фоткать вертикально :( потом хоть обвертись- фотку не поставишь правильно. Извиняюсь
Нельзя для Дзена фоткать вертикально :( потом хоть обвертись- фотку не поставишь правильно. Извиняюсь

В первую банку засыпал почти полную черной смородиной, которая за 12 часов пути уже разморозилась.

-7

Начинаем заливать 94% спиртом. Менее 80% заливать не советую, так как после настаивания спирт смешается с соком и крепость упадёт.

Продолжаем разминать голову.
Продолжаем разминать голову.

Первую баночку залили.

-9

Я использую вакуумные крышки ВАКС, но можно использовать и обычные, просто нужно будет подержать чуть дольше.

Откачали воздух и наслаждаемся поднимающимися пузырьками.

-10

Сразу же проявляется цвет, дальше он будет гораздо насыщенней.

-11

Главное не забыть подписать когда и что мы залили в банку. В нашем случае 1400 мл спирта крепостью 94%.

-12

А вот что осталось для второй банки.

Разминаем шею
Разминаем шею

Во вторую банку попало чуть меньше ягоды, но там с черной смешана красная смородина.

-14

Заливаем спирт и откачиваем воздух.

-15

Так же как и с первой баночкой подписываем, что бы не забыть. В этой 1200 мл спирта крепостью 94%

Банка с черной смородиной (ЧС) на свет
Банка с черной смородиной (ЧС) на свет

Для наглядности разделим наши банки на черную смородину(ЧС) и банку с красной и черной смородиной (КЧС)

Банка с красной и черной смородиной (КЧС)
Банка с красной и черной смородиной (КЧС)

Теперь оставляем наши банки на 10 дней настаиваться и вытягивать спиртом аромат из ягод.

....и вот минуло менее двух недель...

Вот они наши баночки
Вот они наши баночки

Вот и настала пора самой нудной для меня процедуры фильтрации.

-19

Уж не знаю почему я начал со второй банки (КЧС). По быстрому насверлил дырок в крышке и приготовил воронку с ситом.

-20

Вот таким нехитрым способом отделяем жидкую часть от ягод

-21

К сожалению не оказалось у меня под рукой толкушки, но меня выручил блендер заморский.

-22

После двухминутного "изнасилования" ягод- получилось вот такое пюре. А вот далее, нам как то нужно отжать жидкую часть из этого месива витаминов и спирта. Пресса для ягод у меня нет по причине того, что для меня эта хреновина дорогая, поэтому буду жать ручками через честно отжатый кусок гардины у тёщи.

-23
-24

Планомерно, не торопясь я отжал пюре из ягод не забывая "засрать" всё пространство возле мойки, себя, сына, кошку и даже как то на потолок брызнул от стараний.

-25

После 10 минут стараний всё получилось.

Пенка:) Аромат от напитка очень насыщенный и вкусный.
Пенка:) Аромат от напитка очень насыщенный и вкусный.

Начинаем повторять процедуру со второй банкой ЧС

отделяем жидкую часть
отделяем жидкую часть
превращаем ягоду в пюре
превращаем ягоду в пюре
До такого состояния
До такого состояния
Отжимаем
Отжимаем
результат
результат
Самое главное сразу вытирать брызги от напитка, вот что будет на мойке если вытереть не сразу.
Самое главное сразу вытирать брызги от напитка, вот что будет на мойке если вытереть не сразу.
А вот и результаты трудов по отжиму. Слева банка с КЧС, а справа с черной смородиной.
А вот и результаты трудов по отжиму. Слева банка с КЧС, а справа с черной смородиной.
Начинаем фильтровать. Первый раз пропустим через один ватный диск
Начинаем фильтровать. Первый раз пропустим через один ватный диск
-35
-36

Изначально бежит бодрой струйкой, но потом ватный диск забивается и струйка становиться гораздо меньше.

забитый взвесью от смородины ватный диск
забитый взвесью от смородины ватный диск
-38

Продолжаю фильтровать доходя до трех дисков. Дело это не трудное, но долгое.

Забивается быстро
Забивается быстро
-40

После фильтрации нам необходимо точно померить сколько получилось напитка для того, что бы рассчитать его крепость.

В первой банке с черной смородиной получилось 2400 мл. Исходя из того, что мы помним сколько спирта и какой крепости заливалось изначально рассчитываем крепость напитка любым калькулятором самогонщика.

Получаем 2400 мл крепостью 55%
Получаем 2400 мл крепостью 55%

Таким же способом рассчитываем для второй банки в которой после отжима получилось 1950 мл напитка

Получаем 1950 мл крепостью 58%
Получаем 1950 мл крепостью 58%

Из получившихся крепких напитков я хочу сделать 4 разных напитка по два с каждой банки. Это будет крепкий 40% и 20% легкий для дам. В рецептах нам понадобиться сахарный сироп, как его сделать можно посмотреть ТУТ.

Начнем с банки с КЧС. У нас там 1950 мл напитка крепостью 58%.

  1. Напиток 40% для этого возьмем 1300 мл получившегося настоя 58% и добавим 600 мл воды.
-43
-44

2. Напиток 20%. Берем 650 мл настоя + 250 мл сахарного сиропа + 993 мл воды.

-45
добавил для эксперимента ложку ванилина
добавил для эксперимента ложку ванилина
-47

Переходим к следующей банке с черной смородиной:

1. Напиток 40%. Берём 1650 мл настоя и 591 мл воды.

так же для эксперимента и снижения "кислинки" добавил три чайных ложки декстрозы.
так же для эксперимента и снижения "кислинки" добавил три чайных ложки декстрозы.
-49

2. Напиток 20%. Берём 750 мл настоя + 250 мл сахарного сиропа + 1032 вода.

-50
Для эксперимента, я добавил ещё воды и довел напиток до крепости примерно 15%
Для эксперимента, я добавил ещё воды и довел напиток до крепости примерно 15%
-52

Вот итог сего действия: четыре напитка с "божественным" ароматом смородины, мягкие, вкусные уже сейчас, а ведь им необходимо отдохнуть от 10 до 30 дней, тогда вкус и аромат стабилизируется, спирты "поженятся" и будут восхитительные напитки с которыми не сравнится ни один магазинный.

Спасибо, что дочитали до этого места. Пейте в меру и своё. Подписывайтесь и пишите комментарии.

Еще статьи на канале:

  • Первая перегонка (видео)
  • Что пили пираты и моряки?
  • Как официально начать торговать самогоном в России
  • Шотландский Виски от А до Я
  • Японский виски. Самая интересная история.
  • Самогон своими руками...Как?
  • Ирландский Виски
  • Легендарный самогонщик. Кто он и почему он легенда?
  • Сахарный сироп - проще некуда
-53