Как же сделать ароматную наливку из смородины?
Всем добра и доброго здоровья.
Навещая родителей, я не забыл прихватить с маминой дачи вот такую посылочку. Не будем тянуть кота за причинное место и распакуем её.
Ехать от родителей около 1000 км и изначально ягода была заморожена, да и вообще она пролежала в морозилке с прошлого года.
Начинаем засыпать смородину в банку
В первую банку засыпал почти полную черной смородиной, которая за 12 часов пути уже разморозилась.
Начинаем заливать 94% спиртом. Менее 80% заливать не советую, так как после настаивания спирт смешается с соком и крепость упадёт.
Первую баночку залили.
Я использую вакуумные крышки ВАКС, но можно использовать и обычные, просто нужно будет подержать чуть дольше.
Откачали воздух и наслаждаемся поднимающимися пузырьками.
Сразу же проявляется цвет, дальше он будет гораздо насыщенней.
Главное не забыть подписать когда и что мы залили в банку. В нашем случае 1400 мл спирта крепостью 94%.
А вот что осталось для второй банки.
Во вторую банку попало чуть меньше ягоды, но там с черной смешана красная смородина.
Заливаем спирт и откачиваем воздух.
Так же как и с первой баночкой подписываем, что бы не забыть. В этой 1200 мл спирта крепостью 94%
Для наглядности разделим наши банки на черную смородину(ЧС) и банку с красной и черной смородиной (КЧС)
Теперь оставляем наши банки на 10 дней настаиваться и вытягивать спиртом аромат из ягод.
....и вот минуло менее двух недель...
Вот и настала пора самой нудной для меня процедуры фильтрации.
Уж не знаю почему я начал со второй банки (КЧС). По быстрому насверлил дырок в крышке и приготовил воронку с ситом.
Вот таким нехитрым способом отделяем жидкую часть от ягод
К сожалению не оказалось у меня под рукой толкушки, но меня выручил блендер заморский.
После двухминутного "изнасилования" ягод- получилось вот такое пюре. А вот далее, нам как то нужно отжать жидкую часть из этого месива витаминов и спирта. Пресса для ягод у меня нет по причине того, что для меня эта хреновина дорогая, поэтому буду жать ручками через честно отжатый кусок гардины у тёщи.
Планомерно, не торопясь я отжал пюре из ягод не забывая "засрать" всё пространство возле мойки, себя, сына, кошку и даже как то на потолок брызнул от стараний.
После 10 минут стараний всё получилось.
Начинаем повторять процедуру со второй банкой ЧС
Изначально бежит бодрой струйкой, но потом ватный диск забивается и струйка становиться гораздо меньше.
Продолжаю фильтровать доходя до трех дисков. Дело это не трудное, но долгое.
После фильтрации нам необходимо точно померить сколько получилось напитка для того, что бы рассчитать его крепость.
В первой банке с черной смородиной получилось 2400 мл. Исходя из того, что мы помним сколько спирта и какой крепости заливалось изначально рассчитываем крепость напитка любым калькулятором самогонщика.
Таким же способом рассчитываем для второй банки в которой после отжима получилось 1950 мл напитка
Из получившихся крепких напитков я хочу сделать 4 разных напитка по два с каждой банки. Это будет крепкий 40% и 20% легкий для дам. В рецептах нам понадобиться сахарный сироп, как его сделать можно посмотреть ТУТ.
Начнем с банки с КЧС. У нас там 1950 мл напитка крепостью 58%.
- Напиток 40% для этого возьмем 1300 мл получившегося настоя 58% и добавим 600 мл воды.
2. Напиток 20%. Берем 650 мл настоя + 250 мл сахарного сиропа + 993 мл воды.
Переходим к следующей банке с черной смородиной:
1. Напиток 40%. Берём 1650 мл настоя и 591 мл воды.
2. Напиток 20%. Берём 750 мл настоя + 250 мл сахарного сиропа + 1032 вода.
Вот итог сего действия: четыре напитка с "божественным" ароматом смородины, мягкие, вкусные уже сейчас, а ведь им необходимо отдохнуть от 10 до 30 дней, тогда вкус и аромат стабилизируется, спирты "поженятся" и будут восхитительные напитки с которыми не сравнится ни один магазинный.
Спасибо, что дочитали до этого места. Пейте в меру и своё. Подписывайтесь и пишите комментарии.
Еще статьи на канале:
- Первая перегонка (видео)
- Что пили пираты и моряки?
- Как официально начать торговать самогоном в России
- Шотландский Виски от А до Я
- Японский виски. Самая интересная история.
- Самогон своими руками...Как?
- Ирландский Виски
- Легендарный самогонщик. Кто он и почему он легенда?
- Сахарный сироп - проще некуда