Найти в Дзене

Дистрибутивность VS Распределительный закон

Возникло у нас обсуждение, посвященное математическим терминам, и я решила более подробно описать свою позицию по этому вопросу.

Есть в математике такие понятия, как коммутативность, ассоциативность и дистрибутивность. Слова эти обозначают свойства операций. Когда на некотором множестве вводится операция, то она может обладать или не обладать заданными свойствами. Например, сложение и умножение на множестве натуральных чисел обладает заданными свойствами. Подробно про них можно почитать тут, а мы будем говорить лишь про слова, которыми эти свойства принято обозначать.

В учебниках по высшей математике данные понятия обозначаются словами латинского происхождения: коммутативность ( позднелат. commutativus - «меняющийся» ), ассоциативность ( от лат. associatio - соединение ), дистрибутивность ( от лат. distributivus - «распределительный» ). И всех это устраивало.

Курош А.Г. Курс высшей алгебры
Курош А.Г. Курс высшей алгебры
Клюшин В.Л. Высшая математика для экономистов
Клюшин В.Л. Высшая математика для экономистов
Канатников А.Н. Аналитическая геометрия
Канатников А.Н. Аналитическая геометрия
Андронов А.М. Теория вероятностей и математическая статистика
Андронов А.М. Теория вероятностей и математическая статистика

Но в какой-то момент случилась любопытная вещь. Данные свойства попали в русские школьные учебники по математике под другими названиями: переместительный, сочетательный и распределительный закон. К сожалению, я не знаю почему это произошло, если кому-то из читателей это известно, прошу поделиться в комментариях. Может быть кто-то посчитал, что иностранные слова слишком сложны для русского уха, а может это своеобразная борьба за чистоту языка. Но факт остаётся фактом, большинство российских школьников думают, что дистрибутивность называется распределительным законом. Кроме тех, которые попадают ко мне. Я надеюсь, что есть еще учителя, бесстрашно произносящие даже пятиклассникам слова: коммутативность, ассоциативность и дистрибутивность.

У любой человеческой деятельности есть свой язык, он помогает людям, занимающимся одним делом, узнать и понять друг друга. Это необходимое условие для развития науки. Если в Индии совершат крупное открытие в какой-то области, люди в Нидерландах поймут, что они сделали, потому что язык науки универсален. Возможно, дети, которых я учу, никогда не будут серьёзно заниматься математикой, но многие из них поступят в вуз и там встретятся с высшей математикой. Чтобы понять, что говорят профессора, им нужно овладеть терминами, входящими в школьный курс. Да, запомнить три новых слова, может быть не так уж и сложно, но потребуется время, чтобы перестроится. И этих трудностей можно избежать, если еще в школе дать другие названия соответствующим понятиям. Конечно, пятиклассникам на первых порах, сложно произнести эти слова, но чуть-чуть тренировки и всё у них получается.

Мне очень любопытно, как другие учителя относятся к данной теме, поэтому прошу всех неравнодушных пройти опрос.