Начало
Все-таки культурная столица накладывает свой отпечаток. Питерцы воспитанные, вежливые, обходительные, но не это в них главное – в них чувствуется отзвук благородства.
Совершенно лишены снобизма. Одинаково деликатны, и между собой, и с обслугой. За все мое пребывание в "Семи озёрах" никто из постояльцев не обратился ко мне как-нибудь так.. чтобы я поняла свое место. Спешат первыми поздороваться, придержать дверь, пропустить вперед. Владельцы дорогих машин ведут себя, как будто все люди равны.
Однажды иду я в администрацию - обе руки заняты сумками, я была дежурная и носила обед админам и охране. С крыльца администрации спускаются две девушки, о чем-то увлеченно разговаривают. Спустились и пошли своей дорогой. А потом вдруг оборачиваются и назад. Я как раз поднималась по ступенькам. Вернулись, открыли мне дверь и придержали, пока я прошла.
Зачем бы я им была нужна? Вы будете прерывать свою беседу, возвращаться и открывать двери какой-то уборщице? Если да, вы родом из Петербурга.
Потом убирала в одной семье: муж, жена, с ними мальчик лет 14-ти. Глава семейства похож на актера Виктора Сухорукова, когда он играл в фильме «Брат», только чуть подусохшего с возрастом. Жена интересная: в цыганских юбках сидит на полу и переписывается с кем-то по телефону. У нее длинные распущенные волосы и все руки в браслетах. Седая, лет 60-ти.
Я начала убирать, а они собрались на кухне, все вместе готовили какое-то блюдо. Шумели, что-то обсуждали, смеялись. По стилю общения, мне показалось, это не семья, а коммуна. Моя уборка приближалась к кухне, я зашла и говорю: «К сожалению, мне придется вам помешать». А они такие: «Нет-нет, что вы! Это мы вам мешаем», - и тут же удалились.
Еще одна семья была – молодая пара с грудничком. Там женщина перед моим приходом вытирала всю пыль и заметала полы. И, кажется, даже мыла душевую решетку, потому что я поднимала ее, а она всегда была чистая. У них был ковер, чтобы ребенок ползал – их личный, который они привезли с собой. Она говорила: «Вы не обязаны это делать», - сама садилась и чистила его. Хотя мы обязаны убирать все, что есть в доме.
Да, кстати, там отдыхали не только питерцы, но и французы, и итальянцы (если не ошибаюсь). Не массово, конечно, но пару раз приезжали. Слышала я и английскую речь. Причем, как неожиданно я узнала о них: утром иду на работу, смотрю, из-за ёлочек выходят бомжи. Прислушалась, а они по-французски говорят. Потом только мне коллеги сказали, что иностранцы заехали.
Все-таки для нашего глаза это непривычный стиль. У нас женщины, те же петербурженки, хоть и на отдыхе, а ухожены, причесаны, подкрашены, если в спортивном костюме, то приличном. А то еще платьишко свободное наденут, шарфиком обмотаются художественно, а на ногах ботиночки. И цвета подобраны с выдумкой, чтобы глаз не скучал. Были и попроще - джинсики, свитерочки, курточки – скромно, но красиво и по фигуре.
А на той француженке.. я даже не знаю, что было надето. Какая-то одежда. Отслужившая свой век, купленная на блошином рынке или найденная под мостом? Мне показалось, даже с дырками. Волосы у французской женщины были всклокочены – наверное, это их естественное состояние после сна, и разгуливала она по базе безо всякого намека на макияж. Любопытно наблюдать два мира.