Вчера я попала в неловкую ситуацию. Я бы даже сказала нелепую. Совершенно не вписывающуюся в привычную картину мира. Впервые в жизни, надо сказать. Именно поэтому и делюсь. Чтобы вы не повторили моей ошибки.
Зашла в аптеку за лекарством. Встала на расстоянии двух метров от пожилого мужчины. Пока листала рекламный журнал, не слишком прислушивалась к тому, что происходило около окошечка. Видела только, что человек, как и многие в столь солидном возрасте, берёт много разных коробочек и тюбиков, на что аптекарь, по исключительно рижской традиции, извиняющимся тоном говорит: «Ну, сумма получается… такая… большая…».
Тут надо пояснить, что в Риге давно уже принято продавать лекарства чуть ли не поштучно. Если они дорогие. Под «дорогими» каждая аптека понимает что-то своё, но лично я сталкивалась с тем, что мне не могли продать полную коробку обезболивающего за 5 евро, так как из неё уже продали кому-то пару таблеток…
Когда привыкаешь вот к такому + каждый день слышишь со всех сторон о том, насколько бедны пенсионеры, на любого человека в возрасте начинаешь реагировать… покровительственно, что ли. Сколько уж на моей памяти было бабушек и дедушек, забывающих на кассе сдачу, продукты, палочки… У меня даже рефлекс выработался – следить за тем, чтобы никто ничего не забыл. Вот и на этот раз сработал именно он, когда мужчина быстро бросил в сумку свои лекарства, развернулся и пошёл, оставив на кассе чек с горстью монет.
Ещё одно пояснение. Сдача в Латвии – это совсем не то же, что сдача в России. Латвийская горсть монет вполне может потянуть на сумму от 100 до 1000 рублей. Одна монетка в 2 евро, сами понимаете, сколько стоит. А если их много?
Вот только когда я остановила человека, чтобы напомнить ему о забытой сдачи, он весело махнул рукой, что-то пробормотал под нос и ушёл в закат.
- Что-то я не поняла, - сказала я, растерянно взглянув на аптекаря.
- Он решил не забирать сдачу, - сказала последняя и аккуратно сгребла деньги вместе с чеком куда-то под прилавок.
Пока я медленно наливалась краской стыда, в голове неотступно крутилась мысль, что я чего-то не знаю: то ли о том, как живут люди в кризис, то ли о том, что теперь и в аптеке у нас принято оставлять «чаевые». Ну, а как ещё назвать то, что я увидела?
Всегда рада новым читателям! Подписывайтесь! И, конечно же, не забывайте ставить лайки!