Ягоды тутовника вкусные и полезные. Они улучшают обмен веществ, полезны при анемии, при болезнях сердца, помогают при диабете. Но при этом они очень капризные, теряют свою привлекательность буквально через несколько часов, как сорвешь с дерева. Поэтому из тутовника, сразу после сбора, варят не менее вкусное варенье, похожее на нектар. Чтобы придать кислинку, добавляют лимон.
Тутовник (или шелковица) у нас в поселке произрастал повсеместно вдоль дорог. Деревца небольшие, в виде кустарников с белыми или темно-красными плодами.
Тогда мы думали, что эти деревья бесхозные. А за ними, оказывается, ухаживали. Обрезали, чтобы они оставались кустарниками, и чтобы в определенный срок их листья послужили кормом для гусениц тутового шелкопряда.
Очень давно, в младших классах школы, после уроков нас отправляли в кишлаки собирать те самые коконы тутового шелкопряда. В Узбекистане очень развито шелководство. Оно занимает третье место по производству шелка после Китая и Индии. Выращивание коконов дело семейное и очень трудоемкое. За шелковичными гусеницами надо ухаживать 24 часа в сутки. В помещении должна быть постоянно оптимальная температура и листья в нужном количестве. В день гусеницы поедают 100-200 кг листьев тутовника.
С раннего утра мужчины носят свежие ветки деревьев, а женщины отделяют листья и раздают корм по комнатам. У фермеров во дворе было несколько маленьких комнат, где размещались гусеницы. По этим комнатам рассаживали и нас, учеников. Мы помогали отделять уже готовый сформировавшийся кокон. За это нас кормили ужином. Такая взаимопомощь в Узбекистане называется "хашар".
Каждая сельская семья, занимавшаяся разведением коконов, в конце апреля, начале мая, получала от государства маленькие коробочки с личинками. С каждой коробочки весом 50 грамм должны получить минимум 60 кг коконов. Процесс создания кокона очень интересный.
Создавая кокон, гусеница совершает быстрые движения головой, укладывая нить «восьмеркой». Таких движений она может сделать до 230 тысяч раз. На создание кокона уходит 3-4 дня. Длина непрерывной нити достигает 1,5 км.
В коконе гусеница сидит примерно три недели, превращаясь в бабочку. Чтобы выбраться наружу, бабочка выделяет фермент, который растворяет кокон. Такой кокон уже невозможно размотать единой нитью. Поэтому бабочке создают невыносимые для жизни условия. Кокон кидают в горячую воду. Бабочка погибает, целостность нитей сохраняется.
Существует еще понятие дикий шелк. В этом случае коконы собирают, когда бабочка покинула его. С такого кокона шелк счесывают, а не разматывают. Такой шелк идет в наполнители для подушек, одеял и прочее.
Коконы тутового шелкопряда в виде косметического аксессуара продают как увлажняющее и пилинг-средство. Абсолютно пустая трата денег-эффекта от такого аксессуара не больше, чем от шелковой тряпочки.
В Китае гусениц засаливают, жарят с луком, добавляют в соусы, как источник белка. Иногда употребляют как десерт в засахаренном виде. Они также популярны в Таиланде, во Вьетнаме, в Южной Корее, где их заготавливают впрок в виде консервированного деликатеса.
Все полезно, что в рот полезло!