Найти тему
Пряные травы

Про шелковицу, коконы и тутовый шелкопряд

Ягоды тутовника вкусные и полезные. Они улучшают обмен веществ, полезны при анемии, при болезнях сердца, помогают при диабете. Но при этом они очень капризные, теряют свою привлекательность буквально через несколько часов, как сорвешь с дерева. Поэтому из тутовника, сразу после сбора, варят не менее вкусное варенье, похожее на нектар. Чтобы придать кислинку, добавляют лимон.
Тутовник (или шелковица) у нас в поселке произрастал повсеместно вдоль дорог. Деревца небольшие, в виде кустарников с белыми или темно-красными плодами.

Плоды белого тутовника. Картинка с сайта pixabay.com
Плоды белого тутовника. Картинка с сайта pixabay.com

Тогда мы думали, что эти деревья бесхозные. А за ними, оказывается, ухаживали. Обрезали, чтобы они оставались кустарниками, и чтобы в определенный срок их листья послужили кормом для гусениц тутового шелкопряда.

Очень давно, в младших классах школы, после уроков нас отправляли в кишлаки собирать те самые коконы тутового шелкопряда. В Узбекистане очень развито шелководство. Оно занимает третье место по производству шелка после Китая и Индии. Выращивание коконов дело семейное и очень трудоемкое. За шелковичными гусеницами надо ухаживать 24 часа в сутки. В помещении должна быть постоянно оптимальная температура и листья в нужном количестве. В день гусеницы поедают 100-200 кг листьев тутовника.

Картинка с сайта pixabay.com
Картинка с сайта pixabay.com

С раннего утра мужчины носят свежие ветки деревьев, а женщины отделяют листья и раздают корм по комнатам. У фермеров во дворе было несколько маленьких комнат, где размещались гусеницы. По этим комнатам рассаживали и нас, учеников. Мы помогали отделять уже готовый сформировавшийся кокон. За это нас кормили ужином. Такая взаимопомощь в Узбекистане называется "хашар".
Каждая сельская семья, занимавшаяся разведением коконов, в конце апреля, начале мая, получала от государства маленькие коробочки с личинками. С каждой коробочки весом 50 грамм должны получить минимум 60 кг коконов. Процесс создания кокона очень интересный.

Начало формирования кокона. Картинка с сайта pixabay.com
Начало формирования кокона. Картинка с сайта pixabay.com

Создавая кокон, гусеница совершает быстрые движения головой, укладывая нить «восьмеркой». Таких движений она может сделать до 230 тысяч раз. На создание кокона уходит 3-4 дня. Длина непрерывной нити достигает 1,5 км.

Уже сформировавшийся кокон и куколка в нем-будущая бабочка. Картинка с сайта pixabay.com
Уже сформировавшийся кокон и куколка в нем-будущая бабочка. Картинка с сайта pixabay.com

В коконе гусеница сидит примерно три недели, превращаясь в бабочку. Чтобы выбраться наружу, бабочка выделяет фермент, который растворяет кокон. Такой кокон уже невозможно размотать единой нитью. Поэтому бабочке создают невыносимые для жизни условия. Кокон кидают в горячую воду. Бабочка погибает, целостность нитей сохраняется.

Существует еще понятие дикий шелк. В этом случае коконы собирают, когда бабочка покинула его. С такого кокона шелк счесывают, а не разматывают. Такой шелк идет в наполнители для подушек, одеял и прочее.

Коконы тутового шелкопряда в виде косметического аксессуара продают как увлажняющее и пилинг-средство. Абсолютно пустая трата денег-эффекта от такого аксессуара не больше, чем от шелковой тряпочки.

Коконы для очищения кожи в косметических магазинах.
Коконы для очищения кожи в косметических магазинах.

В Китае гусениц засаливают, жарят с луком, добавляют в соусы, как источник белка. Иногда употребляют как десерт в засахаренном виде. Они также популярны в Таиланде, во Вьетнаме, в Южной Корее, где их заготавливают впрок в виде консервированного деликатеса.

Все полезно, что в рот полезло!