Найти в Дзене
BrandNew

История твоей дверной ручки.

Всё гениальное просто.
Всё гениальное просто.

Как часто вы прикасаетесь к прекрасному? Под прекрасным я имею ввиду архитектуру, которую без перчаток сегодня лучше не трогать. Архитектура - это самое физическое, самое впечатляющее и самое настоящее из искусств – вы не можете избежать его до сих пор, но странно, мы касаемся зданий только в очень немногих точках: перила, возможно, выключатель света и, почти неизбежно, дверная ручка. Эта скромная часть жизни ваших рук, если вы именно ими открываете двери; она везде. Тем не менее она часто сводится к самому общему, дешево сделанному куску гнутого металла, который, по-своему, уникален.

Несмотря на их повсеместность и ключевую роль в тактильном опыте архитектуры, дверные ручки остаются, что странно, недокументированными. С ними нет серьезных историй и только отрывочные обзоры дизайна, в основном спонсируемые производителями. Тем не менее, эти ручки имеют небольшую, но историю.

Может и не такая сложная ручка была в XVIII в., но её точно стремились такой сделать.
Может и не такая сложная ручка была в XVIII в., но её точно стремились такой сделать.

С тех самых пор как начали существовать двери, начали существовать и дверные ручки. Они могли быть примитивными, для начала, железная или деревянная защелка, импровизированная деревянная ручка, кусок веревки или кожаный ремешок. К XVIII веку дома в Центральной Европе демонстрировали сложные кованые рычажные ручки на своих парадных дверях, французские дворцы демонстрировали изящно отлитые латунные версии, а английские дома предпочитали простые круглые или овальные ручки. Производство было относительно локальным, а типы разрабатывались в конкретных регионах, каждый со своими вкусами и материалами. Это могут быть деревянные ручки в виде сферы и небольших рычажков, а также изготовленные из фарфора или керамики.

Вот это продают как антиквариат.
Вот это продают как антиквариат.

На рубеже 20-го века архитекторы, не ремесленники, стали обращать свое внимание на дверные ручки. Появление стиля модерн и концепция здания как "Gesamtkunstwerk" привело к распространению витиеватых, органических латунных ручек, которые отражали текучие линии структуры, переосмысливая ручку как единую с архитектурой, а не как что-то само по себе существующее. Питер Беренс, Гектор Гимар, Йозеф Мария Олбрич, Йозеф Хоффман и десятки других людей создали сложные, интенсивные и компактные конструкции, которые отражали плавные линии или другие геометрические особенности их архитектуры. Дизайны Антони Гауди для деликатных дверных ручек "Casa Batlló" 1904-06 имеют обнаженное чувство рококо и все еще находятся в производстве.

У Гауди свои взгляды на удобство, но, может, он его и не добивался.
У Гауди свои взгляды на удобство, но, может, он его и не добивался.

Возможно, самая влиятельная, хотя и не обязательно знакомая, дверная ручка была разработана не архитектором, а философом - хотя и с инженерной степенью. Ручка Людвига Витгенштейна для дома, которую он спроектировал для своей сестры в Вене в 1928 году, представляет собой простой изогнутый металлический стержень для французских дверей, для которых она была предназначена. По-видимому, ему потребовался год для проектирования (он потратил два года на радиаторы), но этот простой изогнутый стержень превратился в изогнутую трубку, которая, возможно, является самой распространенной и универсальной из всех современных конструкций.

А вы знаменитость.
А вы знаменитость.

Людвиг Витгенштейн.
Людвиг Витгенштейн.

Когда после Второй мировой войны заводы перешли от производства оружия к производству потребительских товаров, рукоятки размером с пистолетные не начинали вызывать затруднений. Промышленные чудеса в послевоенной Германии, Франции и Италии привели к появлению новых проектов и росту компаний, которые по-прежнему доминируют в производстве топовых товаров. От Джио Понти до Арне Якобсена, каждый приличный архитектор и промышленный дизайнер имел дело с ручкой. Многие тогда созданные ручки остались в производстве из-за их непревзойдённости. В эпоху постмодерна произошел краткий ренессанс в дизайне дверных ручек, одна конструкция сменялась другой, и сотни замечательных идей были запущены в производство только для того, чтобы снова исчезнуть с модой. Ручки стали довольно похожи на стулья, а потребители и архитекторы задавались вопросом, сколько еще проектов на самом деле нужно миру. Тем не менее, изысканные и неожиданные проекты иногда появляются, и каждое поколение находит что-то новое в повседневной жизни. Архитекторы и дизайнеры, такие как Джаспер Моррисон и Марк Пимлотт переосмыслили традиционные типы, в то время как Альдо Баккер преувеличил существующие знакомые формы, чтобы создать что-то новое.

Наброски всяко-разных ручек.
Наброски всяко-разных ручек.
Из вышеописанного я заинтересовался только в переходе заводов от производства оружия к дверным ручкам. Я надеялся, история получится богаче и глубже. А пока, удачи вам в выборе дверных ручек от IKEA.