В середине 30-ых годов в Германии разработали ряд скоростных машин для авиакомпании Люфтганза. На их базе и были построены средние бомбардировщики Dornier Do 17 и Heinkel He 111. Это были двухмоторные монопланы с гладкой обшивкой и убирающимся шасси.
Самолеты Dornier Do 17 имели достаточно грубый вид, что в принципе и соответствовало их роли. Дальность полета бомбардировщика Dornier Do 17 составляла до 1150 км. Он мог взять на борт до 1 тонны бомб. За узкий длинный фюзеляж машина получила прозвище летающий карандаш.
Отличительной особенностью Dornier Do 17 было то, что позади кабины пилота была установлена вращающаяся турель, где и было основное вооружение этого самолета.
Из-за того что вооружение было сосредоточено в турели, а не в крыльях, как это было обычно, самолеты несли большие боевые потери, особенно при нападении противника в лоб.
По сравнению с предыдущим героем, самолеты Heinkel He 111 обладали более высокими характеристиками, имели очень изящный обтекаемый фюзеляж и были очень надежными. Полезная нагрузка самолета, этих самолетов составляла уже до 2-х тонн.
Он мог пролететь до 1500 км, а более поздние модификации еще больше. Максимальная скорость Хенкель 111 составляла до 430 км/ч., а экипаж состоял из пяти человек.
В носовой части размещались летчик и штурман. В обязанности штурмана входили также задачи по бомбометанию и стрельбе из курсового пулемета или пушки, а в случае необходимости штурман мог взять на себя управление самолетом.
В верхней части фюзеляжа находилось место стрелка радиста. Ещё два стрелка обслуживали нижние и боковые пулеметные установки. Хенкель 111 являлся одним из основных бомбардировщиков люфтваффе на протяжении всей Второй мировой войны. Выпускался до 1944 года, а эксплуатировался до последних дней Третьего рейха.
Его серийное производство продолжалось до 44-го года. За это время построили более 7600 машин различных модификаций. Хенкель 111 был самым массовым немецким бомбардировщиком.
Немцы предпринимали попытки создать новый тактический бомбардировщик такого же класса, но в силу многих причин, причем эти самолеты считались уже устаревшими.
Но в силу того, что он исправно тянул свою лямку и всех устраивал, был очень устойчив в полёте, имел большое разнообразие боеприпасов, которые могли нести на своем борту.
Если посмотреть по оценке трофейных машин довоенного времени, то окажется, что немцы в то время не гнались за формальным цифрами, а старались обеспечить максимальную боевую эффективность.
Одну из ключевых ролей, на начальном этапе возрождения немецких ВВС, играл генерал-лейтенант Вальтер Вевер. Он был ярым сторонником стратегической тяжелой бомбардировочной авиации.
Под его личным контролем фирмы Юнкерс и Дорнье приступили к разработке дальних 4-ех моторных машин, проект которых получил название «Уралбомбер».
Предполагалось, что эти самолеты будут способны наносить удары в глубоком тылу Советского союза, но в июне 36-го года Вальтер Вевер погиб в авиакатастрофе, и только зарождающаяся стратегическая авиация нацистской Германией потеряла главного вдохновителя.
Сказать, что немцы в дальнейшем перестали совсем проектировать подобные машины, нельзя, но дело уже шло без должного энтузиазма, и будущая война, в какой-то степени показывает ошибочность такого подхода немецкой авиапромышленности.
Не забывайте ставить палец вверх, подписываться на мой канал и обязательно оставлять комментарии.
Впоследствии всё вышеизложенные действия очень помогут мне в продвижении моего канала. ЖМИ ПОДПИСАТЬСЯ