Найти в Дзене
56-я Параллель

В своё время Ту-134 был лучшим, самым комфортным, прощал ошибки пилотам, а так же стоит отметить, что он летает уже более 57 лет

Если вы слышали звук двигателей Ту-134, то уже никогда ни с чем не перепутаете. Один раз услышав этот свисток, он запомнится Вам навсегда - это всё благодаря двигателям Д-30.

ТУ-134А
ТУ-134А

Да по современным меркам они очень шумные и потребляют много топлива, но кто об этом задумывался в те времена. Вот только вдумайтесь, Ту-134 летают уже более 57 лет. В то время это был самый комфортный по уровню шума и вибрации в салоне самолёта.

История этого самолета началась благодаря Никите Сергеевичу Хрущёву. Весной 1960 года его посчастливилось полетать на французском самолёте Sud Aviation Caravelle («Каравелла»). Первому секретарю ЦК КПСС, который был неравнодушен к авиации, понравилось то, что в этом самолете тихо и нет вибрации в салоне.
Во то время во время он прилетел во Францию на Ту-104, где с этим совсем всё плохо было. По возвращению в Москву Хрущёв встретился с Андреем Николаевичем Туполевым и предложил ему создать подобный самолёт, что в итоге и было сделано.

За основу выбрали ту-124, он в то время как раз проходил летные испытания. На проектирование и постройку опытного самолета ушло 3 года, и в первой половине 63-го года он был собран, тогда же ему и присвоили собственное обозначение Ту-134. А 29 июля 1963 года состоялся первый полет.

Дальше был период испытаний, где оказалось что двигатели Д-25 слабоваты и на смену им пришел новый турбореактивный двигатель Д-30 со взлетной тягой 6,8 тонн каждый.

Турбореактивный двигатель Д-30кп2
Турбореактивный двигатель Д-30кп2

В 1966 году 10 машин передали для испытаний в Аэрофлот, а в сентябре 67-го года состоялся первый коммерческий рейс Москва-Адлер. И практически сразу начались рейсы в дальнее зарубежье. Ту-134 серийно выпускался с 1965 по 1985 год на Харьковском авиационном заводе, где было построено 854 самолёта.

История Ту-134 имеет столько различных версий и модификаций, что в рамках этой статьи я просто не смогу обо всех рассказать. Поэтому давайте остановимся на самых интересных версиях Ту-134

Ту-134 в базовой версии выпускался с 66 по 70 год. Всего было построено 78 таких машин. На борту не было вспомогательной силовой установки, а двигатели Д-30 первой серии не имели реверса, поэтому для экстренного торможения был предусмотрен тормозной парашют. А ещё внизу фюзеляжа был смонтирован посадочный щиток. Самолёт вмещал до 72 пассажиров.

Первая серийная модификация самолёта называлась Ту-134А и выпускалась с 70 по 80 год. Обновлённые двигателя Д-30 второй и третьей версии были оборудованы реверсом это позволило существенно сократить пробег при посадке, а вместо тормозного парашюта установили вспомогательную силовую установку ТА-8А.

Дальше лайнер сделали длиннее на 210 см., что это позволило вместить до 80 пассажиров. Также же была версия самолета без стеклянного носа, где вместо рабочего места штурмана был поставлен радар «Гроза», а штурмана поместили в проходе.

Во второй серийной модификации Ту-134Б, которые выпускались до 1980 года, стеклянного носа уже не было. В версии Ту-134Б1 интерцепторы уже могли откланяться прямо в полете, то есть служить тормозными щитками, когда на всех предыдущих версиях интерцепторы выпускались только тогда, когда шасси коснулись земли.

ТУ-134Б-3.
ТУ-134Б-3.

Ту-134СХ в сельскохозяйственной версии, нет он конечно не опрыскивал поля как кукурузник. Эту модификацию самолёта создали для мониторинга состояния почв. С помощью этого самолёта велась фото и радиолокационная съемка местности, и всего было выпущено 9 таких машин.

Ту-134УБЛ (учебно-боевой для летчиков), который разрабатывали для подготовки пилотов на Ту-22м и Ту-160 и на вооружении ВВС СССР был принят в 1982 году. Отличительной особенностью этот самолета был заостренный носовой обтекатель, позаимствованный у Ту-22М3.

Из-за этого носового обтекателя длина самолета увеличилась на 4,5 м. и самолет приобрел брутальный хищный вид. В салоне разместили 12 кресел для курсантов, которые по очереди проходили подготовку на месте второго пилота.

Количество окон уменьшили в два раза за ненадобностью, также были создана версия УБK и УБКМ для подготовки экипажей морской авиации. По разным данным было построено от 77 до 90 самолетов модификацию УБЛ.

Ту-134УБЛ
Ту-134УБЛ

Еще одна интересная версия Ту-134Ш, который предназначался для подготовки штурмана в дальней и фронтовой авиации. Самолет был создан на базе Ту-134А и пришел на смену Ту-124. Крыло и оперение было более усиленное для более частых взлетов и посадок.

Так же существуют версии, где были установили балочные держатели для бомб, который назвали Ту-134Ш1 и мог нести до 8 бомб, а вариант Ту-134Ш2 до 12 бомб. В самолёте самолете, также было оборудовано 12 мест для курсантов, а всего было выпущено 90 самолетов. Ту-134Ш до сих пор активно эксплуатируется в Челябинском высшем военном авиационном Краснознаменном училище штурманов.

Конечно, в исторической карьере Ту-134 были и печальные моменты, но летчики очень полюбили этот самолет за его скорость, надёжность, неприхотливость, очень надёжный двигатель Д-30.

Прочной планер самолета порой прощал ошибки, которые никак бы не простил его старший брат Ту-154, где намного более строгое управление. Потому и летает Ту-134 уже более 57 лет. Конечно же, его бессмысленно сравнивать с современными самолетами, но в своё время он точно бы лучшим.

Не забывайте ставить палец вверх, подписываться на мой канал и обязательно оставлять комментарии.

Впоследствии всё вышеизложенные действия очень помогут мне в продвижении моего канала. ЖМИ ПОДПИСАТЬСЯ