Найти тему
Шагающий экскаватор

Рецензия: Софья Багдасарова, «Омерзительное искусство. Юмор и хоррор в шедеврах живописи»

Страниц: 200

Оценка: 5/10

С творчеством Софьи я познакомилась по книге «Воры, вандалы и идиоты. Криминальная история русского искусства»; книга эта мне очень понравилась, и я с нетерпением ждала возможности прочесть следующие.

Меня не смутил рейтинг 6 с небольшим баллов на LiveLib: в конце концов, часто случается так, что я девятибалльным ставлю 5 и наоборот. Но с первых же страниц стало понятно, что рейтинг то справедливый.

Книга оформлена в виде виртуальной экскурсии по некоей картинной галерее: нам показывают изображение, «экскурсовод» даёт краткую информацию. Но вот что начинается дальше... Дальше нам рассказывают, какой миф был взят за основу полотна и что в этом мифе происходило. Звучит неплохо, согласитесь. И это было бы действительно так, если бы так горячо любимые нами мифы Древней Греции не переиначили на новый лад.

Все истории облечены в современную обёртку: современные слова, современные образы. Например: «На свидание Пасифая надела черный шелковый костюм Живанши 1959 года из корсажа с баской (дополнив ансамбль черными перчатками до локтя и черными чулками). Она забралась внутрь этого изваяния, и корову на буксире отвезли в то поле, где недавно был запеленгован бык».

Зачем так сделали? Не понимаю. Обычно соединение старой живописи, старых скульптур с деталями нынешней эпохи выглядит свежо и стильно, но тут всё попросту опошлено. Ещё и стиль такой странный... Мне Донцову напомнил; был у меня странный опыт чтения детективов Дарьи, и здесь язык один в один. «Юмора» слишком много, выглядит он натужно, да и смешно было, думаю, только Софье в процессе создания такого «шедевра».

Я даже не представляю, для какой целевой аудитории эта книга предназначена. Взрослым — нет, им и так мифы и легенды могут быть интересны, в оригинале и без глупых шуток. Детям — тоже нет, здесь слишком зачастую пошлый юмор, а отсылки к массовой культуре будут понятны в основном людям 30-40 лет. 

Я ожидала, по примеру «Воров, вандалов и идиотов», подборки интересных, но редких фактов, связанных с известными полотнами. А по итогу попросту очень неприятно пересказали истории, с маленькими такими, малюсенькими вкраплениями интересной информации.

Оформление красивое, содержание не очень, на ЛитРес больше 400 рублей стоит.