Найти в Дзене
Konstantin178

Форт Красная горка

На этот форт мы приезжаем уже во второй раз: первый был зимой, какой точно уже не вспомню. В этот же раз поездка у нас была летняя, в начале июля. Данный объект находится за посёлком Лебяжье ( если ехать в сторону Соснового Бора), что в Ломоносовском районе Ленобласти. В непосредственной близости от самого форта расположился одноимённый посёлок, так что найти его, не должно составить у вас труда. Добраться можно как на машине, так и на автобусе из города Ломоносов. Теперь давайте перейдём непосредственно к нашей виртуальной пешей прогулки по форту и его окрестностям.

При въезде на территорию нас встречают въездные ворота, а точнее то, что от них осталось

-2
как мы можем видеть до 1917 года форт назывался Алексей Романов.
как мы можем видеть до 1917 года форт назывался Алексей Романов.

Чуть подальше, слева есть одноимённый народный музей, в нём установлены различные экспонаты, связанные с история этого места. В нём мы не разу не были, в прошлый раз просто не зашли, а в этот он был закрыт.

Перед тем как двигаться дальше давайте немного погрузимся в историю и узнаем некоторые факты о форте.

Строительство началось в 1909 году, а закончено в 1915. Назван он так по близлежащей деревни-Красная горка. В строй вошёл в начале 1914, но в Первой Мировой войне участия не принимал.

Первой войной, в которой форт принял участие-была Гражданская. С 1918 по 1921 из орудий форта неоднократно открывался огонь, а также в 1919 корабли Балтийского флота открывали огонь по нему, чтобы подавить антибольшевистское восстание.

Во Второй Мировой войне форт тоже не оставался безучастным. В 1939 году обстреливал позиции Финской армии, которые располагались на противоположенном берегу Финского залива. В 1941 году, когда немцы подошли в 25 километровую зону действия орудий, был открыт огонь по их позициям. Вокруг форта также курсировали два бронепоезда: «Балтиец» и «За Родину». Постоянная боевая работа не прекращались в течение 2-ух лет. В середине января 1943 началось сосредоточение войск для прорыва блокады Ленинграда в районе Стрельны и Петергофа. Напряжённая работа закончилась лишь к концу месяца. После того, как враг был отброшен на 60-100 километров, центр борьбы был переброшен на Карельский перешеек. В 1944 году непродолжительное время велся обстрел все тех же финнов, помимо орудий форта, из Ленинграда прибыли два железнодорожные орудия. Их залпами и закончилась боевая деятельность форта. Фух, вроде половину информации из Википедии пересказал, можно и к нашей, уже пешей прогулки. Если пройти ворота и дальше идти не сворачивая, то мы как раз придём к одному из этих орудий, а также увидим другое, достаточно внушительное по своим размерам

ТМ-1-180
ТМ-1-180

Слева от них, мы можем увидеть восстановленное орудие «Канэ».

-7

Если пройти левее можно увидеть информационный щит

-9

А впереди колючую проволоку.

-10
-11

Нет, форт, в данное время уже не является действующим, конечно, после войны почти все вооружение было модернизировано, какой-то время он поддерживался в боеготовности , но вскоре орудия были демонтированы, а помещения переоборудованы в склады, часть из которых в данный момент охраняется военными.

в вышке сидит часовой
в вышке сидит часовой

Вернёмся назад к жд орудиям и пойдём опять налево, в сторону берега Финского залива. Берег в этих местах очень крутой

-13
-14

правда достаточно все еще достаточно крутой, но спуститься можно.

маршрут, по которому мы идём пролегает по экотропе
маршрут, по которому мы идём пролегает по экотропе

Идём дальше по дорожке, слева видим какое-то строение, похожее на наземную часть бункера, но это оказывается не он.

-16
-17

По табличке над входом, понятно, что перед нами одна из двух дизель-электрических станций, с прожектором, которые раньше питали электричеством, а также отоплением форт. В одну из них возможно попасть, правда не в эту, а во вторую. Об этом я узнал уже только как вернулся домой, но одна группа людей там побывала, если интересно, то переходите по ссылке.

Далее спускаемся на берег, наслаждаемся видами финского залива и отдыхаем

-18
-19
-20
-21

тот самый крутой берег, но уже снизу

-22

Возвращаемся на тропу, поднявшись вверх.

Пройдя немного дальше в том вдоль берега, можно увидеть мемориал, посвящённый морякам Балтики, которые героически погибли в годы различных войн

-23
-24

Идём прямо, если вы приехали на автобусе, то как раз выйдете прямо к остановке, а если на машине, то надо повернуть налево и идти по прямой до указателя на форт.

P.s. в этих местах в июле достаточно много земляники, так что, можете не упустить свой шанс и наесться её вдоволь.

-25

Мой Instagram, где вы найдёте не только фоточки из Дзена, но и многое другое